Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Министр сообщила о нормировании времени выполнения учениками домашних заданий

Министр просвещения РФ, отвечая на вопрос о времени необходимом для выполнения домашних заданий школьниками, сообщила о том, как предупредить перегрузку детей. Она напомнила об автономности школ, которые самостоятельно определяют время, отведённое на учебный процесс в школе и дома.

При этом руководители учебных заведений и педагоги не должны забывать об установленных нормах по времени, которое затрачивают дети на выполнение домашних заданий:

· ученикам первого класса не нужно задать домашние задания;

· ребятам из второго и третьего класса для выполнения заданий учителя дома необходимо не более полутора часов;

· школьники из четвёртого и пятого класса должны заниматься дома не больше двух часов;

· для учащихся с шестого по восьмой классы это время не должно превышать 2,5 часов;

· школьники старших классов должны заниматься не больше трёх с половиной часов.

Все педагоги знают о существовании этих норм и обязаны их придерживаться, они должны правильно разрабатывать содержание заданий. Однако в этом вопросе существует и другая проблема, которая заключается в том, что многие ребята слабо владеют функциональным чтением – они не всегда понимают содержание текстов, плохо их запоминают, и более того, не смогут анализировать прочитанное.

Из-за этого возникают затруднения не только по русскому языку и литературе, но и по другим дисциплинам, так как в основе их изучения лежит способность понимать и запоминать учебную информацию.

В этой ситуации учитель не всегда сможет привить любовь к чтению книг детям, этим обязаны заниматься родители, которым нужно читать вместе с детьми, обсуждать содержание книг. Здесь гаджеты не окажут помощь, а могут только навредить.

Ярким примером качества образования являются следующие факты:

· в 1986 году страна занимала ведущее место в мире в сфере читательской грамотности (в это время не было широкого распространения компьютеров и иных коммуникационных устройств);

· в настоящее время Российская Федерация находится всего лишь на 36-м месте.

Министр в предверии Нового года и зимних каникул сказала, что в это время не стоит детей перегружать избыточными заданиями. Они должны отдохнуть, больше заниматься играми на свежем воздухе, кататься на лыжах и коньках. Родителям следует больше времени проводить с ними и в мягкой ненавязчивой форме руководить досугом.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?