Как только не называют журналистов: и «писаки», и «щелкоперы», и «пустомели», а то и чего похуже, но история, как всегда, всех рассудила и всё расставила по своим местам. Прессу не зря считают четвертой властью: общественное мнение – страшная, разрушительная сила. Там, где немо молчат законы и разводят руками официальные представители госструктур, человеческие языки молчать не будут. Люди всегда знают, кого осудить, а кого вознести, воздавая заслуженные или не очень почести. Хоть народная мудрость и гласит, что «брань на вороту не виснет», а все же именно из-за осуждения света погибла Анна Каренина, а французские кокотки-куртизанки так тяготились своим положением «полусветских львиц» и невозможностью попасть в высшее общество. Все мы учили в школе строчки стихотворения Вадима Шефнера, вынесенные в заголовок этого материала, но мало кто в столь нежном возрасте понимал грозную правдивость этой сентенции. Удивительный феномен, открытый еще нашими далекими предками и подтвержденный светилами психологии состоит в том, что человеческое мнение – очень пластично и легко поддается влиянию извне. Именно печатные средства массовой информации на протяжении веков оставались наиболее достоверным и уважаемым источником информации, да и сейчас, при всей доступности видео- и аудиоресурсов, большинство людей предпочитают все же читать новости в интернете, а не смотреть их по телевизору.
Журналист – не писатель, он не должен создавать альтернативные реальности и позволять своему воображению уносить его в неведомые эмпиреи. Напротив, задача профессионального «щелкопера» - максимально адекватно и правдиво (и при этом – увлекательно и интересно) описать реальные события. Эта профессия требует скорости и реакции – людям интересны только «жареные» факты, срок жизни новости не превышает одних суток. Журналист должен быть честным и не идти на сделку с совестью – ведь люди поверят тому, что он напишет, и только от добросовестности специалиста-«писаки» зависит чья-то репутация и умонастроения в определенных слоях общества. Представитель четвертой власти должен быть объективным и не выражать в подготовленном материале свои личные преференции и симпатии. Если определенные душевные качества могут быть только врожденными или приобретенными в детстве, еще на этапе воспитания, то «беглость пера», хороший стиль, умение строить краткие и емкие обзоры легко приобрести в любом возрасте. Для этого достаточно окончить любые курсы журналистики в Москве – благо, выбор есть, и спрос тоже не заставляет себя ждать.
1) Московский Государственный Институт Международных Отношений (МГИМО) давно стал именем нарицательным. Название этого ВУЗа используется, чтобы обозначить высокие стандарты образования какого-либо учебного заведения («Здесь учат не хуже, чем в МГИМО!») или практически несбыточные надежды и чаяния потенциального абитуриента («Ну ты и замахнулся! Ты бы еще в МГИМО поступал!»). Соответственно, Школа бизнеса и международных компетенций МГИМО гарантированно предлагает высочайшие стандарты образования и современные программы, позволяющие слушателю получить востребованную на международном рынке специализацию. Что касается интересующей нас темы, школа проводит курсы профессиональной переподготовки по программе «Деловая журналистика». Это не краткосрочные курсы на пару недель, речь идет о полноценном дополнительном образовании – цикл занятий рассчитан на академический год – 9 астрономических месяцев, и включает в себя 500 часов лекций, практических уроков, мастер-классов, деловых игр. Писать о бытовых событиях, жизни телезвезд или городских праздниках – несложно, для этого не требуется владение особенной терминологией или тонкое понимание предмета. Ценятся такие журналисты тоже не слишком высоко, ведь их легко заменить - безработных коллег на рынке хватает. Совсем другое дело – работа на уважаемые финансовые альманахи, описание политических саммитов или юридических форумов, отчеты о встречах на высшем уровне и подобные материалы. В ходе обучения слушатели не только приобретают специфические знания, но также совершенствуют свои познания в английском, так как хороший деловой журналист без иностранного языка не получит доступ к информации из зарубежных источников и не сможет качественно выполнить свою работу.
Занятия ведут ведущие специалисты в данной области, представители медиа-холдингов и опытные преподаватели. Курс подходит как для уже «сделавших себе имя» журналистов, желающих перепрофилировать область деятельности, так и для новичков на медийном поле. Для зачисления на программу необходимо предоставить диплом о первом высшем образовании, так как структура курса рассчитана на людей, уже обладающих некоторым интеллектуальным и фактологическим базисом. Лекции читаются в вечернее время, что позволяет занятым специалистам не брать отпуск по месту работы, повышая свою квалификацию без отрыва от производства.
2) Огромное количество курсов предлагает Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Среди достаточно стандартных программ профессиональной переподготовки, потенциального работника пера и диктофона может особенно заинтересовать спортивная журналистика. Нет необходимости лишний раз говорить, насколько перспективна эта сфера. Большинство людей так или иначе интересуются спортом, не важно – идет ли речь о командных играх типа футбола и хоккея, или о художественной гимнастике и фигурном катании. В последнее время интерес к спорту вырос необычайно. Это связано и с политикой государства, направленной на повышение здоровья нации, и с международными событиями. Как бы там ни было, факт остается фактом: спортивные журналисты находятся на пике спроса, и это нельзя упускать из виду. Программа обучения включает в себя не только чисто журналистские дисциплины, но и обзор основных видов спорта, объяснение их правил, разбор нестандартных случаев на соревнованиях и так далее. Спортивный журналист должен хорошо понимать, что происходит на поле, чтобы правильно отразить ситуацию в своем материале.
Другой крайне востребованный курс – фотожурналистика. Часто у человека нет времени, чтобы читать длинный официальный отчет, он хочет быстро и зримо получить четкое впечатление о произошедшем, и с этой задачей лучше всего справится запечатленный в кадре удачно пойманный момент. Это только кажется, что работа фоторепортера проста до неприличия: нажимай кнопку и печатай карточки. Профессия фотожурналиста требует отточенной техники – ведь спортсмены не позируют и не останавливают игру специально для того, чтобы изображение не смазалось. Этот узкий специалист должен уметь одним снимком выразить экспрессию, азарт, триумф и отчаяние, он должен быть способен передать изображением то, что невозможно выразить словами.
Оба курса рассчитаны на выпускников ВУЗов, желающих повысить квалификацию, приобрести новую специальность или полностью сменить род деятельности. Обе программы занимают один академический год, занятия проводятся в очной форме в вечернее время или по выходным. По окончании курсов выдается диплом государственного образца.
3) Очень любопытный курс можно найти в Московском государственном гуманитарном университете имени М.А. Шолохова – экожурналистика. Это короткая авторская программа, рассчитанная всего на 2 месяца обучения и занимающая 72 академических часа. В ходе обучения слушатели не только овладевают эксклюзивными секретами мастерства, но также узнают интересные факты из области человеческой психологии, тенденций рынка СМИ, способов передачи авторского контента. Занятия носят практический и интерактивный характер, учащиеся не прослушивают цикл лекций, а принимают полноценное участие в уроке. Термин «экожурналистика» относится не к охране окружающей среды, как можно было бы подумать, а к образу мышления, стратегическим матрицам, алгоритмам анализа. Программа направлена на то, чтобы выправить искаженные (например, вследствие стресса) мыслительные стратегии и использовать свой творческий потенциал максимально эффективно.
Журналистика – обширная и, оказывается, практически неизведанная область профессиональной деятельности. Журналист должен всегда помнить, что в его руках сконцентрирована огромная власть, и крайне осторожно обращаться с главным своим инструментом – словом. И тогда можно надеяться и на творческую самореализацию, и на покорение профессиональных вершин, и даже на прославление своего имени в веках.