Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Рабочая программа воспитания 2021 в школе

С 1-го сентября 2020 года начали действовать поправки к закону «Об образовании», касающиеся вопросов воспитания в образовательных учреждениях. Изначально поправки внёс президент России Владимир Путин, а затем они были утверждены Госдумой в третьем чтении.
В целях реализации закона и внедрения поправок РАО разработала «программу воспитания», которая не является документом с отточенными формулировками, требующими точной трактовки и прямого следования, а представляет собой новый формат, документ — конструктор, При его использовании каждое образовательное учреждение сможет составить свою собственную программу воспитания детей, используемую в работе.
Опираясь на положении примерной программы, школа или дошкольное учреждение должны составлять свою собственную программу, учитывая региональную и возрастную специфику, и добавляя план воспитательный работы, он уже и сейчас формируется ежегодно.

Программа воспитания: цели

Уже в самих поправках, внесённых в ФЗ «Об образовании», объясняется, что именно следует понимать под воспитанием. Там же описывается механизм, по которому будет строиться воспитательная работа среди школьников и дошкольников. Согласно поправкам к закону, такая работа должна становиться важной частью программы образования. А образование — это не только теоретические знания и практические умения. В образование должны входить ценности, формирующие личность и объединяющие общество, имеются в виду социально значимые духовные, моральные ценности.

детки2.jpg

Воспитание должно включаться в образовательную программу не формально, а органично, не допуская усиления бюрократической нагрузки.
По мнению организаторов, воспитательный идеал сегодня — это гражданин нашей страны, считающий судьбу России своей личной судьбой, являющийся при этом компетентным, творческим, нравственным. Правильно воспитанный гражданин должен осознавать ответственность за страну, в которой живёт.
Основываясь на понимании идеала, а также на ценностях, которые и сегодня являются базовыми, должна быть сформирована общая цель воспитания в каждом образовательном учреждении. Такая цель — это личностное развитие ребёнка.

Аспекты, на которых должна строиться цель воспитания:
1. Усвоение знаний, которые являются социально значимыми. Здесь базовыми ценностями полагаются: 
  • семейные
  • трудовые
  • связанные с любовью к Отечеству
  • относящиеся к природе
  • показывающие общую связь с миром
  • осознающие ценность знаний
  • культурные
  • относящиеся к здоровому образу жизни
  • относящиеся к человеку и о ценностям.
2. Развитие позитивного — положительного отношения к данным ценностям.

3. Приобретение жизненного опыта, им соответствующего. А также приобретение опыта применения полученных знаний в реальных ситуациях.
Эти цели не должны ориентировать учителя на достижение единого уровня воспитанности. Речь идёт о динамике развития, причём, усилия в достижении поставленных целей должен проявлять как педагог, так и сам ребёнок.
Чтобы конкретизировать цели воспитания в соответствии с возрастными особенностями, в программе выделяются приоритеты, определённые для разных образовательных уровней.
С 1 сентября 2021 года программы воспитания действуют во всех учебных заведениях.

Структура программы воспитания

В структуру программы входят 4 раздела.
Первый рассказывает об особенностях воспитательного процесса. В нем описываются сами ученики, окружающая обстановка, воспитательные традиции учебного заведения. Второй — описывает конкретные цели и задачи воспитания, то есть, формулируется критерии: к чему именно должно стремиться учебное заведение в своём воспитательном процессе. Конечно, критерии дифференцируются в зависимости от возраста детей. Третий раздел, наиболее наполненный, включает само содержание воспитательной деятельности. По сути — тот самый план воспитательной работы, но в структурированном виде. План разбивается на модули, инвариантные и вариативные. Инвариантые — обязательны для каждого учреждения. Сюда разработчики включили:
  • модуль, осуществляющий классное руководство.
  • модуль школьного урока
  • модуль внеурочной деятельности
  • модуль работы с родителями
  • профориентационный модуль.
Вариативные зависят от конкретного образовательного учреждения. В качестве примера в рабочей программе, разработано РОА, указываются:
  • школьные медиаресурсы
  • детские общественные объединения, которые присутствуют в школе
  • ключевые общешкольные дела.
В одном модуле объединяются разноуровневые мероприятия.
Четвёртый раздел — самоанализ воспитательной работы. В этом разделе указывается, кто именно анализирует эффективность проведённой работы, и что подлежит такому анализу.
В качестве приложения к программе воспитания прилагается календарный план работы, в который включены названия и краткое описание мероприятий и календарные сроки их проведения.
В примерной программе указывается не только её структура, но и методические указания по разработке. Есть прямые указания, как именно заполнять тот или иной раздел.
Начать следует со сбора команды из заинтересованных лиц. В неё могут входить представители администрации, главы родительского и ученического совета, креативные классные руководители.
Структуру программы можно брать из примерного варианта, а вот задачи придётся подбирать самим.
В методических рекомендациях уже содержится база банка идей. Но этого недостаточно, банк необходимо расширять, увеличивая количество мероприятий, проводимых за год.
В любом случае, примерная программа содержит модули, которые можно использовать в любой форме, компоновать, дополнять. И этим формировать уникальную программу, которая должна быть применима на практике. Мероприятия, которые в ней отражаются, должны соответствовать тому, что происходит в школе. Главное, чтобы программный модуль был полезен для детей.
Программа уже с этого учебного года должна быть внедрена в каждом образовательном учреждении. В обязательном порядке её готовый вариант должны предоставить учреждения, лицензируемые в 2021 году. До этого их апробация проходила в 700 российских школах.
По проблемам реализации программы проводятся обучающие семинары в онлайн-режиме. В них на платформе ZOOM участвуют разработчики, эксперты в регионах, представители министерства.

Комментарий:
Евгения Максимовна, учитель школы: «То, что появились программы воспитания — очень хорошо. Долгое время у школы были отобраны функции воспитания. Из-за этого просела и образовательная часть. Ведь если дети не воспитаны подобающим образом, они и не учатся. Отлично, что данная брешь ликвидирована. Воспитывать можно и личным примером, и демонстрирую фильмы, и знакомя с примерами. В качестве механизма воспитания можно привести экскурсии, концерты, выставки, матчи, прогулки, беседы. Программы должны развивать конкретную личность и положительно влиять на коллектив в целом. Должна быть и обратная связь: что получилось, что понравилось».
Автор: Родион Чепалов
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?