В конце ноября прошлого года в России и других странах прошла масштабная образовательная и патриотическая акция под названием «Тест по истории Отечества».
Организаторы акции отметили, что средний балл по знанию истории в этом году снизился и составил 20,82 из 40 возможных. При этом количество участников написания теста увеличилось сразу на двести тысяч человек.
В задания вошли сорок вопросов из школьного курса истории Отечества и охватили практически все эпохи. Организатором проведения этой акции является молодёжный парламент при Государственной Думе РФ, а вопросы заданий были разработаны сотрудниками Военного университета Министерства обороны России.
Организаторы не ставили перед собой цель по достижению участниками большего количества баллов, главная задача была повысить интерес детей и молодёжи к истории страны. Тест был проведён к важной исторической дате современной России – 25-летие принятие Конституции Российской Федерации.
Самым лёгким оказался вопрос о маршале Советского Союза К.К. Рокоссовском – на него правильно ответило большинство участников. А самым сложным для них оказался вопрос о митрополите Илларионе – первом русском иерархе времён Ярослава Мудрого.
В акции приняло участие порядка 750 тысяч человек, решивших проверить свои знания предмета. При этом тест написали не только граждане страны, но и представители 37 зарубежных государств. Примечательно, что в число ТОП-3 среди иностранцев вошли такие страны, как:
1. США.
2. Монголия.
3. Белоруссия.
К сожалению, участники из Украины в этом году в тройку призёров не вошли.
Лидерами по числу участников среди российских регионов являются:
1. Ставропольский край.
2. Красноярский край.
3. Краснодарский край.
Лучшие результаты показали граждане из Курской области, Ярославской области и Краснодарского края.
Научный директор Военно-исторического общества сказал о том, что большая часть вопросов коснулась военной истории, которая принесла России немало побед и славы. В будущих тестах, по его мнению, необходимо включить больше заданий по истории регионов страны.