Дистанционное психологическое образование: модный тренд или взгляд в будущее
Дистанционное психологическое образование: модный тренд или взгляд в будущее
25.03.2019
Онлайн с ограничениями
Лет 10-12 назад дистанционный формат полностью перевернул мир образования. В отличие от заочного формата, онлайн-обучение обладает интерактивностью, позволяет установить более тесный контакт с преподавателем - мы его видим во время лекции или семинара и можем задать вопрос. Но как у всякого инновационного решения у дистанционного формата есть свои недостатки. Невозможно проводить обучение в онлайн-формате для ряда специальностей. К ним относится в первую очередь медицинская направленность. Это связано с тем, что такие профессии требуют серьезной практики во время обучения, что дистанционный формат обеспечит не может.
Активные дискуссии развернулись вокруг дистанционного формата в психологическом образовании. Сегодня много ведущих мировых ВУЗов предлагают интересные программы онлайн. Но, как правило, речь идет о краткосрочных семинарах и тренингах. В программах высшего образования и профессиональной переподготовки невозможно обеспечить качественную подготовку специалистов, если использовать только дистанционный формат. Скажу более, мировой стандарт психологического образования предполагает наличие 3 компонентов, а именно: собственно самого обучения, которое может проходить очно в модульном формате или с применением дистанционных технологий; личной терапии, сопровождающей весь период обучения; пролонгированной супервизии индивидуальной работы обучающегося. В самых авторитетных международных психотерапевтических сообществах уже несколько лет идет обсуждение, каким образом можно включить в тренинг слушателей из разных стран. Рассматривается вариант дистанционного прохождения терапии. Это вполне логично, поскольку при проведении теоретических семинаров и супервизий уже частично используются дистанционные технологии. Также обсуждается возможность ведения валидного тренинг-анализа посредством дистанционных технологий.
Психологическое образование: в ногу со временем и дань классике
Конечно, старейшие авторитетные учебные заведения стараются идти в ногу со временем, но в то же время сохранить высокое качество образования. В итоге сегодня мировой стандарт в психологическом образовании: сочетание классического формата и дистанционных технологий. Например, наш Институт Практической Психологии и Психотерапии придерживается такого подхода.
Мы одними из последних внедрили в работу дистанционный формат, поскольку поддерживаем распространенную среди профессионалов точку зрения, что научить такой сложной и ответственной профессии, как психолог, полностью дистанционно невозможно.
В нашем Институте слушатели на трехлетней программе профессиональной переподготовки по психотерапии с первого месяца получают опыт самопознания и тренинговой работы в закрытой группе, чтобы научиться работать с клиентом. Ближе к финалу учебы этот тренинг трансформируется в групповую супервизию клинических случаев студентов, которые начинают работу с клиентами. И эту часть обучения, которая является одной из самых важных в психологическом образовании, дистанционно никак нельзя провести.
В нашем Институте данная программа реализуется в очно-заочном формате обучения с применением дистанционных технологий. Слушатели из регионов России и других стран получают теоретические знания в формате вебинаров и просмотра записей лекций с онлайн-семинарами (групповые видеоконференции). При этом каждый семестр приезжают в Институт на двухнедельный очный модуль, во время которого и проходит тренинг «Основы взаимодействия терапевта и клиента», а также начиная с 3-го семестра - практика психологического консультирования.
Очный модуль проходит в формате интенсива с ежедневными занятиями. Даты очных модулей известны заранее на 3 семестра вперед, потому слушатели могут заранее спланировать и организовать свои визиты в Москву.
Как выбрать качественную программу переподготовки по психологии
На рынке российского образования предложений программ психологической подготовки много? Как выбрать качественную? На что обратить внимание?
Первый вопрос, который нужно задать, это: как реализуется практическая часть обучения. Если образовательное заведение предлагает полностью дистанционные программы, то нужно понимать, что в этом случае образование будет обеспечивать только теоретическую базу. А ведь подготовка профессионального психолога-практика совершенно невозможно без практики во время обучения. Программы, включающие в себя практическую часть, стоят дороже, но зато вы правильно инвестируете свои время и деньги, получив сразу серьезную и богатую практическую базу. После окончания обучения вы будете уже квалифицированным специалистом, имеющим за плечами должный уровень подготовки. Такие специалисты быстрее интегрируются в профессиональные сообщества, в том числе мировые, и быстрее строят успешную карьеру. Контактами хорошего психолога, как и врача, охотно будут делиться сами клиенты.
Если вы пока находитесь в процессе выбора программы переподготовки по психологии, то наши специалисты помогут вам. В зависимости от вашей целей и возможностей мы подберем наиболее подходящую программу переподготовки, а также узкоспециализированные семинары и тренинги для повышения квалификации.
Автор: Вера Лисицина, Исполнительный директор НОЧУ ДПО «ИППиП», психолог, слушатель сертификационного курса по групп-анализу EGATIN, www.psychol.ru