Президент России Владимир Путин подписал указ о создании в стране РДШ — Российского Движения Школьников. Его учредитель — Росмолодёжь. Управление осуществляет съезд и координационный совет, с избираемыми на три года председателем и двумя сопредседателями. Финансирование новой организации — госбюджет. Что даст молодёжной политике России такое движение? Являются ли его цели — аналогами целей пионерской организации, работавшей в СССР всё время его существования? Насколько ощутимыми будут результаты создания движения?
Воспитание патриотов?
Артём Туров, депутат Госдумы, член комитета, курирующего предпринимательство, представитель Росмолодёжи, рассказал журналистам, что новая детско-юношеская организация поможет патриотическому воспитанию молодежи. Он отметил такие направления, помеченные как приоритетные для новой организации, как гражданско-патриотическое воспитание и консолидации молодёжи. В своей речи на заседании парламента 10 ноября Артём Туров много говорил о достигнутом в деле работы с молодёжью. Упоминал значимые проекты, которые уже были реализованы, работа над которыми будет продолжена движением.
Это, в первую очередь, корпус Волонтёров, создание которого приурочено к 70-летию победы в ВОВ. В результате реализации проекта в каждом регионе были созданы волонтёрские организации молодёжи, оказывающие помощь ветеранам, восстанавливающие мемориалы. Говорил он и о работе молодёжных площадок и форумов, таких как «Итуруп» на Сахалине, «Балтийский Артек» под Калининградом, «Таврида» в Крыму. Артём Туров подчеркнул, что все эти направления работы органично вольются в работу новой структуры.
В речи депутата прозвучали слова о возвращении в школы России системной воспитательной работы. Считается, что это даст возможность школьникам расти в системе ценностей, традиционных для нашей страны. И будет способствовать воспитанию граждан, которые не просто любят свою родину, но и знают, что ей можно и нужно гордиться.
Организация, объединяющая интересы
О новой организации говорил на встрече с молодыми педагогами Кировской области в рамках «Всероссийского педагогического собрания» один из депутатов Госдумы. В частности он сказал, что новая организация нужна всем: самим школьникам, учителям, родителям. Создание движения не явилось неожиданностью, его возникновение подсказал серьёзный опыт работы, как общественной, так и педагогической. Дело в том, что детям нужна серьёзная организация, которая действительно способна объединить их интересы и добрые дела.
О том, что объединяющее движение школьников необходимо, говорили на «Всероссийском педагогическом собрании» и педагоги, непосредственно работающие с детьми в рамках движения. Преподаватель из Кирово-Чепецка, рассказала, что дети, которых объединяет общая идея, понятливее, отзывчивее и, в конечном счёте, взрослее. Кроме того, и само общее действие более эффективно и интересно. В задании новому движению векторов развития и предоставлении профессиональны площадок для общения действительно может помочь пионерия. Чему-то у неё можно поучиться...
Беззаботное детство - не то же самое, что счастливое
Эксперты напоминают, чем была пионерская организация для школьников СССР. Наверное, с ностальгией старшим поколением вспоминается сегодня её яркая атрибутика: горны, красные галстуки, вечерние костры, пионерские песни. Но ведь не это самое основное. Пионер — школьник, уважающий старших, помогающий пожилым, живущий и взаимодействующий в коллективе.
Когда в школе начались реформы, оттуда первым делом убрали так называемую «воспитательную функцию». И ни к чему хорошему это не привело, как мы уже сегодня можем наблюдать. У молодого поколения нет объединяющих ориентиров. Многие обитают практически полностью «в виртуальном мире», огромная часть считает, что их «хата с краю», а происходящее — не касается. Что-то решать самостоятельно — они не приучены в принципе. Поэтому и возник указ о создании новой организации. Задача педагогов и других заинтересованных взрослых сегодня в том, чтобы вспомнить, что было в пионерском детстве, что оттуда стоило бы внедрить в сегодняшнюю жизнь. Чтобы показать современным школьником, что понятия счастливого детства и беззаботного детства — не синонимы. У пионеров СССР заботы были, и много, но было и счастливое детство. И научить этому сегодняшних детей — одна из целей нового движения школьников.
Как отнеслось население
Согласно опросам, 59 % считает создание РДШ делом полезным и нужным; 11 % - считает неполезным.
В основном поддерживают создание движения люди старшего возраста, имеющие средние доходы, проживающие в небольших городах. Таких в каждой категории оказалось около 70%.
Среди молодёжи людей, поддерживающих создание новой организации, оказалось 19 %, среди москвичей – 21 %, и среди лиц с высоким уровнем доходов - 20 %.
Аргументы тех, кто считает создание такой организации неполезным (в порядке убывания количества):
• бессмысленность её существования;
• перегруженность детей учёбой;
• множество уже существующих подобных организаций;
• неинтересность самого воплощения идеи;
• нежелательность «политизированности» школьников.
У каждого аргумента действительно присутствует определённое рациональное зерно, поэтому организаторам и учредителям РДШ стоит обратить на этакие мнения пристальное внимание.
Ещё одним мнением о новой организации поделилась с журналистами сотрудник управления молодёжной политики. Результаты объединения могут быть очень позитивными, и точно окажутся полезными. Будут вырабатываться проекты, программы и мероприятия, которые затем будут реализовываться в каждом конкретном районе В движении не будет фиксированного членства, входить в него смогут как отдельные волонтёрские группы и отдельные люди, так и организации целиком. Уже сейчас, пока ещё не назначены конкретные даты и программы мероприятий, понятно, что основой движения станет патриотическое воспитание.
Тем не менее, не пионеры?
Татьян Москалькова, депутат Госдумы, поделилась с корреспондентами мнением об отличиях новой организации от пионерии. Прежде всего оно в том, что движение - добровольный союз, который ни как не привязан к каким-либо политическим движениям и организациям.
У современных детей должна быть интересная, яркая и подвижная жизнь. Новая организация поможет развить у детей смекалку, будет увлекательной, полезной и тем самым препятствующей погружению ребёнка в виртуальный мир. Но формализованной, как это было в СССР, организация быть не должна.
Движение школьников не должно быть похоже на пионерию, но на её лучшие качества движение должно опираться. Жизнь детей станет не просто ярче, новое движение, и это очень важно, поможет детям реализоваться, научиться управлять своим обществом. Движение должно стать большим плюсом для детей, которые хотят развиваться и двигаться вперёд. Сложится ли оно именно так — покажет время.
Комментарий:
Моторин Денис Иванович, кандидат психологических наук, научный сотрудник факультета политологии СПбГУ.
"Данная инициатива достаточно стройно вписывается в целый ряд уже реализованных мер по постановке под централизованный контроль все еще не охваченных государственным вниманием сфер жизни общества. Это косвенно подтверждается сообщениями о том, что инициатива идет непосредственно из администрации президента. Конечно, речь идет пока не о жестком контроле, а скорее о неком государственном надзоре за процессом воспитания молодого поколения и направлением творческой энергии инициативных школьников в направлениях, считающихся государством полезными для развития самих школьников и общества в целом. Пока в качестве явной цели новой организации президентом заявлено «развитие компетенций школьников». Очевидно, что это будут компетенции, не совпадающие с теми, которые молодое поколение должно получить в рамках школьного образования, иначе в программе не было бы смысла. Речь скорее всего идет о неких компонентах духовно-нравственного и патриотического воспитания школьников, проявляющих социальную инициативу и творческие способности и уже в школьном возрасте демонстрирующих некие признаки лидерского"