Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

ФИПИ представил экзаменационные модели ОГЭ с учётом требований государственных стандартов

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) представил перспективные модели экзаменационных материалов для сдачи основного государственного экзамена (ОГЭ) для выпускников девятых классов.

Эти материалы разработаны с учётом федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), которые будут введены в систему российского образования в течение следующих двух лет.

На сайте института ранее были опубликованы модели экзаменационных материалов для учащихся девятых классов по семи школьным предметам:

1. Биология.

2. География.

3. Информатика.

4. История.

5. Обществознание.

6. Физика.

7. Химия.

Сейчас идёт процесс профессионального и общественного обсуждения, в ходе которого эксперты и все заинтересованные граждане могут оценить материалы и внести свои предложения.

Директор ФИПИ пояснила необходимость выработки единой концепции при разработке контрольно-измерительных материалов (КИМ). Главное условие в этой работе – это обеспечение преемственности моделей, используемых в рамках государственной итоговой аттестации (ГИА). Школы должны правильно воспринять все изменения, которые будут вводиться постепенно без резких колебаний.

В новых моделях основной упор сделан на выполнение, ориентированных на практическое применение заданий. Чтобы их успешно выполнить учащийся должен обладать необходимым уровнем знаний, иметь навыки анализа и отбора необходимой информации и находить верные пути решения.

Новые КИМ, по сути, являются широким набором учебных, познавательных и практических задач, которые нужно решать для продолжения учёбы и успешной социализации. Оцениваться будут такие результаты обучения, как:

· функциональное чтение;

· навыки в объяснении явлений и процессов, происходящих в окружающем мире;

· умение аргументировать собственное мнение;

· сравнение и классификация изученных объектов.

В ближайшее время предстоит использовать компьютеры при сдаче ОГЭ по такому предмету, как информатика. В экзаменационные задания по географии включена возможность работы с реальными сообщениям из СМИ. Это позволит правильно оценить географическую грамотность учащихся девятых классов.

Задания по биологии, химии, физике и информатике разработаны с учётом требований стратегии научного и технологического развития страны, что пригодится выпускникам в выборе профессии. Более того, часть заданий по физике и химии представлена виде конкретных экспериментов, которые будут проводить на экзаменах участники итоговых испытаний.

Руководитель федеральной комиссии, разрабатывающей задания по химии, сообщил, в частности, об одно интересном задании – определение состава вещества, находящегося в пробирке. Для выполнения этой задачи выпускнику понадобятся следующие навыки и знания:

· правильный выбор реактивов, которые помогут определить вещество;

· планирование эксперимента;

· составление алгоритма действий;

· умение в проведении химического опыта.

Эксперты института отметили наличие заданий, которые позволят показать учащимся аналитически способности. Руководитель комиссии по разработке материалов по обществознанию привела такой пример: с помощью визуального изображения конкретной социальной ситуации, экзаменуемый должен высказать своё мнение и, подкрепив аргументами, предложить форму действия в заданной ситуации.

Переход на новые ФГОС, которые будут внедрены в материалы ГИА, носит эволюционный постепенный характер. Ярким примером является введение собеседования по русскому языку для выпускников девятых классов, которое готовилось в течение нескольких лет. Этой форме оценки знаний предшествовала работа по обсуждению моделей и их апробация.

В 2019 году ФИПИ планирует публикацию экзаменационных материалов по таким предметам, как: иностранный язык, математика и литература. После этого сотрудники института перейдут в аналогичной работ по разработке материалов для ЕГЭ. 

Читать еще:
  • 01.12 Новый конкурс для старшеклассников

    Что такое чемпионат сочинений «Своими словами»? Это новый вид олимпиады для школьников 9-11 классов.

  • 30.11 Новые программы и больше практики

    Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о новой концепции в подготовке будущих педагогов. «Одна из наших задач - выстроить единую систему подготовки учителей» - отметил министр.

  • 26.11 Сочинение в апреле, собеседование в феврале

    Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки Рособрнадзор сообщает об изменении даты проведения итогового сочинения в 11 классах.

  • 25.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования с 13 ноября на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

  • 24.11 Готовимся к ОГЭ

    Учащиеся 9 классов на сайте ФИПИ могут ознакомиться с обновленными демоверсиями ОГЭ по всем предметам.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?