Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Глава Рособрнадзора сообщил об отсутствии серьёзных изменений ГИА

Глава Рособрнадзора в ходе встречи с родителями школьников сообщил об отсутствии серьёзных изменений в процедуре и содержании государственной итоговой аттестации (ГИА) 2019 года.

Подобный формат общения с гражданами страны руководитель надзорной службы в сфере образования уже стал традиционным – он проводится четвёртый раз. В течение нескольких недель родители присылали свои письма и обращения в адрес Рособрнадзора по интересующим их темам. Всего поступило больше трёх тысяч обращений на сайт федеральной службы и многочисленные ресурсы в социальных сетях. В прямом эфире встречу посмотрели порядка 32 тысяч граждан. Для тех людей, которые не смогли в это время посмотреть ответы руководителя службы, на канале Ютуб выложена запись.

Глава Рособрнадзора, прежде всего, отметил, что существенных изменений в процедуре и содержании ЕГЭ и ОГЭ в новом учебном году не произойдёт. Перечень обязательных предметов, как и пороговые баллы, остаются на прежнем уровне.

Для выпускников девятых классов вводится собеседование по русскому языку, которое станет своеобразным допуском к основному государственному экзамену (ОГЭ). Прежде чем ввести эту новую форму оценки знаний в течение определённого времени прошла масштабная апробация в отдельных регионах и школах. Результаты показали, что подавляющая часть ребят справилась с заданиями успешно.

Всероссийские проверочные работы (ВПР) будут обязательными для учеников с четвёртого по шестой классы, а участие школьников из седьмых, восьмых и одиннадцатых классов определяется самостоятельным решением каждого учебного заведения.

В этом учебном году в перечне обязательных предметов ЕГЭ остаются русский язык и математика базового уровня, а в 2022 году добавится испытание по иностранному языку. По другим предметам изменений пока не предвидится. Неизменным остаётся и этот перечень и для ОГЭ.

Говоря по поводу предстоящих изменений в ГИА, глава Рособрнадзора сказал, что все новые процедуры и изменения должны проходить постепенно и аккуратно – в течение двух лет должен пройти процесс обсуждения, апробации и экспертного анализа результатов. Модель ЕГЭ по информатике с максимальным использованием компьютера в этом году не будет вводиться.

В список иностранных языков, входящих в ЕГЭ, включён китайский язык, результаты сдачи экзамена которого будут учитываться только по решению ВУЗов.

Был задан вопрос по поводу введения платных экзаменов. На это глава надзорной службы сообщил, что государственная итоговая аттестация проводится бесплатно за счёт бюджета. А дополнительные занятия по тренировке к предстоящим испытаниям могут быть платными, но участие в них является добровольным.

Некоторых родителей волнует вопрос составления рейтингов школ, которые вызывают нездоровую остановку в учебных заведениях. Руководитель Рособрнадзора ответил, что задачей государственного экзамена является оценка индивидуальных достижений учащихся. При этом многие регионы сейчас отказываются от составления подобных рейтингов.

Глава надзорной службы отметил ряд недостатков, которые отмечены экспертами по результатам ГИА:

· часть выпускников неуверенно владеет навыками работы с исторической картой;

· отдельные задания по физике вызывают затруднения из-за недостаточного уровня владения математическими вычислениями.

Это беспокоит педагогов, но причины затруднений, как правило, возникают не в старших классах, а происходят из пробелов в знаниях в ранних годах обучения.

В завершении встречи глава Рособрнадзора призвал всех родителей оказать помощь своим детям в учёбе и подготовке к экзаменам, готовить их в психологическом плане – настраивать на победу.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?