В клинике нервных болезней ВМедА им. С.М. Кирова проводятся клинические исследования поздней стадии болезни Паркинсона

Лечение пациентов с поздними стадиями болезни Паркинсона с применением традиционных пероральных препаратов не позволяет обеспечить качество их жизни на желаемом уровне. Это очень серьезное заболевание нервной системы, в результате которой поражаются нейронные клетки головного мозга.

По словам доцента кафедры нервных болезней, подполковника медицинской службы Александра Коваленко, пациенты с поздними стадиями болезни Паркинсона большую часть времени проводят в состоянии «выключения». Это связано с тем, что наши собственные клетки перестают вырабатывать дофамин.

«Дофамин – это основной медиатор, который нам нужен при движении. Пациенты с Паркинсоном еле-еле ходят, руки дрожат, сами согнуты. Это потому, что нет дофаминов, поэтому процессы передачи импульса к мышцам движения страдают. И бывают такие случаи, когда необходимые препараты невозможно подобрать», – говорит Александр Коваленко.

В клинике нервных болезней при поддержке хирургов госпитальной хирургии на протяжении последних 11 лет проводятся клинические исследования поздней стадии болезни Паркинсона. Специалистами Военно-медицинской академии был разработан новый метод прямого поступления препаратов доодопного типа путем установки гастроеюнальной стомы, которые позволяют вырабатывать необходимое количество дофамина.

«Катетер устанавливается в желудок пациенту, и препараты доодопного типа поступают непосредственно в желудок. Доодопы постоянно, дозированно подаются в желудочно-кишечный тракт, всасываются, и человек себя прекрасно чувствует», – рассказывает о ходе лечения Александр Коваленко.

В этом году в Военно-медицинской академии была произведена первая установка гастроеюнальной стомы для осуществления данного вида лечения. Такая операция позволяет достичь существенного улучшения качества жизни и вернуться к полноценной повседневной деятельности.

Поделиться: