Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Преподаватели литературы недовольны новым образовательным стандартом

Преподаватели словесники недовольным новым образовательным стандартом по литературе. Они считают, что его ведение будет способствовать перегрузке школьной программы большим количеством художественных произведений.

В связи с такой позицией части преподавателей школ, ВУЗов и методистов заседание совета министерства образования и науки РФ по новому образовательному стандарту перенесено для уточнения позиций сторон.

Порядка трёхсот членов гильдии словесников подписали открытое письмо, в котором вступили с резкой критикой в отношении нового стандарта по литературе. Суть дела состоит в том, что в соответствие данному стандарту школьники в течение пяти лет будут обязаны прочитать и изучить 235 художественных произведений. Такое большое количество может исключить качество усвоения учебного материала. Более того будут созданы условия для формального и поверхностного разговора о содержании произведений в ходе уроков литературы и итоговых школьных испытаний.

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) будет вынесен для обсуждения позднее. После обсуждения проблем и утверждения советом министерства образования соответствующий приказ будет направлен в министерство юстиции РФ для регистрации.

Позиция профильного ведомства в том, что новый проект образовательного стандарта по литературе сможет обеспечить условия для создания реального единого пространства для обучения детей в школах. А излишняя вариативность художественных произведений затруднит учебный процесс, особенно при переходе учеников из одной школы в другую и смене места жительства.

Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?