Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Большинство молодых людей считают преувеличенной роль высшего образования

Согласно результатам проведённого социального опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения «Спутник» большинство молодых людей (72 процента) считают преувеличенной роль высшего образования в их жизни и трудовой деятельности.

Опрос показал отношение к высшему образованию среди разных возрастных категорий граждан России:

· 72 процента молодых людей от 18 до 24 лет полагает, что значение диплома о высшем образовании сильно преувеличено – свою жизнь можно устроить и без него;

· 66 процентов граждан в возрасте от 25 до 34 лет и от 25 до 44 лет придерживается аналогичного мнения;

· 48 процентов опрошенных лиц в возрасте от 45 до 59 лет также считает, что без диплома ВУЗа можно успешно выстроить свою трудовую деятельность и служебную карьеру;

· 46 процентов людей старше 60 лет входят в группу людей, которые придерживаются такой же позиции.

Однако если брать данные в целом по стране, то в настоящее время примерно 63 процента россиян уверены в том, что высшее образование помогает им в жизни и трудовой деятельности. Например, в 2008 году таких людей было 76 процентов. Но у большей части молодёжи иное мнение.

При этом половина граждан России не согласна с общепринятой позицией о том, что без диплома ВУЗа человек не сможет найти высокооплачиваемую работу. А среди молодых людей таких набирается порядка 66 процентов.

Результаты исследования показали, что бум высшего образования среди молодёжи завершается – уже не всем нужна заветная «корочка» от ВУЗа. Это связано с двумя причинами:

· интерес к получению высшего образования был вызван мнением родителей и старшего поколения;

· в настоящее время большое количество выпускников ВУЗов не может устроиться на работу по специальности, для современной молодёжи важны знания и компетенции, а не диплом, полученный любой ценой. 

Читать еще:
  • 30.11 Новые программы и больше практики

    Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о новой концепции в подготовке будущих педагогов. «Одна из наших задач - выстроить единую систему подготовки учителей» - отметил министр.

  • 26.11 Сочинение в апреле, собеседование в феврале

    Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки Рособрнадзор сообщает об изменении даты проведения итогового сочинения в 11 классах.

  • 25.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования с 13 ноября на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

  • 24.11 Готовимся к ОГЭ

    Учащиеся 9 классов на сайте ФИПИ могут ознакомиться с обновленными демоверсиями ОГЭ по всем предметам.

  • 18.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?