Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Глава Минобрнауки: онлайн-образование не заменит традиционные формы обучения

Министр науки и высшего образования РФ сообщил о невозможности заменить онлайн-образованием существующие традиционные формы обучения граждан.

При этом дистанционное обучение является важной составляющей системы подготовки специалистов. Сейчас в мире порядка семидесяти миллионов человек учатся на онлайн-курсах. Специалисты отмечают, что в течение пяти лет эта цифра может вырасти до 200 миллионов человек. Востребованность этого вида образования объясняется возможностью получать новые знания в рамках дополнительного образования. В этом случае преподаватели смогут не тратить много времени на проведение обычных лекций, а сосредоточиться на практической работе со студентами, больше заниматься исследованиями и наукой. Преподаватель ВУЗа – это не только носитель знаний, но и создатель.

В мировой системе образования онлайн-курсы широко распространяются, всё больше людей приобретают новые знания посредством цифровых технологий. Российская Федерация находится пока на старте этого пути.

Дистанционное обучение набирает обороты, многие российские университеты разрабатывают свои курсы, которые востребованы внутри страны и за рубежом.

В частности на известной образовательной платформе Coursera восемь ведущих университетов разместили свои курсы, это:

1. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

2. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

3. Московский физико-технический институт.

4. Московский государственный институт международных отношений.

5. Санкт-Петербургский государственный университет.

6. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

7. Новосибирский государственный университет.

8. Томский государственный университет.

В рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» запланировано увеличение количества отечественных ВУЗов, которые размещают свои наработки в сфере онлайн-обучения на ведущих мировых образовательных площадках. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?