Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Концепция преподавания истории требует синхронизации с преподаванием обществознания

Вчера 12 декабря прошло совещание педагогов, преподающих историю и обществознание, которое было посвящено 25-летию конституции РФ.

Выступая перед коллегами, заместитель министра просвещения РФ подчеркнула важнейшую роль истории в воспитании подрастающего поколения, становлении его жизненной позиции. В связи с этим, любая образовательная система всегда обращает пристальное внимание на качество преподавания этого предмета.

Начиная с 2015, российская школа перешла на единую концепцию нового методического и учебного комплекса по истории. В этом оказали неоценимую помощь Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество.

Сейчас продолжается процесс перехода к единым учебникам, которые созданы с использованием подхода о непрерывности отечественной истории и взаимосвязи всех её этапов. Министерство полагает, что переход на обновленные программы общего образования по такому предмету, как история, завершится в середине следующего года.

Из этого следует, что ребята, которые учились в течение пяти лет по новым учебникам, в 2019 году будут сдавать ОГЭ. К этому событию министерство и Рособрнадзор заранее подготовились, в результате чего было принято решение об использовании двух демонстрационных версий экзаменационных материалов по истории для учащихся девятых классов. Поэтому переход на федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) будет завершён в части общего образования к лету следующего года.

Заместитель главы ведомства отметила необходимость более активного участия в этом направлении научных и предметных ассоциаций. Концепцию преподавания отечественной истории следует синхронизировать с преподаванием предмета «Обществознание».

В настоящее время министерство просвещения РФ готово утвердить концепцию по обществознанию, которая получила одобрение у экспертного и профессионального сообщества.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?