Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Ректор МГУ заявил о снижении уровня подготовки выпускников школ

Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова после старта приёмной кампании, которая началась 20 июня, заявил о существенном снижении качества подготовки выпускников школ и в частности абитуриентов.

Он сообщил о том, что документы в университет можно будет подавать до 10 июля, после чего начнутся вступительные экзамена. 8 августа ректор подпишет приказ о зачислении первокурсников.

В приёмной комиссии университета отметили возросший уровень интенсивности подачи заявлений выпускниками школ. Ректор отметил неизменность в количестве учебных мест – в этом году их число составляет 10 тысяч. Из этого количества 7 тысяч – это бюджетные места, а 3 тысячи останутся платными. Кстати размер оплаты за учёбу также не планируется повышать, в среднем сумма составит порядка 330 тысяч рублей в год, что не является самым высоким уровнем по стране, так как есть ВУЗы, где плата доходит до 500 тысяч рублей за один год обучения.

Как видно, особых перемен в МГУ в текущем году не предвидится, но есть перемены в уровне подготовки абитуриентов, который существенно снизился за последние годы. Особенно это заметно по математике, являющейся профильным предметом по многим специальностям. Например, с первого курса мехмата каждый год отчисляется порядка 30-40 студентов, которые не способны продолжать учёбу из-за недостаточных знаний. Дело даже не в снижении объективности ЕГЭ, большая часть отчисленных студентов, не располагает необходимыми знаниями школьного курса математики.

Ректор отметил, что два или три экзамена в формате ЕГЭ не могут определить качество подготовки школьников. Но при этом есть и положительные стороны этой формы оценки знаний – у абитуриентов из отдалённых мест и регионов прибавилось уверенности при зачислении в МГУ имени М.В. Ломоносова и другие ведущие ВУЗы страны.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?