Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Итоги выполнения ВПР и мероприятий в рамках НИКО

Заместитель главы Рособрнадзора в ходе проведения межрегиональной конференции по оценке качества образования представил итоги выполнения Всероссийских проверочных работ (ВПР) и мероприятий в рамках национального исследования качества образования (НИКО) весной текущего года.

В течение периода с марта по май 2018 года в выполнении ВПР приняли участие порядка 4,7 миллиона школьников из более 40 тысяч учебных заведений страны. Они написали более 16 миллионов проверочных работ по разным школьным предметам.

В этом процессе приняли участие ученики с 4 по 6, 10 и 11 классов, что является самой массовой проверкой знаний учащихся на сегодняшний день. В следующем учебном году к выполнению проверочных работ присоединяться ученики 7 и 8 классов.

Сегодня при проведении ВПР стоит одна из самых главных задач – обеспечение высокого уровня объективности, которая не во всех школах соблюдается руководителями учебных заведений и педагогами.

Руководитель Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) привёл такие данные:

· признаки необъективности в этом году выявлены в 2705 школах;

· в прошлом году таких учебных заведений было 3116;

· 775 школ дважды попали в этот список.

Лучший уровень честности при проведении ВПР зафиксирован в тех школах, где были обеспечены меры контроля – установлено видеонаблюдение, присутствовали наблюдатели, а оценка работ производилась на региональном уровне. Список школ, в которых есть признаки необъективности, направлен в органы исполнительной власти регионов. При этом методика выявления подобных нарушений будет совершенствоваться.

В следующем учебном году впервые ВПР выполнят учащиеся 7 и 8 классов.

Знания семиклассников будут оценены по таким предметам, как:

1. Биология.

2. География.

3. Иностранный язык.

4. История.

5. Математика.

6. Обществознание.

7. Русский язык.

8. Физика.

А учащиеся восьмых классов по:

1. Биологии.

2. Географии.

3. Истории.

4. Математике.

5. Обществознанию.

6. Русскому языку.

7. Физике.

8. Химии.

Таким образом, количество школьников, участвующих в ВПР, достигнет 7 миллионов человек.

Директор ФИОКО сообщила о том, что в скором времени по результатам выполнения проверочных работ, каждый ученик будет получать индивидуальную карту с перечнем пробелов в знаниях. Это позволит более эффективно организовать работу по повышению успеваемости учащихся и устранению проблем с качеством подготовки.

Для школ планируется создание специальных курсов, на которых педагогов обучат анализировать и использовать результаты всех форм оценки знаний.

В апреле этого года проведены мероприятия в рамках НИКО учеников шестых и восьмых классов по двум предметам: литературе и мировой художественной культуре (МХК).

Исследования по МХК показали неутешительные данные:

· 60 процентов ребят из шестых классов и только 9 процентов восьмиклассников смогли правильно определить вид искусства по представленному изображению (скульптура, живопись и другие);

· 47 процентов учащихся 6-х классов и 32 процента учеников 8-х классов сумели правильно соотнести памятники культуры с соответствующей эпохой.

По литературе у ребят проверялись читательская грамотность и навыки анализа художественного произведения. Результаты оказались ниже ожидаемых, и выявлена тенденция по ухудшению знаний к восьмому классу:

· 26 процентов учеников 6-х и 8-х классов правильно раскрыли смысл слов и словосочетаний из конкретного произведения;

· 75 процентов шестиклассников и 66 процентов восьмиклассников смогли правильно проанализировать по заданному направлению художественное произведение;

· 74 процента учащихся 6-х классов и 62 процента восьмиклассников успешно написали небольшое сочинение, опираясь на текст.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?