МВА как искусство

Давно уже прошли те времена, когда специалистов с дипломом по МВА можно было назвать скучными счетоводами, аналитиками и бухгалтерами, способными выполнять лишь узкий круг своих обязанностей. Нынешний рынок требует все больше креативных, нестандартно мыслящих людей, которые не боятся новшеств.

Соответственно этому, сфера бизнес-образования теперь предлагает на выбор целый спектр разнообразных программ и форм обучения, позволяющих любому человеку «слепить» из себя именно такого бизнесмена, какой требуется его сектору рынка.

Рынок непрерывно развивается, и бизнес-школы растут прямо таки на дрожжах – и каждая стремится сделать свою программу обучения хоть немножечко, но отличающейся от всех прочих. Программы бизнес-обучения, по сути, весьма похожи между собой, так что необходимо сильно постараться, чтоб придать им оригинальности. Так что неудивительно, что, в последнее время, стало весьма популярно привносить в привычный аналитико-бухгантерский, финансовый мир крупицу искусства.

А подтолкнула бизнес-школы к такому нестандартному решению кризисная ситуация, возникшая на рынке предпринимательских кадров. Компании и корпорации больше не нуждались в притоке одинаковых идеальных «машин-счетоводов», не умеющих мыслить широко и заглядывать дальше, чем позволяет им собственная специальность. Исключительно финансовая сторона вопроса стала не единственным приоритетом при выборе сотрудника на должность топ-менеджера компании. И бизнес-школам не осталось ничего иного, как искать выход из этой неблагоприятной ситуации.

Основной причиной введения подобной инновации является, конечно же, предпочтение работодателей. И нынешние руководства крупных и средних компаний и корпораций, безусловно, убеждены, что для успешного ведения бизнеса необходимы не «счетные аппараты», а разносторонние люди, разбирающиеся как в сфере экономики и финансов, так и в социальных дисциплинах. Это не означает, что классические бизнес-профессии останутся за бортом… Однако сегодняшний день диктует свои правила, и они таковы, что на высшие и наиболее оплачиваемые должности попадут те, кто способен мыслить разносторонне и не боится инноваций.

Решение было очевидным, но не таким уж простым в практическом плане: к стандартному обучению в сфере менеджмента и финансов добавить изучение сопряженных научных дисциплин. Итак, первые зерна искусства были брошены и не замедлили дать всходы.

2007-й год ознаменовался началом «революции» в сфере бизнес-образования. Первой ласточкой стали изменения в Высшей школе бизнеса в Стенфорде, а именно: повышение внимания к содержанию обучения в плане его культурной насыщенности и разнообразия.

Следующим шагом стал инновационный проект университета в Торонто Rotman School of Management, руководство которого решило включить в свою программу дисциплины, способствующие культурному и креативному развитию своих учащихся.

На сегодняшний день, дальше всего в плане соединения искусства и сухих финансовых дисциплин продвинулась бизнес-школа в Италии, Instituto de Empresa. Впрочем, кому, как не итальянцам, быть первыми на стезе «изящных наук»?  

Поделиться:
Комментариев нет