Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Общественная палата инициировала опрос граждан по системы оценивания школьников

Общественная палата РФ начала проведение социального опроса среди граждан по поводу изменения системы оценивания знаний, которая сейчас используется в российских школах.

В настоящее время школьники оцениваются по пятибалльной системе, однако, за последнее время у ряда специалистов и экспертов возникли вопросы о необходимости её дальнейшего использования. В качестве доводов, например, многие учителя считают, что оценка «единица» сейчас практически не применяется в учебном процессе, также ограничены оценки со знаками «плюс» и «минус». Поэтому в обществе началось обсуждение различных вариантов по изменению системы оценивания учеников школ.

Общественная палата предлагает гражданам ответить на пять вопросов анкеты:

1. Можно, ли отменить оценки в начальных классах?

2. Нужно ли сохранить оценки с пятого по девятый классы?

3. Целесообразно ли использование оценок во всех классах кроме первого?

4. Необходимо, ли расширить систему оценивания?

5. Нужно, ли переходить на четырёхбалльную систему, если убрать оценку «единица»?

Данный опрос начался вчера 10 сентября и продлится по 25 число этого месяца. Мнение россиян будет озвучено Общественной палатой 28 сентября текущего года.

В ходе Всероссийского родительского собрания министр просвещения РФ предложила обсудить этот вопрос в обществе.

На нестыковки современной системы оценок с государственной итоговой аттестацией обратили внимание ряд специалистов в сфере образования:

· ЕГЭ и ОГЭ оценивается по 100-балльной шкале;

· итоговое сочинение учащихся 11-классов и предстоящее собеседование по русскому языку учеников 9-классов вообще оценивается, как «зачёт» и «незачёт».

Поэтому претензии части экспертов и родителей учеников к использованию сложившейся системы оценок обоснованы. Общественная палата РФ внимательно изучит этот вопрос и сообщит результаты с учётом мнений педагогов, школьников и их родителей. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?