Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

В Рособрнадзоре эксперты подробно рассмотрели особенности введения китайского языка в ЕГЭ

В этом учебном году впервые выпускники школ смогут сдать ЕГЭ по китайскому языку, который включен в печень итоговых испытаний.

Работа по введению этого предмета началась ещё в 2015 году, когда Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ по поручению Правительства России занялась разработкой контрольно-измерительных материалов (КИМ) по китайскому языку.

Заместитель главы надзорной службы отметил, что эта деятельность была сопряжена с определёнными трудностями, так как китайский язык существенно отличается от европейских языков. В частности, сложно были из-за иероглифического письма. Но в течение трёх лет работа была выполнена благодаря слаженной деятельности сотрудников службы и большого количества специалистов из профильных ВУЗов.

Руководил рабочей группой по внедрению китайского языка в формат ЕГЭ заведующий профильной кафедрой Московского городского педагогического университета (МГПУ). Он отметил главную причину данного нововведения – ребята в некоторых школах изучали китайский язык, но на ЕГЭ вынуждены были сдавать экзамен по английскому языку, поэтому специалисты постоянно призывали убрать это несоответствие.

Руководитель федеральной комиссии, разрабатывающей КИМ по этому предмету, отметила, что ранее его преподавание велось в разных школах по разным учебникам. Для приведения в единую систему были разработаны примерные образовательные программы, которые стали реализовываться во всех учебных заведениях. Это дало возможность изучать ребятам китайский язык в качестве основного и затем продолжить обучение в профильных ВУЗах.

В рамках подготовительной работы были проведены ряд мероприятий:

· создана концепция проведения ЕГЭ по данному предмету, с учётом его особенностей;

· разработаны экзаменационные задания;

· сформированы методические материалы для педагогов;

· разработана специальная программа для экспертов, которые будут проверять задания ЕГЭ.

Сама структура китайского языка предполагает на экзамене использовать развёрнутые ответы, а тесты здесь не применимы.

В течение нескольких лет в отдельных регионах и школах была проведена апробация модели ЕГЭ по китайскому языку, где была отработана и проверена технология проведения испытаний. Эксперты проверили знания почти трёх тысяч школьников, результаты которых были тщательно проанализированы.

Экзаменационная работа будет состоять по аналогии с другими предметами из письменной и устной части.

Письменная часть включает 42 задания из четырёх разделов:

1. Аудирование.

2. Чтение.

3. Грамматика, лексика, иероглифика.

4. Письмо.

Устная часть состоит из трёх основных заданий:

1. В первом задании испытуемый должен задать пять вопросов, используя предложенные ключевые слова.

2. Во втором задании предлагается выбрать одно из трёх фото и описать его.

3. В третьем задании нужно сравнить два фото.

Общественное и профессиональное обсуждение будет продолжено до начала октября. После этого все замечания и предложения будут проанализированы экспертами, возможны коррективы и небольшие изменения в содержании заданий.

Заместитель главы Рособрнадзора сообщил о проведении этой осенью пробного экзамена в школах, где ребята изучают китайский язык. Они попробуют свои силы, сами оценят уровень подготовки и психологически настроятся на успешную сдачу ЕГЭ.

Рособрнадзор также планирует направить письма в ВУЗы, которые должны в течение учебного года учесть введение нового предмета в ЕГЭ в своих правилах проведения приёмной кампании.

Директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) сообщила о том, что аналогичная модель сейчас разрабатывается и для выпускников девятых классов. Позднее китайский язык войдёт в перечень предметов, используемых в ходе ОГЭ.

В настоящее время китайский язык изучают ученики школ, начиная со второго класса. Этот предмет изучается:

· в 34 субъектах Федерации;

· в 168 учебных заведениях;

· в образовательный процесс включено более 17 тысяч учащихся.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?