Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Роскачество разработало проект государственных стандартов формы для школьников

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) разработало проект государственный стандартов школьной формы. Основными критериями в этом вопросе стали безопасность и комфорт одежды для детей.

При разработке стандартов были использованы нормы, относящиеся к различным видам одежды, однако для школьников были предъявлены более высокие требования.

Критерии безопасности комфорту школьной формы содержат такие нормы, как:

· исключение синтетических тканей или предельное их уменьшение в качестве подкладки, так как синтетика способна впитывать и удерживать влагу, что делает детскую одежду непригодной;

· повышены требования к токсичности материалов для одежды – после обработки некачественными красителями остаётся большое количество формальдегида, который при соприкосновении с телом ребёнка наносит ущерб здоровью;

· включены качественные характеристики – прочность, стойкость к износу, изменение размеров после стирки и отсутствие способности образовывать так называемые «катыши».

По словам заместителя руководителя Роскачества в российском законодательстве полностью отсутствует такое понятие, как школьная форма. Это привело к тому, что на российском рынке часто появляется непригодная для использования одежда для учащихся. Введение стандартов для неё позволит избежать ошибок при выборе формы родителями учеников.

Также сотрудники Роскачества провели экспертизу школьных рюкзаков, которые были выбраны в розничных сетях продаж разной стоимости, начиная от 700 рублей и заканчивая 12 тысячами рублями. По результатам исследований ни один рюкзак не соответствовал полностью нормам безопасности и комфортного ношения детьми.

Для родителей школьников сотрудники организации напомнили основные нормы при выборе ранца:

· для учеников начальных классов его масса без учебников и принадлежностей должны быть не больше 700 грамм, а для ребят старшего возраста – не более одного килограмма;

· высота изделия должны находиться в пределах от 30 до 36 сантиметров, глубина – от 6 до 10 сантиметров;

· передняя стенка должны быть короче задней;

· рюкзак должен иметь прочные широкие и регулируемые по длине лямки;

· часть изделия, расположенная к спине ребёнка должна иметь ортопедические жёсткие вставки;

· материал ранца не должен иметь сильного резкого запаха. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?