Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Министерство просвещения считает актуальным изучение восточных языков

Заместитель министра просвещения РФ на окружном совещании в Хабаровске сообщила о том, что ведомство планирует создать в российских школах условия для изучения детьми восточных языков. Это особенно актуально для Дальневосточных регионов, которые имеют прочные экономические и культурные связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Она отметила, что во время совещания многими педагогами была озвучена мысль о необходимости более глубокого изучения языков соседних государств. Эту потребность нужно учитывать, исходя из удобного географического положения Дальнего Востока. Среди молодёжи спрос на эти дисциплины высокий, многие ребята связывают будущие профессии во взаимодействии с соседними странами.

Заместитель главы профильного ведомства пояснила, что в настоящее время школьники стали более активно изучать восточные языки, но пока результаты ЕГЭ по этим предметам не учитываются при зачислении абитуриентов в ВУЗы. Данный процесс потребует некоторых изменений в законодательстве и согласований с заинтересованными государственными органами.

Министр образования и науки Хабаровского края сообщила об удобном расположении региона, как и других субъектов Дальневосточного федерального округа – это предполагает всестороннее развитие добрососедских отношений с государствами, которые находятся рядом с нашими границами. Для развития экономики привлекаются зарубежные инвестиции, увеличивается обмен товаров, расширяются образовательные и культурные связи.

Поэтому специалисты, обладающие хорошим знанием восточных языков, сейчас крайне востребованы. В настоящее время в 24 школах региона ученики изучают китайский язык – это порядка пятисот ребят. В ближайшее время Правительство края намерено вдвое увеличить количество учащихся, которым квалифицированные преподаватели помогут в изучении китайского языка.

Она сообщила, что в соседнем Приморском крае ученики школ более заинтересованы в изучении средств общения соседних государств, поэтому в Хабаровском крае работа по привлечению к этим дисциплинам большего количества ребят будет активизирована. В учебных заведениях региона разрабатываются контрольно-измерительные материалы, методические пособия для учителей, формируются задания для участия школьников олимпиадах. Однако пока остро ощущается нехватка преподавателей восточных языков, так как люди, обладающие хорошими знаниями, чаще выбирают другой вид деятельности. 

Читать еще:
  • 30.11 Новые программы и больше практики

    Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о новой концепции в подготовке будущих педагогов. «Одна из наших задач - выстроить единую систему подготовки учителей» - отметил министр.

  • 26.11 Сочинение в апреле, собеседование в феврале

    Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки Рособрнадзор сообщает об изменении даты проведения итогового сочинения в 11 классах.

  • 25.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования с 13 ноября на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

  • 24.11 Готовимся к ОГЭ

    Учащиеся 9 классов на сайте ФИПИ могут ознакомиться с обновленными демоверсиями ОГЭ по всем предметам.

  • 18.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?