Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Министр просвещения не видит причин для отказа от пятибалльной системе оценки успеваемости школьников

В настоящее время в средствах массовой информации активно обсуждает вопрос внедрения 12-балльной системы оценки в российских школах.

Сторонники этой идеи полагают, что существующая пятибалльная система не позволяет эффективно оценить результаты обучения детей. В частности, они справедливо считают, что оценка «единица» сейчас практически не применяется в практике учителями.

Министр просвещения РФ отметила, что пятибалльная система существует в стране уже в течение 75 лет. Подобные системы внедрены и во многих других странах. Естественно, довольно часто возникают предложения по её изменению. Доходит до того, что предлагается ввести оценку «ноль», некоторые эксперты полагают эффективность введения стобалльной системы, которая максимально близко приблизит её к оцениванию единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Однако все инициаторы не могут, к сожалению, чётко обосновать необходимость введения своих предложений, и не способны выработать реально действующие критерии. До сих пор серьёзных предложений на этот счёт в ведомство не поступало.

Например, в 19-м веке в России существовала иная система оценок учащихся, где применение каждого балла было чётко расписано. А оценки ставились ученикам только за выполненные домашние задания, на уроках же оценки не ставились.

Министр просвещения обоснованно полагает, что все предложенные системы оценивания результатов учёбы носят лишь дискуссионный характер. 

Читать еще:
  • 30.11 Новые программы и больше практики

    Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о новой концепции в подготовке будущих педагогов. «Одна из наших задач - выстроить единую систему подготовки учителей» - отметил министр.

  • 26.11 Сочинение в апреле, собеседование в феврале

    Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки Рособрнадзор сообщает об изменении даты проведения итогового сочинения в 11 классах.

  • 25.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования с 13 ноября на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

  • 24.11 Готовимся к ОГЭ

    Учащиеся 9 классов на сайте ФИПИ могут ознакомиться с обновленными демоверсиями ОГЭ по всем предметам.

  • 18.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?