Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Заместитель министра науки и высшего образования: ценностью должны быть знания, а не просто диплом

Заместитель министра науки и просвещения РФ сказала, что ценностью для современного человека, особенно студента, должны быть знания, а не просто получение диплома.

Она сообщила о том, что в основе отечественного образования должно быть индивидуальное обучение, в котором должны быть визуализация, индивидуальные программы и проекты, а также непрерывная учёба в течение всей жизни. Каждый молодой человек сейчас может использовать различные формы обучения – это многочисленные образовательные программы в режиме онлайн, мобильное образование. Именно, с этой целью и была введена в российском высшем образовании Болонская система, позволяющая выбрать профессию через двухуровневую систему – бакалавриат и магистратура.

Мобильное образование существенно расширяет возможности молодёжи по выбору специальности, учебных заведений и даже преподавателей. При этом содержание подготовки должно соответствовать потребностям рынка труда и требованиям работодателям. Если это условие не будет соблюдаться, то на выходе страна получит дипломированного специалиста, который не будет востребован в экономике. То есть индивидуализированное образование поможет каждому человеку получить высокие знания и профессиональные навыки.

При этом заместитель министра добавила, что персонифицирование образования потребует от современного человека большой ответственности и понимания, что производственный успех будет определяться уровнем знаний. Главная ценность – это хорошие знания, а не возможность получения только диплома. Это потребует пересмотра некоторых жизненных позиций.

Более того, индивидуальные траектории подготовки неизбежно приведут к необходимости учиться постоянно на протяжении всей жизни, совершенствовать свои профессиональные навыки. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?