Вынесенная в название фраза – цитата из мрачноватого анекдота, однако нет такой шутки, которая не основывалась бы на реальных событиях. В соответствии с Трудовым Кодексом РФ каждый работодатель в обязательном порядке должен проинструктировать своих подчиненных о нормах безопасности на конкретно взятом предприятии. Все сотрудники организаций обязаны проходить сертификацию по охране труда не реже, чем раз в три года. Эти нормы могут показаться излишними, но только до тех пор, пока незнание или несоблюдение какого-нибудь элементарного подпункта служебной инструкции не приведет к травме или даже инвалидности. Слышны голоса тех, кто считает, что в офисе все и так безопасно – дальше некуда, какие тут могут быть спецкурсы и инструктажи? Однако сложно представить себе коммерческое учреждение, в котором менеджеры среднего звена трудолюбиво работали бы на счетах при свете лучины или свечи. Электричество – это всегда потенциальная угроза, никто не застрахован от короткого замыкания, возгорания проводки, неполадок в сетях, и даже пожара. При эвакуации неподготовленные люди в приступе паники создают давку, которая может стать причиной больших жертв, чем непосредственно само ЧП. И это – только один теоретически опасный аспект работы в современном закрытом помещении, а ведь каждая организация имеет собственную специфику и, соответственно, связанные с ней риски.
Кто же должен инструктировать людей, как им себя вести на рабочем месте, чтобы избежать нежелательных ситуаций? Теоретически – руководство, но практически, чтобы исполнять эту функцию, нужно обладать определенной квалификацией. Получить ее можно на курсах по охране труда и промышленной безопасности в Москве, также ряд учебных заведений позволяет пройти полноценный курс обучения и получить второе высшее, став профессиональным инструктором.
1) В первую очередь стоит обратить внимание на Открытый институт охраны труда, промышленной безопасности и экологии Академии труда и социальных отношений, так как указанный ВУЗ прямо специализируется на интересующей нас теме. Институт предлагает курсы профессиональной переподготовки, программа рассчитана на академический год (на базе первого высшего образования) и включает в себя более 500 учебных часов. В конце обучения слушатель получает специальность «менеджер по охране труда» и может предлагать свои профессиональные услуги в этой сфере. Мы не случайно начали серию обзоров именно с этого учреждения – на протяжении многих лет АТиСО был единственным учебным центром в стране, готовящим специалистов по данному направлению. Институт не только занимается образовательной деятельностью, но и ведет исследования в области развития охраны труда и промышленной безопасности, издает методический материал, проводит практические лабораторные работы. Педагогический состав Института очень сильный: практически все преподаватели АТиСО имеют кандидатскую или докторскую степень, здесь работают ведущие ученые и представители органов исполнительной власти.
Обучение ведется по заочно-очной системе или дистанционно, что позволит даже самым занятым людям овладеть предоставляемой информацией в полном объеме. В течение учебного года студенты дважды сдают сессию, в конце получают диплом государственного образца. Курс начинается по мере комплектования группы, сроки не привязаны жестко к первому сентября, поэтому начать обучение можно в любой момент. Получить желаемую профессию в области охраны труда можно и без первого диплома, но на базе среднего специального образования программа займет два года.
2) Если время пожимает, и вы никак не можете себе позволить вальяжно и тщательно овладеть всеми премудростями техники безопасности – стоит обратить пристальное внимание на Российскую академию путей сообщения. Этот ВУЗ предлагает экспресс-курсы продолжительностью в 40 академических часов – то есть, 5 рабочих дней. Программы рассчитаны на руководителей предприятий и лиц, ответственных за обеспечение безопасности на рабочих местах. Цикл лекций по охране труда включает в себя обзор правовых нормативов и актов, касающихся данного аспекта, классификацию и систематизацию вредных факторов, влияющих на самочувствие сотрудников, информацию о профессиональных заболеваниях и наиболее распространенных производственных травмах. Слушатели узнают, как правильно пользоваться спецтехникой, как операторам грузоподъемных механизмов избежать травм, как вести себя вблизи от сосудов под давлением или ядовитых химических соединений. В конце курса проводится аттестация знаний, по итогам проверки выдаются сертификаты. Второй курс по безопасности труда касается тех же тем, но он сильнее акцентируется на пожарной безопасности, медицинских аспектах, оказании первой помощи и социальных факторах.
В крупных корпорациях, занимающих просторные комплексы, обязательно должен быть специальный человек, отвечающий за электробезопасность. Чаще всего, этими функциями наделяется один из сотрудников компании, это не отдельная должность, и в Академии на этот случай предусмотрена особенная программа, позволяющая любому специалисту в кратчайшие сроки овладеть необходимой квалификацией. Формальный срок обучения – 72 часа, но только 40 из них – аудиторные, остальные 32 часа занятий проходят дистанционно, при помощи сети Интернет.
3) Московский технологический институт «ВТУ» рассматривает вопросы промышленной безопасности с точки зрения развития техносферы. Мы живем в технократическом обществе, где бал правит информация, а электронные устройства настолько плотно интегрировались в жизнь социума, что без них современный человек практически беспомощен. Постоянное использование высокотехнологичных приспособлений также имеет определенные особенности и требования безопасности, а кадров по технике безопасности с такой узкой специализацией очень мало – ведь они выходят из стен только этой Альма-матер. Речь уже идет не о краткосрочных курсах, а о полноценном втором высшем образовании, занимающем от трех до четырех с половиной лет. После прохождения полного цикла обучения, студенты приобретают обширные познания, которые могут применять как в практической, так и в аналитической или исследовательской деятельности.
Если такое глубокое проникновение в предмет представляется излишним – хватит и курсов повышения квалификации в вопросах технической безопасности. Потенциальный контингент таких лекций – руководящие работники, стремящиеся повысить эффективность на рабочих местах в рамках соблюдения государственных предписаний. Дистанционное обучение позволяет во время прохождения курса не выпадать из рабочей жизни офиса, программа рассчитана на две недели (или 72 академических часа).
Трудовой Кодекс РФ требует, чтобы в каждой официально зарегистрированной организации регулярно проводились инструктажи по технике безопасности, сотрудники получали теоретические знания и имели возможность учебной практики. Если для подобных мероприятий не приходится приглашать инструктора, а можно за пару недель подготовить одного из своих сотрудников, и в дальнейшем уже пользоваться его услугами – было бы нерационально не воспользоваться таким вариантом. Это экономит деньги компании и создает благоприятную психологическую атмосферу в коллективе. А манкировать правилами промышленной безопасности не стоит – береженого Бог бережет.