Детский чемпионат KidSkills 2020: Прокачай свои «скилы», или Тут выявляются таланты

Современных детей очень трудно заинтересовать серьезными вещами. В трендах у подрастающего поколения: компьютерные игры, смартфоны комиксы и т. д. И это не всегда плохо, но этого зачастую не хватает для гармоничного развития так называемого «поколения Z». Тем не менее, находятся взрослые, которые придумывают для наших любимых чад сногсшибательные мероприятия: где и проявить себя можно, и покреативить, и получить заслуженные аплодисменты. Воспитание, обучение, развлечение — вот что нужно современным детям. 
Вот уже третий год в Москве проходит детский чемпионат KidSkills, где мальчишки и девчонки могу попробовать себя в различных профессиях.

Досье Academica:
KidSkills — чемпионат рабочих профессий среди дошкольников и младших школьников, на котором проверяются и формируются актуальные знания, умения и навыки. Чемпионат реализуется по 21-ой ключевой компетенции. С каждым годом набор компетенций расширяется новыми, технологичными, усовершенствованными и актуальными компетенциями. В ходе подготовки и реализации чемпионата каждый ребенок осваивает интересный для него навык и знакомится с различными профессиями.
Мы решили поближе познакомиться с участниками чемпионата. Наши собеседники: Бондаренко Кирилл и Никульшина Анастасия, ученики 3 «В» класса ГБОУ школы 2097 г. Москвы. Им по 9 лет. Ребята участвуют в этом году в соревнованиях по компетенции «Интернет вещей».

КН2.jpg

Готовились по-серьезному

Как вы узнали о конкурсе? 
Настя: Я узнала от моей мамы. Ей позвонила учительница и предложила поучаствовать.
Кирилл: Дело было летом. Юлия Валерьевна, наш классный руководитель, рассказала мне и маме об этом чемпионате. В тот момент Настя уже согласилась участвовать, и я знал, с кем я буду в команде. Настя отличница и надежный товарищ. И хотя о конкурсе я знал не много, уверенность в том, что вместе мы сильная команда, подтолкнула меня. И я согласился принять участие.

Раньше участвовали в чем-то подобном? 
Настя: Я принимала участие в разных конкурсах. В первом классе выиграла конкурс чтецов, потом в «Созвездии талантов» у меня был сложный номер – считала в уме и одновременно рассказывала басню. С этим номером вышла в финал, но не смогла принять участие, т.к. заболела. Потом мой проект стал лучшим в классе.
Кирилл: В конкурсах не участвовал, только в спортивных соревнованиях.

Как вы думаете, зачем нужен «Интернет вещей»(ИВ) - что он дает людям?
Настя: ИВ нужен для того, чтобы дома нажать одну кнопку и у тебя открылось окно само или у бабушки полился огород. Это дает возможность лишний раз никуда не ездить. Экономит время.
Кирилл: ИВ нужен, чтобы сделать жизнь проще. Можно заниматься своими любимыми делами, а всю тяжелую работу будут выполнять роботы по нажатию кнопки.

Зачем нужны «умные вещи» людям, можно ли без них прожить?
Настя:  Умные вещи облегчают жизнь людей. Без них прожить некоторые люди могут, но, думаю, скоро вещи будут чаще встречаться в нашей жизни, и потом будем вспоминать, как мы без них жили.
Кирилл: Прожить без «умных вещей», конечно, можно. Но как только такая вещь появляется, от нее очень трудно отказаться. Вот, например, раньше белье стирали руками, потому что не было стиральной машины. А если всем сейчас предложить отказаться от стиральных машин, как думаете, многие согласятся? Вот и «умные вещи» в будущем станут «привычными».

Досье Academica:
Возрастные категории в чемпионате - 6-7 и 8-9 лет, у каждого ребенка есть шанс попробовать свои силы в различных компетенциях, а затем стать осознанным участником чемпионата WorldSkills и продолжить профессионально самоопределяться и совершенствовать свои способности.
В этом году соревнования Московского детского чемпионата KidSkills прошли в дистанционном формате в двух возрастных категориях. В состав каждой команды участников вошли три человека - два юных конкурсанта и наставник – педагогический работник образовательной организации или родитель.

Сколько времени у вас заняла подготовка конкурсного задания?
Настя: Подготовка к конкурсу заняла около 6 месяцев. Самое сложное – нужно было выучить текст выступления для дистанционного этапа. Там встречались незнакомые слова. Потом, когда мы уже начали серьезно работать в самой программе, тогда стало понятно значения этих новых слов. Я почти каждый день тренировалась – делала одни и те же действия и пыталась сократить время выполнения своей части работы. Потом уже для меня это стало легко делать. Никаких негативных мыслей по поводу работы не было. Моя задача была – сосредоточиться на своей работе и продолжать делать те действия, за которые я была ответственна. 
Кирилл: Я готовился примерно 2 месяца. Больше всего времени ушло на изучение команд для программного кода. Это не сложно, но требует сосредоточенности и внимания. Поэтому в этот момент старался не думать на посторонние темы. 

Расскажите о своем проекте – что вы придумали для конкурса, как это выглядит, зачем это нужно, почему это интересно?
Настя: Сначала нам говорили, что будет задание про умную теплицу, потом, незадолго до конкурса, задание поменяли. И конкурсное задание было связано с программированием работы робота. На самом деле, для меня это уже не очень было интересно. Это больше интересно мальчикам. 
Моя задача была создать интерфейс для управления роботом. Моя работа – это лицо нашего проекта. На интерфейсе должно было быть все понятно и четко. Я представила, что я работаю оператором и мне надо управлять роботом. Нужно было сделать управление удобным для пользователя. Но я также хотела сделать его и красивым, я же девочка. 
Кирилл: Для проекта я должен был написать программный код, который приводил нашего робота в движение.  До начала очередного этапа мы не знали, каким будет задание. Все данные нам сообщили перед самым стартом. Быть готовым на 100% невозможно, конечно. Наш робот должен был переместить несколько предметов в указанные зоны. Чтобы это сделать, нужно было найти координаты местоположения предметов и зон, в которые их перемещаем. Нахождение координат выполнялось в ручном режиме с помощью интерфейса, разработанного Настей.
Зная координаты, я должен был запрограммировать маршрут движения робота, захват и перемещение предметов в другое место. Было очень интересно наблюдать, как неживые предметы оживают и выполняют осознанные действия. Жаль мне не удалось провести нашего робота по всему маршруту.

Расстроитесь, если проиграете в конкурсе? 
Настя: Да! Если мы проиграем, то все наши усилия потрачены зря. Конечно, у меня останутся знания, но хорошо бы еще и медаль.
Кирилл: Проигрывать всегда тяжело.

А если выиграете, что будете делать?
Настя: Я буду радоваться и собой гордиться. Моя вера в чудо станет больше.
Кирилл: Еще не знаю, если будет торт, съем.

 КН3.jpg

Заглянуть в будущее

Видели ли вы сами когда-нибудь умные вещи, умные дома, роботов и пр.? 
Настя: Нет, никогда не видела вживую, но хотела бы увидеть. Когда мы с мамой готовились к конкурсу, мы просматривали различные ролики, чтобы понять, что такое умные вещи. Но лучше, конечно, вживую посмотреть и поуправлять.
Кирилл: У нас дома есть пылесос. Им можно управлять с помощью приложения в мобильном телефоне.

Хотели бы вы дружить с роботом (если он окажется в виде человека или животного) – не боитесь, что бы с ними делали?
Настя: Я хотела бы дружить с роботом. Пусть бы он был маленьким, которого можно носить в кармане. Он мне бы помогал решать задачи и мог меня рассмешить. Я знаю, что таких, наверное, еще не придумали. Но все же...
Кирилл: Мой воображаемый робот-друг - это муравей-шпион. Он может проникнуть внутрь любого устройства и выяснить, как все работает. 

Как будет выглядеть Земля в будущем, как будет отличаться жизнь людей в будущем от нынешней жизни? 
Настя: Я надеюсь, что Земля в будущем будет выглядеть более зеленой. Людям во всем будут помогать разные роботы, поэтому у них появится больше свободного времени на заботу о нашей планете. Будут новые современные здания, которые тоже будут строиться с помощью роботов- машин. И чтобы этим всем управлять, нужны будут очень-очень умные люди. 
Кирилл: Земля в будущем это большой заповедник для сохранившихся животных и растений. А вокруг планеты будут летать города-спутники и заводы-спутники, где будут жить и работать люди. На Землю будем прилетать на каникулы или в отпуск, как на экскурсию. 

Хотели бы вы слетать в будущее, и если да, то зачем?
Настя: Да, я бы хотела слетать в будущее, узнать, будет там лучше жизнь или хуже. Если она будет хуже, то надо будет сейчас подумать, как исправить эти проблемы. Если жизнь в будущем будет лучше, то я буду радоваться еще больше.
Кирилл: Я бы хотел слетать и в будущее, и в прошлое. Вначале в прошлое, посмотреть живых динозавров. А потом в будущее, в то время, когда люди смогут летать на другие планеты и общаться в жителями других планет.

Кем ты хочешь стать, какие у тебя увлечения?
Настя: Я еще не думала о том, кем я хотела бы стать. Но я люблю чтение и математику. Думаю, моя профессия будет связана с этими предметами. 
В свободное время я гуляю с друзьями. Увлекаюсь робототехникой из Лего – создаю из конструктора различных животных или механизмы, которые могут двигаться. Хожу в бассейн. 
Кирилл: Я занимаюсь плаванием, но становиться спортсменом я не хочу. Мне очень нравится путешествовать, и еще я интересуюсь динозаврами, изучаю виды, как живут, чем питаются. Если я стану палеонтологом, то моя профессия объединит все мои увлечения и интересы. Это будет здорово!

Какие книжки читаешь, какие фильмы смотрите, что еще интересного делаете?
Настя: Я люблю читать книги про приключения детей моего возраста, например, «Пеппи длинный чулок», «Голубая бусинка». Фильмы тоже нравятся про сверстников и школу. Я люблю играть в игры на телефоне – «Аватария», «Клондайк» - там надо обустраивать свою жизнь и выполнять различные квесты – мне это нравится. Любимое животное – кошки. Но у меня нет дома кошки, т.к. у брата есть хомяк Конфетка. 
Кирилл: Мне очень нравятся рассказы Кира Булычева «Путешествия Алисы» и «Пленники астероида». Любимые фильмы «Звездные воины», «Парк Юрского периода» и «Остров сокровищ».
Из настольных игр мне нравятся «Катан», «Тикаль» и «Шакал», а из компьютерных «Zelda» и «LEGO SITY». Домашних животных у меня нет, только растение – кактус. Но я бы с удовольствием завел маленького динозаврика.

В каких городах были и где мечтаете побывать?
Настя: В Москве любимые места – парки. Нравится, когда мы всей семьей просто тихо гуляем.
Еще мы с родителями путешествуем по России. Я во многих городах уже была - в Кисловодске, Пятигорске, Воронеже, Элисте, Анапе, Волгограде, Ейске, Казани. Путешествовали по Крыму почти все лето. Там мне больше всего понравилось. Летом планируем необычную поездку, но уже не на юг, а на север нашей страны. Будет интересно.
Кирилл: Наша семья любит путешествовать по разным странам. Но больше всего мне понравилась Мальта. Там очень красивые города. Именно так я представлял себе сказочные города, где могут жить рыцари и драконы. А в морских пещерах вдоль берега пираты прятать свои сокровища.
В этом году мы много путешествовали по России, проехали по «Золотому кольцу». Посетили Сергиев Посад, Ярославль, Суздаль, Переславль-Залесский, Владимир, Иваново, Ростов и Кострому. Еще были в Туле, там самый интересный музей оружия, который я видел.
А в Москве я люблю посещать парки-усадьбы. Лучшее место - дворец Юсуповых в усадьбе Архангельское. Я бы не отказался от такого дома.

Досье Academica:
Торжественная церемония закрытия чемпионата состоится в онлайн-формате в конце декабря 2020 года. Точные дата и время церемонии будут объявлены дополнительно на сайте соревнований. 
Результаты финала Московского детского чемпионата по профессиональному мастерству станут известны на церемонии закрытия. Подробные итоги чемпионата и результаты каждой из команд будут доступны на сайте соревнований после торжественной церемонии.
Поделиться:
 
 
 
Комментариев нет