В этом году сократилось количество абитуриентов

Приёмная кампания в ВУЗы продолжается, но уже сейчас специалисты отмечают сокращение количества абитуриентов примерно на 100 тысяч человек по сравнению с прошлым годом.

Причина этого явления заключается в негативных демографических тенденциях, которые наблюдаются в текущем году. При этом ведущие российские университеты, расположенные в крупных городах, эта проблема почти не коснулась, а региональные ВУЗы испытывают недостаток в учащихся.

Приём документов на бюджетные места в учреждения высшего образования завершается через несколько дней. 27 июля ВУЗы представят первую информацию о числе абитуриентов, подавших документы в приёмные комиссии, однако сейчас уже понятно, что их количество будет меньше на 100 тысяч человек.

Для учебных заведений регионов наступила критичная ситуация, они сейчас ведут борьбу за каждого абитуриента. Но у выпускников школ, которые мечтают поступить в ведущие российские ВУЗы, расположенные в регионах, появился неплохой шанс даже с учётом довольно скромных результатов ЕГЭ.

Столичные университеты в этом году не испытывают недостаток в абитуриентах. В частности, президент  сообщила о повышении средних результатов ЕГЭ среди абитуриентов.

В  средний балл граждан, подавших документы в этом году, также вырос и равняется 81,13 балла.

А в региональных ВУЗах обстановка менее благоприятная. Например, ректор  сообщил о недостатке абитуриентов, многие из которых едут в столицу. Он призывает ребят вернуться на свою малую Родину, и даже готов оплатить дорогу за счёт средств ВУЗа.

В августе итоговые цифры поступления граждан в российские ВУЗы будут опубликованы, когда все волны зачисления завершатся.

Поделиться: