
Если вы чувствуете в себе потребность познакомиться с этой профессией, можно с головой окунуться в работу – выбрать то заведение, куда вас примут без специальной подготовки и начинать. Однако, те заведения, которые берут на место бармена первого пришедшего, не всегда могут оставить светлый свет в вашей ночной карьере. Если вам хочется действительно разбираться во всевозможных премудростях профессии бармена, идеальным вариантом будет записаться на курсы, узнать, с какими трудностями вам предстоит столкнуться, а также изучить необходимые теоретические основы.
Со стороны деятельность бармена может показаться легкой, приносящей исключительно удовольствие, но чтобы она действительно стала интересной и увлекательной, нужно многому научиться.
Например, правильно организовывать свое рабочее место – вы видели, наверное, как бармены ловко управляются с бутылками, фужерами, ломтиками фруктов, как они, кажется, глядя в совершенно другую сторону, творят коктейли. Чтобы на вас смотрели с замиранием, придется учиться и тренироваться – на курсах есть барные стойки, весь инвентарь, который используется в работе, вы с самого начала будете практиковаться. Поэтому и страха перед реальной работой быть не должно – это ведь такая же барная стойка, как и та, к которой вы впервые подошли не как посетитель.
Курсы бармена очень тесно связаны с миксологией – наукой о том, что с чем правильно смешивать, и с работой официанта. В зависимости от ваших предпочтений, можно записаться на занятия для барменов-официантов, барменов-баристов, бар-менеджеров.
Конечно, в идеале лучше выбрать самую полную программу – ведь вы будете тесно контактировать и с официантами, и с управляющим персоналом, поэтому знать основы их работы тоже желательно.
Помимо этого, в большинстве серьезных заведений вас охотнее примут, если вы уже будете знать «внутреннюю кухню».
Чему же учат на курсах?
Помимо этикета, основам психологии, без которых невозможно работать профессионально, вы, конечно, будете изучать виды напитков, способы их сервировки, сочетаемость тех или иных продуктов с другими, принципы работы техники в баре – посудомоечных машин, холодильников, машин для льда и пр.
Знание всех видов емкостей и всех видов напитков, которые подаются в этих емкостях – это для бармена один из главных показателей его профпригодности. В приличных заведениях можно «заслужить» увольнение, если, к примеру, налить белое вино в бокал для красного. Или коньяк в емкость для мартини.
Но, если вы думаете, что даже узнав и выучив все это, вы станете отличным барменом, вы ошибаетесь. Главное, без чего невозможно стать высококлассным барменом, - это изюминка, креатив. Вы должны не просто смешать ингредиенты, но устроить небольшое шоу, представление для того, кто коктейль заказал. Это задача не из легких и с ней справляются немногие. Зато те, кому это удается, пользуются большой популярностью и работают, как правило, в самых лучших заведениях.
На курсах вам дадут тот необходимый минимум, основываясь на котором вы сможете со временем создавать свои собственные коктейли, придумывать новые способы их сервировки, а также сделать себе имя, что удается, опять-таки, немногим.
Хороший бармен – это тот человек, который, с одной стороны, незаметен – он не помешает вести задушевную беседу посетителям за стойкой, но, с другой – он всегда рядом, его не нужно искать глазами – он внимателен, вежлив и ненавязчив. Если нужно, именно бармен организует работу бара – часто в американских фильмах показывают, как бармен даже забирает ключи от автомобиля у перебравшего клиента или перестает обновлять ему напиток – это тоже умение – вовремя остановить того, кто сам остановиться уже не может. Прочувствовать, когда ситуация накаляется, когда наступает форс-мажор – и в то же самое время творить свои маленькие чудеса, смешивая коктейли и следить за тем, чтобы на рабочем месте было все организовано.
Помимо напитков бармен должен обладать и некоторыми навыками повара – приготовить холодную или даже горячую закуску, например, а также товароведа – проверять, правильно ли хранятся ингредиенты для коктейлей и закусок.
Конечно, курсы не смогут подготовить вас на все сто – в каждом заведении, где есть бар, есть и свои правила – как рассчитываться с гостями, в каких ситуациях вести себя тем или иным образом и тп. В некоторых клубах бармен играет ведущую роль, где-то он – скромный и незаметный член команды, но базовые навыки нужны везде.
Теоретическая часть занятий также включает в себя изучение историю барной культуры, напитков, законы, относящиеся к их употреблению, государственные нормативы и тп.
На разных уровнях бармену нужно знать разное число коктейлей – как самых популярных, так и экстремальных, уметь рассказать о них и представить их, чтобы человек знал, что пьет.
Даже если вы решите после окончания курсов, что профессия бармена – это не ваше, тем не менее, знания по технологии продаж, к примеру, или психологии могут оказаться весьма полезными в любой области. А умение готовить коктейли «как в баре» - полезный навык для любых вечеринок или для самого себя.
Кстати, основам психологии уделяется достаточное внимание при обучении барменов – общение с разными людьми в разных эмоциональных состояниях и степенях опьянения – целая наука, без которой можно легко оказаться в центре конфликта.
Если вы эмоциональны, энергичны, вам нравится общаться с людьми – вам стоит попробовать ваши силы в этой области – новые знакомства, интересное общение и жизнь, наполненная веселыми вечеринками, постоянная возможность самосовершенствования в профессии – чем больше коктейлей вы будете знать, тем интереснее вам будет.
Кому-то друг, пусть и на пару часов, кому-то – отдушина после тяжелого дня, для кого-то – просто тот, кто нальет очередную «Маргариту» и снова уйдет в тень - для каждого гостя образ бармена разный, но одно можно сказать точно – без человека за барной стойкой ни одна вечеринка не будет успешной!