Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Какие изменения планируются в системе Российского образования

В ежегодном президентском Послании к Федеральному собранию было затронуто ряд вопросов, касающихся образования.

Что ждет высшее образование. Количество бюджетных мест должно увеличиваться, причем в приоритетном порядке в региональных вузах. В каждом учебном заведении есть свои конкурентные образовательные программы, которые необходимо развивать. Распределение бюджетных мест должно быть ориентировано на потребности рынка труда и заинтересованности абитуриентов. Надо не просто увеличивать количество мест, а повышать качество образования, которое позволит молодым специалистам найти достойную работу в своем же регионе.

Еще один вопрос, касающийся высшего образования – это возможность выбора студентами нового направления обучения после второго курса. Во-первых у молодых людей будет время понять насколько интересно им выбранное направление обучения. А во-вторых остается ли актуальной их специальность. Рынок труда сейчас очень изменчив и порой к моменту окончания учебы молодые специалисты остаются не востребованными. Также у студентов появится возможность освоить «смежные» профессии, что повысит их конкурентоспособное образование. 

Перемены коснуться и школьного образования. Сейчас министерство просвещения работает над программой поддержки классных руководителей. Всего в школах по всей стране насчитывается около 840 тысяч классов. В каждом практически есть классный руководитель. Доплата за классное руководство каждый регион определяет сам. Минимальная составляет 22 рубля, максимальная 6400 рублей. С сентября 2020 года по программе федеральной поддержки каждому классному руководителю ежемесячно будут доплачивать 5000 рублей. Выплаты будут производиться сверх уже сложившегося фонда оплаты труда и без отмены уже существующих региональных выплат. Также министерство образования разрабатывает документ в котором будут прописаны обязанности классного руководителя. 

Еще одно нововведение – бесплатное горячее и здоровое питание для всех учащихся начальной школы. Сейчас право на бесплатное питание имеют льготники – дети из малоимущих и многодетных семей, дети-инвалиды. Доплаты субсидируют региональные власти. С 1 сентября 2023 года бесплатным питанием будут обеспечены все младшие школьники. А с начала следующего учебного года оно будет предоставляться в школах, где есть техническая готовность.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?