Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Рособрнадзор выявил школы с необъективной оценкой ВПР

Рособрнадзор выявил ряд российских школ, допустивших необъективную оценку результатов Всероссийских проверочных работ (ВПР). Перечень этих учебных заведений в количестве трёх тысяч опубликован на официальном ресурсе надзорной службы.

Подробный анализ результатов ВПР проводится уже в течение двух лет. В 2017 году количество школ, которые допустили необъективную оценку проверочных работ, составило более трёх тысяч. В этом году ситуация почти не изменилась. Однако выявлено порядка 850 учебных заведений допускают подобные нарушения второй год подряд.

Выступая на Байкальском образовательном форуме, глава Рособрнадзора сообщил о том, что этим школам специалисты службы уделят самое пристальное внимание.

Технология выявления учебных заведений, показывающих признаки необъективной оценки результатов обучения, проста:

· сначала определяются школы, где средние результаты выполнения ВПР выше среднего уровня по региону;

· скидка может делаться лишь в отношении лицеев и специализированных школ, в которых осуществляется углублённое изучение предмета;

· затем результаты ВПР специалисты сравнивают с итогами проведения ЕГЭ, если они существенно отличаются, то это признаки необъективности;

· если школьники выполняют простые задания в среднем по региону, а более сложные намного лучше, то данная ситуация свидетельствует о помощи педагогов в выполнении этих задач ВПР.

Несмотря на то, что из системы оценки качества работы глав регионов исключены результаты итоговых испытаний, ряд руководителей школ работают по старинке и занимаются приписками и показывают «дутые» результаты обучения. Такое положение дел не способствует повышению уровня знаний учащихся, а только вредит детям.

Всероссийские проверочные работы – это обычные контрольные работы, которые проводятся в школах по итогам обучения за год. Ничего нового для школ в этом отношении нет, дополнительную нагрузку на ребят они не вызывают. Существует ряд отличий:

· все задания ВПР разрабатываются централизованно;

· процесс выполнения проверочных работ проходит по единому расписанию;

· критерии оценивания качества выполнения заданий также содержат единые требования.

ВПР являются самой массовой формой оценивания знаний учащихся – за последние три года их написано более 33 миллионов. В прошлом учебном году пять миллионов ребят из всех регионов участвовали в написании проверочных работ.
Читать еще:
  • 30.11 Новые программы и больше практики

    Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о новой концепции в подготовке будущих педагогов. «Одна из наших задач - выстроить единую систему подготовки учителей» - отметил министр.

  • 26.11 Сочинение в апреле, собеседование в феврале

    Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки Рособрнадзор сообщает об изменении даты проведения итогового сочинения в 11 классах.

  • 25.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования с 13 ноября на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

  • 24.11 Готовимся к ОГЭ

    Учащиеся 9 классов на сайте ФИПИ могут ознакомиться с обновленными демоверсиями ОГЭ по всем предметам.

  • 18.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?