Ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) заявил о невозможности полной замены классических лекций и семинаров в аудитории онлайн-курсами.
Он сказал о востребованности информационных технологий в системе образования – есть много предметов, где цифровизация даёт больше возможностей для усвоения знаний. Например, темы по истории и философии можно разнообразить видеороликами об исторических личностях, событиях и представить много другой полезной информации. Однако полностью заменить живое общение преподавателя и студентов нельзя, так как образование объединяет процессы воспитания и обучения. Невозможно стать медиком и учителем, используя только возможности дистанционной учёбы. Здесь, как и в любом сложном процессе, необходимо не допускать крайностей.
Ректор Российского университета дружбы народов привёл пример одного из онлайн-университетов, расположенном в США. Сначала в нём учились порядка 300 тысяч студентов, что сулило организаторам проекта большой доход, но в итоге осталось только четвёртая часть учащихся – университет не смог добиться высокого качества подготовки специалистов. А работодателям не нужны сотрудники, не обладающие широким спектром компетенций и знаний.
Профессор Массачусетского технологического университета (США), выступая в РУДН, сообщил, что для проведения занятий в режиме онлайн примерно с десятью тысячами студентов по одному только предмету, он вынужден содержать восемь помощников. А это можно сделать только за счёт платных курсов.
Поэтому сейчас, чтобы сделать онлайн-обучение эффективным и готовить высококвалифицированных специалистов, оно должно быть исключительно платным. Но стечением времени сетевым университетам придётся предлагать свои курсы бесплатно с помощью кооперации с другими образовательными центрами.
В настоящее время во многих европейских государствах активно продвигается идея открытых образовательных ресурсов. Суть проекта состоит в том, чтобы каждый профессор или преподаватель из школы, которые работают в государственных образовательных учреждениях, при разработке электронных ресурсов, обязаны открыть к ним свободный доступ. В результате получится большая база качественных учебных ресурсов.