Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Рособрнадзор применил запретительные и ограничительные меры к ряду российских ВУЗов

За период прошедшей недели Федеральная служба в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор) применил меры запретов и ограничений в образовательную деятельность отдельных российских ВУЗов по результатам плановых проверок.

За неустранение выявленных ранее нарушений, выразившихся в несоответствии качества подготовки специалистов государственным стандартам высшего образования лишён государственной аккредитации:

1. Сибирский независимый институт.

За невыполнение предписаний, выданных надзорной службой по устранению выявленных недостатков запрещён приём учащихся в такие учебные заведения, как:

· Волгоградский филиал Московского гуманитарно-экономического университета.

· Ставропольский филиал Московского гуманитарно-экономического университета.

· Чебоксарский филиал Московского гуманитарно-экономического университета.

· Нижнекамский филиал Московского гуманитарно-экономического университета.

· Клинский филиал Московского гуманитарно-экономического университета.

Отдельным решением Арбитражного суда и соответствующим приказом надзорной службы прекращено действие лицензии, дающей право вести образовательную деятельность в Московской академии экономики и права.

Информация для студентов и будущих абитуриентов.

Лишение ВУЗа государственной аккредитации является свидетельством того, что его качество образовательных программ не соответствует утверждённым государственным стандартам. После введения данной меры учебный процесс может продолжаться в соответствие с утверждённым планом. Но для учащихся возникает ряд трудностей:

· выпускники не имеют права на получение диплома о высшем образовании государственного образца, что негативно влияет на их возможности по трудоустройству;

· юноши из числа студентов лишаются отсрочки от призыва на военную службу;

· родители не могут оплачивать обучение детей из средств материнского капитала.

Запрет на приём учащихся существенно не влияет на образовательный процесс, кроме ведения приёмной кампании. Данная мера является серьёзным предупреждением для ВУЗа, однако, после устранения всех претензий со стороны надзорной службы она снимается. Если этого не происходит, то следующие меры могут быть более весомыми.

Отзыв лицензии означает для любого учебного заведения закрытие.

Если к Вузу применены меры лишения государственной аккредитации или отзыва лицензии, то студенты имеют право на перевод в другие ВУЗы с сохранением специальности, курса и даже стоимости учёбы. Руководство учебных заведений обязано выполнить законное требование учащихся.

Читать еще:
  • 30.11 Новые программы и больше практики

    Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о новой концепции в подготовке будущих педагогов. «Одна из наших задач - выстроить единую систему подготовки учителей» - отметил министр.

  • 26.11 Сочинение в апреле, собеседование в феврале

    Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки Рособрнадзор сообщает об изменении даты проведения итогового сочинения в 11 классах.

  • 25.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования с 13 ноября на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

  • 24.11 Готовимся к ОГЭ

    Учащиеся 9 классов на сайте ФИПИ могут ознакомиться с обновленными демоверсиями ОГЭ по всем предметам.

  • 18.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?