Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Такое бесценное видео...

В правила проведения единого госэкзамена в этом году планируется ввести некоторые изменения. В частности одним из них станет увеличение времени на хранение видеоматериалов, полученных в аудиториях при проведении экзаменов. До настоящего времени срок хранения материалов видеонаблюдения составлял три месяца. Минобрнауки собирается увеличить его до первого марта следующего года.

Храним дольше

Что это даст выпускникам, преподавателям и проверяющим?

Вопрос это, возможно, технический. Так у Рособрнадзора и административных органов, осуществляющих контроль в образовательной сфере, останется больше времени на выявление различных ситуаций, в которых, возможно, имело место нарушение правил экзамена.

d04dc5a486374183b394e0a10c641d5a.jpg

После того как все организационные мероприятия, касающиеся проведения ЕГЭ, будут завершены, у ответственных проверяющих останется достаточное количество времени, чтобы внимательно пересмотреть видеоматериалы и выявить нарушения. Так считают опрошенные нами эксперты. Не следует считать, что будут выявляться нарушения только со стороны учеников. Как раз дополнительное наблюдение за техническим персоналом и организаторами экзамена может оказаться ещё более важным. Так, например, нарушения со стороны организаторов могут быть неявными, поэтому на них и не последовала мгновенная реакция. Например, не совсем корректное обращение с выпускниками или поведение, провоцирующее у детей, сдающих экзамен, стресс и повышенное беспокойство. Выявление и анализ таких ситуаций предотвратит их появление в дальнейшем. 

Министерство образования утверждает, что финансовые средства, зарезервированные на проведение ЕГЭ, не увеличатся с возрастанием срока хранения материалов. Как информирует газета «Известия», сумма на проведение ЕГЭ составляет 200 млн. рублей, поступающих из федерального бюджета.

О видеонаблюдении

В этом году видеонаблюдение будет работать более чем в 75% помещений, в которых проводится экзамен. Материальные средства на обеспечение наблюдения также будут выделяться из бюджетных средств. Порядок проведения ЕГЭ с предусмотренным видеонаблюдением был утвержден приказом министерства зимой 2013 года. В этом документе говорится также и о том, что отсутствие системы видеонаблюдения, её неработоспособность или отключение их в период проведения экзаменов, приведёт, согласно правилам, или к перерыву в проведении ЕГЭ, или к его полной остановке, или же к аннулированию результатов.

Техническим оператором, разрабатывающим и устанавливающим системы видеонаблюдения, выступает крупная компания. Стоимость организационных работ составила 600 млн. рублей из государственного бюджета. Ещё 63 млн. рублей были потрачены на системы безопасности и контроля. Эти суммы пошли на полное оснащение камерами видеонаблюдения и ноутбуками, фиксирующими информацию, 46 тысяч аудиторий для экзаменов в чуть более 3 тысячах пунктов проведения. В результате таких организационных и технических мероприятий появилась возможность при возникновении неоднозначных ситуаций пересматривать сделанные записи и принимать более обоснованные решения на их основании.

Нужно иметь в виду, что по действующей инструкции Рособрнадзора, перед началом экзамена обязательно доводится до сведения всех, принимающих в нём участие, то, что в аудитории ведётся видеонаблюдение. Так что его никак нельзя считать скрытым и возмущаться, что видеоматериалы получены без согласия участников.

А вот обязанности доводить до сведения участников экзамена информацию о том, где именно располагаются видеокамеры, у организаторов нет, в приложении к инструкции указываются лишь приблизительные места установки.

При этом расположение камер зависит от индивидуальных особенностей помещения.

Немного технической информации

Эксперты говорят, что в каждом помещении, где проводится экзамен, обязательно должна быть хотя бы одна камера наблюдения, а если аудитория большая, то несколько. Расстояние от места расположения камеры до пола должно составлять два и более метра. Естественный свет из окон не должен формировать фоновую подсветку. Особые требования предъявляются к углу поворота оборудования. Он выбирается так, чтобы в помещении не оказывалось так называемых «слепых зон»: должно быть видно место каждого участника, доска и стол учителя.

С помощью видеонаблюдения должен быть обязательно виден весь процесс печати документов и место, куда они раскладывается.

Обзору видеокамер ничего не должно мешать: ни комнатные растения, ни столы и шкафы в аудитории. Если в помещении установлен регистратор, расположить его следует так, чтобы передвижению технического персонала он не мешал.

Как это помогает?

А вот и конкретный пример использования видеоматериалов из аудитории, где проходил ЕГЭ. Министр образования одного из регионов, рассказал на правительственном брифинге, что 15 студентов первого курса вузов будут отчислены с аннулированием результатов. Что же произошло? А произошло обыкновенное списывание. Ребята не справились с заданием ЕГЭ и пошли на повторную сдачу, где их результаты оказались намного успешнее. Они набрали достаточное количество баллов для поступления в ВУЗы и стали первокурсниками. Однако при более тщательном просмотре видеоматериалов с камер наблюдения было замечено, что выпускники пользовались телефонами. Пробовать поступить они смогут только в следующем году. Министр также пояснил, что наказаны будут не только первокурсники, поступившее в вуз практически обманом. Представителей школы, где были выявлены нарушения, тоже ждёт наказание.

Но согласны, тем не менее, не все

Не все, однако, поддерживают инициативу с увеличением сроков хранения видеоматериалов.

Так известный клинический психолог пишет в своём блоге, что борьба со списыванием, не может принести пользы. Она считает, что шпаргалки для студента - вещь полезная и необходимая. Правда, не тогда, когда он их использует, а тогда, когда пишет. Но в любом случае, наличие шпаргалок придаёт уверенности тому, кто сдаёт экзамен. Использование видеокамер, по её мнению, очень тяжело переносится школьниками. Еще более осложнит ситуацию удлинение срока хранения видеоматериалов.

Эту мысль поддерживают и достаточно большое количество учителей. «К видеонаблюдению отношусь отрицательно. Это недоверие к детям, их унижение. А речь ведь идёт о наших детях, наших гражданах», - говорит учитель биологии из Саратовской области.

Того же мнения придерживается учитель информатики из Тверской области. «Работая организатором, и находясь почти 4 часа под камерой, чувствуешь себя очень не комфортно. Что же тогда говорить о детях», - переживает она.

Профессор НИУ ВШЭ считает само видеонаблюдение на экзамене и продление сроков хранения видеоматериалов, мерами хоть и печальными, но вынужденными. Конечно, было бы очень хорошо, если бы все были полностью честными, сказал он в интервью газете «Известия». Но, к сожалению, это не совсем так. И пока более высоко технологичных способов борьбы со списыванием не придумано, остаётся просматривать видеоматериалы.

Комментарий:

Сергей Восский, учитель английского языка:

«Большого количества открытий при просмотре видео ждать не приходится. Обычно, жалобы появляются очень быстро. Конечно, многие родители недовольны оценками, поставленными их детям. И их не убеждает видео, где может быть удостоверено, что мальчик или девочка пытались списывать. Родители часто отказываются верить своим глазам. В общем, видеокамеры аргумент далеко не для всех. Хорошо бы, чтобы камер было побольше. Но выпускникам и их родителям нужно заранее объяснять, что участников будут снимать и что списать не получится».
Автор: Родион Чепалов
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?