Ольга Васильева, министр образования России, не так давно рассказывала о планах сделать ЕГЭ по истории обязательным, наряду с экзаменами по русскому языку и математике. Ещё одним предполагаемым обязательным экзаменом должен был стать английский язык. Предполагалось, что ЕГЭ по истории всем одиннадцатиклассникам придётся сдавать уже в 2020 году.
Понятно, что это утверждение министра вызвало волнение и беспокойство у детей, родителей и школьных учителей. Вопрос о том, будет ли экзамен по истории обязательным, и если да, то что в него будет включено, постоянно задаётся на профильных порталах в сети.
Сегодня ситуация изменилась, и тем, кто собирается в 11 класс в 2020 году, пока нечего переживать из-за нового обязательного экзамена. До 2022 точно ни один новый обязательный экзамен добавлен не будет, и вообще: глобальных изменений в системе сдачи ЕГЭ не произойдёт. Чтобы корректно ввести новый экзамен, нужно много времени и сил. Первый год введения обязательного экзамена он пройдёт в виде тренировки, и объявлено о нём будет как минимум за год.
Так что пока вопрос с обязательной сдачей истории на повестке дня не стоит.
Кто сдаёт историю
То, что пока не будет обязательного экзамена, не означает, что историю никто сдавать не будет. Если выпускник выбирает профессию, где знания истории обязательны, ему нужно будет сдавать её как экзамен по выбору. Это, как правило, касается специальностей, связанных с юриспруденцией и политикой (социология, регионоведение; политология; археология). Чтобы узнать, необходимо ли сдавать историю (или другой предмет) при поступлении в выбранный вуз, нужно зайти на официальный сайт выбранного вуза и уточнить информацию. Допустим, в перечне обязательных предметов указана история. Это означает, что её нужно будет сдавать в школе как экзамен по выбору, и следовательно, нужно написать заявление о том, что данный учащийся желает сдать эезамен по этой дисциплине.
История 2020, особенности, нововведения
Изменений в правилах сдачи конкретно по этому предмету нет, хотя появится возможность сдать историю в собственной школе. Если, конечно, у школы найдутся возможности для специального оборудования аудитории. Предполагается, что сдача экзамена в родной школе минимизирует стресс у выпускника.
Проверять работы будут преподаватели – эксперты из других регионов, чтобы подделка и прочие махинации с результатами были бы полностью исключены.
Всего в тесте 25 заданий, они делятся на две категории. 19 заданий требуют краткого ответа, буквально в одно слово и одно число. Оставшиеся 6 заданий требуют развёрнутого письменного ответа. В этой части нужно анализировать исторические события, оценивать позиции определённых историков.
Чтобы заранее подготовиться к выполнению заданий, целесообразно просмотреть несколько демоверсий. Темы, используемые в каждой части задания, указывает кодификатор. На экзамене можно набрать 56 баллов, это максимальное количество, в прошлом году оно составляло 55 баллов.
Порог, при котором экзамен считается сданным на положительный результат, составляет 32 балла. Пункт № 21 - самый простой, а пункт № 24 – самый сложный, так как требует серьёзной аргументации.
В первой части экзамена нужно будет сделать показать знание теории. Для этого необходимо подобрать пары. Например, соотнести понятие и его определение, исторический памятник и его характеристики.
В другом задании необходимо продемонстрировать знание хронологии. Например, соотнести определённую дату с событием, показать умение владеть атласом и источниками. 5 вопросов из второй части требуют развёрнутых ответов, а ещё одни – представляет собой небольшое сочинение про исторический период. В нём требуется перечислить основные события, которые в этот период происходили. Нужно назвать две исторические личности, деятельность которых пришлась на описываемый период. Должно присутствовать мнение критика и собственная оценка событий экзаменующимся. Также необходимо найти и указать причинно-следственные связи между событиями, процессами, явлениями, деятельностью исторических личностей.
19 заданий с короткими ответами проверяется автоматически, остальные 6 — оцениваются экспертами.
Первая часть требует внимательности и аккуратного заполнения бланков.
Во второй части нужно точно указывать даты, чётко излагать смысли, используя корректные исторические термины.
Но главное, что выполнять задания нужно именно так, как сказано в требованиях к ним.
Основные условия экзамена по истории в 2020 году
Общая продолжительность остается прежней и составляет 235 минут. Всё остальное в плане проведения экзамена, не поменяется. Как и в прошлых годах, экзамен будет проводиться не в один день, а в несколько этапов.
В марте и апреле можно будет сдать экзамен досрочно. В это время сдавать его будут выпускники школы предыдущих годов, а также те нынешние одиннадцатиклассники, которые не смогут по уважительной причине присутствовать на экзамене в основные дни его сдачи. Основной этап пройдёт в мае и июне, в это время экзамен сдаёт подавляющая масса школьников. Осенью 2020 года пройдёт дополнительный этап, сдавать экзамен осенью смогут выпускники, пропустившие основной этап по уважительной причине, а также те, кто уже сдавал ЕГЭ в основной этап, но не смог набрать сумму баллов, нужную для положительного результата.
Как нужно готовиться к ЕГЭ по истории
Экзамен по истории довольно сложен хотя бы потому, что включает в себя много фактического материала с датами и фактами. Курс истории средней школы охватывает большой исторический период. Из этого следует, что без специальной подготовки сдать экзамен не получится, даже на минимум баллов.
Важно понять, что приблизительного знания дат и событий недостаточно. Для достойного результата очень желательно выполнять тренировочные варианты. Они широко представлены в сети. Правила сдачи ЕГЭ по истории не отличаются от сдачи других экзаменов, они неоднократно разбираются при подготовке.
1. Необходимо внимательно читать инструкцию, желательно несколько раз.
2. Начинать отвечать следует с заданий, которые кажутся лёгкими, тогда останется больше времени на более сложные.
3. Многие неуверенные в себе учащиеся даже не пытаются браться за сочинение, считая его слишком сложным. Однако даже если выполнить только несколько первых пунктов из инструкции, можно получить дополнительные баллы. А учитывая, что максимальный балл за сочинение равен 12, это совсем не мало.
Лучшему запоминанию исторических событий способствуют таблицы и все варианты инфографики. Работы известных историков и политологов тоже необходимо внести в список для изучения. Они помогут научиться чётко выражать мысль и успешнее справиться с историческим сочинением.
Комментарий: Юрченкова Анастасия, педагог:
«Специфика всех государственных экзаменов — проверить знание и успеваемость обучающихся. Подготовка к ЕГЭ требует больших усилий. И не становится исключением такой предмет, как история. Я считаю,что ЕГЭ по истории — вещь очень важная и ответственная. Каждый человек должен обладать базовыми знаниями отечественной истории, а уж тем более подрастающее поколение.
Это индивидульный предмет,а не обязательный. И тем лучше! Я знаю,что выбор истории для экзамена сейчас очень популярен. Многие школьники выбирают гуманитарные факультеты для поступления.
Мало знать просто исторические даты. Нужно разбираться во всех сферах жизнедеятельности человека в определенный исторический период. Обязательно обращать внимание при подготовке к экзамену на такие моменты как: знание исторических личностей, география, культурология,литература. Все нюансы в предмете очень просто понять если вести дискуссии, не обязательно сидеть над книгами ночами , достаточно просто некоторые моменты проговаривать. Одним из важных моментов в экзамене является эссе. За выполнение этого задания дается приличное количество баллов. Подготовка к ЕГЭ по истории сложна тем , что очень сложно запомнить такое обильное количество информации.
Я советую все же не учить историю , а проживать ее в своей голове и тогда успех на экзамене обеспечен!»