Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

ФИПИ опубликовал советы успешной сдачи ЕГЭ по физике

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) продолжает серию публикаций, которые помогут выпускникам школ успешно пройти все этапы итоговых испытаний. На очереди рекомендации для экзамена по физике.

Этот предмет не обязателен для всех участников единого государственного экзамена – его выбирают ребята, которым успешные результаты необходимы для зачисления в учреждения высшего образования. Физика является профильным предметом, в основном, в ВУЗах технических и инженерных направлений.

В прошлом году по оценке специалистов института результаты испытаний по данному предмету оказались сравнимыми с предыдущим периодом. При этом ребята лучше решили задания базового уровня сложности. Вопросы, включающие в себя курс астрономии, оказались несложными для большинства участников ЕГЭ.

Однако проблемой для части выпускников стали сложные задания, которые потребовали развёрнутого объяснения. К тому же не все учащиеся смогли объяснить результаты проведённых экспериментов.

Ребята показали хорошее знание раздела «Механика», а с заданиями из электродинамики и квантовой физики справились хуже.

Участники испытаний, которые не смогли набрать минимально допустимый порог, удачно решили только задания, содержащие вопросы на знание формул и основных законов. Эти знания, в основном, проходят в общей школе. Довольно внушительная часть выпускников, набравших меньше 60 баллов, слабо ориентируются в объяснении экспериментов, результаты которых представлены в форме графиков и таблиц. А самые большие сложности у ребят вызвали сложные задачи с развёрнутым ответом, где нужно было логически объяснить происходящие физические процессы с учётом известных законов и формул.

В прошлом году выросло количество успешно выполненных заданий, по результатам которых участники ЕГЭ получили высокие баллы. Данное обстоятельство говорит о росте качества образования средней школы и повышении мотивации к выбору будущей профессии. Но небольшое улучшение в этом отношении появилось за счёт возможности успешного решения простых задач. А более сложные задания оказались выполненными лишь ребятами, получившими от 80 баллов и выше.

К сожалению, несколько выросло количество участников ЕГЭ по физике, получивших ноль баллов. Эксперты института полагают, что они понадеялись только на выполнение простых задач, на решение которых они готовились заранее. Поэтому для подготовки к испытаниям по этому предмету следует повторить весь курс, используя только проверенные ресурсы. Педагоги должны обратить больше внимания на более тщательную подготовку.

Впервые в ходе экзаменационной кампании в заданиях были вопросы, содержащие базовые знания по астрономии. Большая часть ребят правильно ориентируется по таким направлениям предмета, как:

· объекты Солнечной системы;

· классы звёзд;

· основные характеристики небесных объектов;

· современные знания науки о происхождении и дальнейшей эволюции звёздных систем.

ФИПИ постоянно обновляет свои рекомендации по успешной сдаче ЕГЭ по всем предметам, входящим в перечень испытаний. Более того, на сайте института всегда модно найти советы руководителей предметных комиссий, которые окажут помощь в подготовке к предстоящим испытаниям.

Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?