Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

9 мифов об обучении программированию

IT-профессии становятся все популярнее, однако вокруг них до сих пор витает огромное количество стереотипов. Одни мешают людям войти в индустрию, другие слишком обнадеживают новичков, которые ждут легкого заработка, но не обладают достаточными компетенциями. 
Порог входа в ИТ снижается, а популярность программирования — растет. Все больше людей разного пола, возраста, достатка и образования хотят попробовать себя в написании кода, разработке, тестировании, аналитике. Помешать им могут только эти 9 мифов, которые не имеют ничего общего с реальностью, зато могут помешать добиться успеха еще в самом начале пути.

Миф №1: Чтобы стать программистом, нужно высшее образование
Высшее образование - безупречный фундамент, который позволяет глубже понимать базовые концепции, быстрее продвигаться по карьерной лестнице и даже коммуницировать с коллегами. Однако большинство работодателей спокойно рассматривают кандидатов с практическим опытом без “вышки” или особо идейных новичков.
Если у вас уже есть высшее непрофильное образование, то вы вполне можете поступить на заочную форму обучения или пройти признанные специалистами онлайн-курсы от Яндекса или Mail.ru. Правда, если вы претендуете на руководящую должность, то академическая степень специалиста или магистра может очень пригодиться.

программист13.jpg

Миф №2: Стать программистом может каждый
В реальности все не так, как обещает реклама. За 15 минут и даже пару недель вы вряд ли станете востребованным специалистом, для этого потребуются годы или хотя бы месяцы. Просто писать код или тестировать приложение - этого мало. Нужно уметь вести документацию, работать в команде, владеть разнообразными софт-скилз и свободно ориентироваться в море других деталей. 
К тому же программист - это такая профессия, у которой нет конца и края. Невозможно условно взять и выучить один учебник, и на этом все. Профессиональный программист все время учится, ведь регулярно появляются новые технологии, с которыми необходимо разобраться. Немногие способны выдержать такой темп. 

Миф №3: Программист должен быть математиком
Программирование — это не столько про математику, сколько про языки, ведь человеку необходимо “договориться” с компьютером. Высшей математики в этом нет, начинающему специалисту хватит базовых знаний алгебры. Однако чем выше уровень, тем больше навыков требуется программисту. Постепенно появляется необходимость не только в школьном уровне, но и уверенное знание тригонометрии, методы работы с матрицами и уравнениями. Плюс заключается в том, что в айти не возбраняется использование сторонних ресурсов. Всегда можно пройти дополнительный курс, обратиться к учебникам или специальным сайтам-библиотекам. 

Миф №4: Программистам нужен мощный компьютер
То, что показывают в фильмах, далеко от правды. Супермощная техника и несколько мониторов хорошо смотрятся в кадре, но в реальной жизни не нужны. Начать учебу можно на самом обычном ноутбуке, программы вроде компилятора и интерпретатора весят не больше браузера или игры. Экранного пространства им тоже нужно немного, поэтому необходимость во втором мониторе отпадает. 

Миф №5: Нужно сразу выучить сложный язык
Программистами не становятся за пять минут, поэтому, как и в любой другой профессии, погружаться в сферу нужно с азов. Когда освоите базовый уровень, можно переходить к более сложным и объемным концепциям. Профессионалы советуют начинать с простых языков - Python или Java. А уже потом вы сможете расширить свои компетенции. 

Миф №6: Нужно изучать молодые языки
Python существует с 1991 года, С++ с 1983 года, но они не считаются устаревшими. Более правильная тактика - изучать тот язык, который вам нужен для решения конкретной задачи или подходит по функционалу. Python пригодится для написания программ, сайты лучше всего делать с использованием PHP или JavaScript, а заниматься мобильной разработкой на Swift или Java. Более того, все языки со временем обновляются, поэтому и актуальности они не теряют. 

Миф №7: Учиться программировать может быть рано или поздно
Нет никаких рамок, когда дело касается обучения. Войти в IT можно в любом возрасте. Если любой иностранный язык может выучить как пенсионер, так и младшеклассник, то языки программирования тоже всем по силам. Учебный процесс можно лишь адаптироваться под ваш образ жизни.
Для детей и вовсе есть целая серия курсов, которые помогают школьникам сделать первые шаги в сфере информационных технологий со специально разработанными языками - например, на визуально понятном Scratch. 

Миф №8: Женщина никогда не будет хорошим программистом
Конкуренция, основанная на гендерном неравенстве, в IT практически отсутствует. Заниматься программированием на равных условиях могут и мужчины, и женщины. Если по возрасту вас еще могут отправить на какой-то специализированный курс, то представители разного пола учатся совершенно одинаково. Пути карьерного роста тоже ничем не отличаются. 
К слову, первым разработчиком стала как раз женщина - Ада Лавлейс.

Миф №9: Чтобы научиться программировать, достаточно практиковаться по 30 минут в день
Такой совет обычно дают тем, кто занимается изучением иностранного языка. С программированием этого недостаточно, особенно если в итоге вы собираетесь становиться разработчиком, а не учите один из языков просто для себя. Обучение по 8-9 часов в день, а то и больше - вот реальная картина, особенно на первых порах, когда ничего не понятно, или когда вы начнете углубляться в выбранную траекторию.
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?