Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Заместитель министра науки и высшего образования: возврата к обязательному распределению выпускников ВУЗов не будет

Заместитель министра науки и высшего образования РФ сообщила о том, что возврата к системе обязательного распределения выпускников ВУЗов не будет.

Однако это не означает отсутствие государственного контроля к заказу ВУЗами подготовки востребованных на рынке труда специалистов. При формировании заявки на обучение каждое образовательное учреждение должно исходить из требований отечественной экономики в количестве конкретных специалистов. От этого будет зависеть размер государственного финансирования российских ВУЗов.

Руководители университетов обязаны знать, куда пойдут работать их выпускники, будут ли они востребованы, на какой уровень заработной платы они могут рассчитывать.

По сути, востребованность выпускников является одним из критериев качества высшего образования. В настоящее время эффективность ВУЗов оценивается по трём главным критериям:

1. Качество отбора студентов зависит от того, каковы уровни требований к подготовке абитуриентов – чем выше их уровень знаний, тем больше будет отдача.

2. Уровень образовательных программ и технологий.

3. Трудоустройство выпускников, когда их хотят привлечь на работу производственные и иные компании.

При этом сохраняется ситуация, когда определённая часть молодых специалистов не выбирают профессию, полученную за годы учёбы в ВУЗе. Для повышения мотивации молодых людей по выбору будущей специальности существует двухуровневая система их подготовки: бакалавриват и магистратура.

Например, молодой человек закончил учёбу по направлению бакалавриата и понимает, что он сможет найти своё место на рынке труда. Если этого не происходит, то выпускник сможет поменять профессию, поступив на направление магистратуры. Согласно исследованиям специалистов министерства наблюдается показательная тенденция – если человек став бакалавром, сразу не подаёт документы в магистратуру, то высока вероятность того, что по истечении определённого времени он поменяет профессию. Есть много примеров того, что молодые люди, получив естественнонаучное образование и даже инженерное, затем учась на магистра, получают профессию журналиста. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?