Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Рособрнадзор: большинство девятиклассников успешно прошли итоговое собеседование по русскому языку

Рособрнадзор представил предварительные результаты апробации итогового собеседования по русскому языку учащимися девятых классов – большинство ребят успешно прошли это испытание.

95 процентов участников данного исследования получили оценку «зачёт», выполнив все задания. Апробация этой формы оценки знаний учащихся прошла в период с 13 по 16 апреля текущего года. В этих мероприятиях приняло участие примерно 936 тысяч учеников девятых классов.

Новая модель итогового собеседования предполагает проверить знания русского языка и уровень владения им. В формат собеседования входят четыре основных задания:

1. Чтение вслух предложенного текста.

2. Пересказ текста.

3. Монолог на выбранную тему.

4. Диалог с экзаменатором.

Анализ выполнения этих заданий показал, что не все формы собеседования одинаково доступны для ребят:

· 94 процента участников испытаний хорошо прочитали текст;

· лишь 65 процентов ребят смогли правильно и в доступной форме пересказать прочитанный ранее текст;

· 75 процентов учеников верно создали и провели монолог;

· 90 процентов ребят показали уверенные навыки в диалоге с экзаменатором.

При оценке речи испытуемых учитывались грамматические и речевые ошибки, типичные для современных детей.

Итоговое собеседование пока прошло в режиме апробации в отдельных школах, однако в следующем учебном году оно станет обязательным для всех учащихся девятых классов. Это будет своеобразный допуск к государственной итоговой аттестации (ГИА-9) по аналогии с итоговым сочинением для выпускников средних школ. Результаты собеседования будут оцениваться по такой же системе – «зачёт» или «незачёт».

В следующем учебном году у школьников будет три попытки для прохождения итогового собеседования: в феврале, марте и мае. По времени весь процесс занимает не более 15 минут, а на подготовку ответов отводится только одна минута. Это делается для того чтобы проверить навыки спонтанной речи ребят. Для учащихся, имеющих ограничения по состоянию здоровья, время для ответа увеличивается в два раза.

В качестве экзаменатора могут быть привлечены исключительно учителя русского языка и литературы. При этом экзаменаторов будет два человека – один собеседник, участвующий в собеседовании и один эксперт, который оценит результат выполнения заданий. Процесс собеседования будет записываться на аудионоситель. 

Читать еще:
  • 01.12 Новый конкурс для старшеклассников

    Что такое чемпионат сочинений «Своими словами»? Это новый вид олимпиады для школьников 9-11 классов.

  • 30.11 Новые программы и больше практики

    Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о новой концепции в подготовке будущих педагогов. «Одна из наших задач - выстроить единую систему подготовки учителей» - отметил министр.

  • 26.11 Сочинение в апреле, собеседование в феврале

    Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки Рособрнадзор сообщает об изменении даты проведения итогового сочинения в 11 классах.

  • 25.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования с 13 ноября на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

  • 24.11 Готовимся к ОГЭ

    Учащиеся 9 классов на сайте ФИПИ могут ознакомиться с обновленными демоверсиями ОГЭ по всем предметам.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?