Русский язык, как это и было с момента введения единого экзамена, продолжает оставаться предметом, обязательным к сдаче. Только положительная оценка по русскому языку и по математике даёт возможность получить аттестат, и затем продолжать обучение в среднем специальном или высшем учебном заведении. Если поступить в институт собрался человек, который не сдавал раньше ЕГЭ по каким-то причинам, ему тоже придётся сдавать русский язык в строго определённом формате.
Есть ли нововведения в 2020 году
Вопрос о том, что изменилось в правилах проведения и оценивания экзамена по русскому языку в новом году, волнует всех учеников, педагогов и родителей. Но беспокоиться не о чем. Изменения минимальны. По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, стабильность в проведении ЕГЭ, тем более по учебной дисциплине, которую сдают все выпускники, намного более важна, чем новшества. Отсутствие нововведений совсем не значит, что сдавать экзамен будет легче, или что готовиться к нему можно будет не так интенсивно. Сдавать ЕГЭ придётся в специально оборудованных для этого классах. Каждая школа при этом может получить разрешение на проведение экзаменов на своей территории, но для этого нужно оборудовать классы в соответствии с федеральными требованиями и заранее подать запрос в департамент образования.
- Длительность экзамена будет составлять 210 минут, то есть 3,5 часа.
- Пользоваться дополнительными материалами не разрешается.
- Максимально можно набрать 54 балла, это соответствует 100 тестовым баллам.
Не нужно будет и предварительно проходить собеседование — устную часть экзамена. Некоторое время назад в СМИ обсуждалась возможность введения такого предварительного этапа экзамена в 11-ом классе, на котором определялись бы коммуникативные навыки выпускника. В этом году такое предварительное собеседование проводиться не будет. Допуском к экзамену, как это было и в прошлом году, послужит положительная оценка за итоговое сочинение. Устная часть, которой в этом году на экзамене не предусмотрена, тем не менее, всё же остаётся в планах министерства просвещения, и не исключено, что официальные изменения в структуре экзамена произойдут уже в 2021 году.
Пока в Министерстве тестируют собеседование как часть ГИА в 9-ых классах.
Что входит в экзамен
Задания к ЕГЭ по русскому языку делятся на две части. В первой – 26 вопросов, на которые учащиеся должны дать краткий ответ из одного или нескольких слов, может быть, чисел. В эту первую часть включены задания на знание правил пунктуации, орфографии, фонетики. Вторая часть – всего один вопрос, на который требуется дать развёрнутый ответ, по сути — это небольшое сочинение. Такая творческая работа должна состоять из трёх разделов:
• Вступление. Нужно назвать основную проблему, о которой пойдёт речь в работе. Далее нужно указать вопрос, на который будет дан развёрнутый ответ в следующей части.
• Основная часть. Требуется указать позицию автора, согласие или несогласие с этим мнением, подкрепленное аргументами из источников, заслуживающих доверия. Текст из источников требуется частично цитировать, частично пересказывать своими словами.
• Вывод. Вся информация, обсуждаемая во второй части, должна быть суммирована, и выдана как логическое заключение, и как ответ на поставленный во введении вопрос. Указанной структуры ответа нужно обязательно придерживаться. Иначе оценка за творческую работу будет значительно снижена. При выявлении плагиата, даже частичного, или не соответствия размеров работы установленным нормам (в ней должно быть не менее 70 слов), она не будет допущена к проверке.
Как будут оцениваться задания по русскому языку в 2020 году
Нужно учесть, что критерии оценивания задания изменились, но незначительно, добавились лишь некоторые уточнения.
Максимально возможная сумма баллов:
- задания 1- 7 оцениваются в 1 балл,
- задание 8 оценивается в 5 баллов,
- задания 9 – 15 оцениваются в 1 балл,
- задание 16 – в 2 балла,
- задания 17 – 25 в 1 балл,
- задание 26 в 4 балла,
- и задание 27 в 27 баллов.
Для получения аттестата нужно набрать не менее 24 баллов, тогда экзамен будет сдан на положительную оценку. Но если выпускник планирует поступать в вуз, необходимо набрать не менее 36 баллов.
Несмотря на то, что большее число баллов присваивается за творческую работу, преподаватели рекомендуют вначале ответить на тестовые задания, при этом начинать лучше с лёгких. Тогда в дальнейшем не придётся спешить, разбираясь со сложными разделами экзамена.
Как лучше подготовиться к экзамену по русскому языку
Чтобы справиться с заданиями первого блока ЕГЭ по русскому языку, нужно повторить все изученные правила и научиться быстро давать ответ на стандартные вопросы, предложенные в КИМе. Можно использовать школьные учебники, однако на поиск информации тогда уйдёт довольно много времени. Удобнее пользоваться специальными методическими пособиями, рекомендованными ФИПИ.
Материалами, рекомендованными для подготовки к ЕГЭ 2018 года и ранее, можно пользоваться только с большими ограничениями, так как КИМы в прошлом году существенно изменились.
К творческой работе также нужно готовиться. Недостаточно просто прочитать все произведения, нужно структурировать в памяти сюжет, характеры главных героев, их портреты и другие значимые факты. Они послужат основой для примеров, которые необходимо приводить в творческой работе. ФИПИ предлагает список рекомендованной литературы, в текстах которой учащиеся могут подобрать примеры для различных тем. Именно его следует взять за основу. Цитаты, мысли, примеры желательно выписывать в отдельную тетрадь, разделяя по четырём основным категориям: человек и общество, человек и человек; человек и культура; человек и природа.
Каждый абитуриент хотел бы сдать обязательный экзамен на высший балл, но для этого необходимо серьёзно готовиться. Хорошую подготовку дают тренировочные варианты экзамена, выложенные в открытом доступе на множестве ресурсов. Чем больше демоверсий будет пройдено, тем прочнее и чётче будут знания, и тем более вероятной будет высокая оценка.
Готовиться можно с репетитором или же самостоятельно, но главное – это мотивация: заинтересованность в получении высокой оценки.
Комментарий: Александра Ледовская, преподаватель начальной школы:
«Если говорить про русский язык, то на мой взгляд, ЕГЭ скорее навредил, чем помог. Языки это не точные науки, там важнее не знание конкретных формул и алгоритмов решения, а креативность мышления, творческий подход, умение интересно излагать свою точку зрения. ЕГЭ же способствует упрощению конечного результата, подгонке под шаблон. Чтобы получить высокий балл за часть C, сочинение, важно донести общепринятый взгляд на конкретную тему, а не раскрыть её полно, не показать свою уникальную интерпретацию. Вследствие этого мы наблюдаем стагнацию в сфере образования. Выпускники всё чаще мыслят стереотипно, они не умеют справляться с нестандартными задачами, не хотят выходить за рамки в широком смысле этого слова. Я бы предложила сохранить хотя бы для гуманитарных ВУЗов возможность проводить дополнительно собственные вступительные испытания, чтобы разглядеть среди общей массы абитуриентов с высоким проходным баллом поистине талантливых одарённых ребят.»