Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Министр просвещения рассказала о возможностях цифровизации в образовании

Министр просвещения РФ отметила, что во время перехода школ на цифровой формат обучения полной замены обычных бумажных учебников на их электронные аналоги не будет.

Поэтому, появившаяся в отдельных СМИ информация о том, что к 2021 году все учебники будут представлены только в электронном виде, не соответствует действительности. Более того некоторые специалисты предрекают замену письма в школах использованием клавиатуры компьютера. Этого произойти также не может, так как письмо развивает у детей мелкую моторику. А все мультимедийные приложения являются лишь дополнением при проведении уроков.

Глава ведомства пояснила, что новые технологии неизбежно ведут все сферы деятельности человека к цифровизации, образование в этом случае не является исключением. В настоящее время современная школа должна стать, прежде всего, безопасной. Это может обеспечиваться введением системы индентификации посредством видеонаблюдения.

Сейчас безопасность в школах обеспечивается большим количеством разнообразных охранных систем, но идентификация личности человека является самой успешной формой обеспечения безопасности в учебных заведениях. В результате внедрения данной системы посторонние лица не смогут попасть в здания и помещения школы.

Библиотеки учебных заведений будут собраны, как бумажные учебники, так и их электронные версии. «Цифра» постепенно приходит и в школьные столовые, в которых дети рассчитываются за питание с помощью электронных карт, а родители имеют возможность контролировать расходование денег, выбор меню и своевременно пополнять средства.

Остальные процессы по управлению учебным заведением, включая бухгалтерию и делопроизводство, также перейдут в электронный вид в полном объёме. Дневники учеников и классные журналы уже сейчас постепенно переходят на цифровые технологии.

В начале очередного учебного года министр планирует пригласить представителей педагогического и экспертного сообщества, журналистов посетить школу, где все новые технологии уже используются на практике. Сейчас завершается период разработки контента для образовательного проекта под названием «Российская электронная школа». В первую очередь возможности данного проекта будут использоваться для учителей, которые смогут выбирать учебные и методические материалы для проведения занятий. Есть много полезного и интересного для учащихся и их родителей.
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?