Для абитуриентов период подготовки к поступлению в высшее учебное заведение является самым напряженным моментом. Кроме того, что это своеобразный финишный рывок в контексте школьного обучения и постоянные переживания за свое будущее, нужно помнить еще об оформлении документов, о предстоящих выпускных экзаменах и даже о будущем общежитии. Все это очень непросто. Поэтому перед тем, как действовать, необходимо все тщательно продумать.
Как определиться с ВУЗом
Если абитуриент хотя бы предполагает, в какой сфере он хочет работать, выбрать учебное заведение становится значительно проще. Поступление в государственный или в частный ВУЗ – личное дело каждого. То же самое касается формы обучения. Тем не менее, при выборе нужно учитывать следующие моменты:
- Специализацию и её востребованность на рынке труда;
- Наличие бюджетных мест и стоимость контрактного обучения;
- Возможность переводиться на другие формы обучения;
- Возможность получить место в общежитии;
- Авторитетность ВУЗа в стране.
Важно иметь в виду, что при дальнейшем приеме на работу будут учитываться реальные знания человека, который окончил ВУЗ. Таким образом, каким бы авторитетным среди работодателей не было учебное заведение, важно усваивать и уметь применять полученные знания на практике.
Какие экзамены сдавать в школе
Это первый вопрос, с которым сталкиваются все потенциальные студенты. На данный момент во всех школах страны экзамены принимаются по форме ЕГЭ (Единого Государственного Экзамена). От выбора предмета и оценки за него зависит будущее. Для того чтобы с легкостью определиться, по каким предметам сдать ЕГЭ в школе, нужно четко представлять в какое высшее учебное заведение будут подаваться документы. Более того, нужно четко определиться со специальностью. Естественно, что это желательно сделать задолго до выпускных экзаменов, чтоб оставалось время для подготовки к чему-то конкретному, поработать с репетиторами или походить на дополнительные курсы. Сейчас у студентов есть возможность зачесть школьные экзамены в качестве вступительных. Если же средний бал за экзамен не устраивает абитуриента или его не хватает для поступления, при оформлении соответствующего заявления можно пересдать ЕГЭ в ВУЗе.
Стоит обратить внимание, что в некоторых университетах все еще своя система вступительных экзаменов, поэтому данный нюанс также следует уточнить заранее.
Какие документы нужно подавать в ВУЗ
Справившись со всеми экзаменами и определившись точно с местом, куда будет поступать будущий студент, необходимо уточнить в учебном заведении, какие документы необходимы для поступления. Стандартный и минимальный набор документов следующий:
1. Медицинская справка о состоянии здоровья по форме 086у;
2. Фотографии 3х4 (обычно 6-8 штук);
3. Аттестат и его заверенная копия;
4. Паспорт (иногда может понадобиться идентификационный код);
5. Документы, которые могут свидетельствовать о льготах;
6. Юношам документ из военкомата;
7. Заявление о поступлении с подписью абитуриента.
В некоторых ВУЗах может пригодиться качественная характеристика, грамоты, медали, награждения, документы о присвоении какого-либо спортивного разряда и т.п. По сути, абитуриентам лучше брать с собой все, что может хоть как-то привлечь внимание приемной комиссии на его личность. Любая награда может положительно повлиять на поступление.
Абитуриентам, которые планируют обучение в другом городе
Студенты, которые переезжают в другой город для обучения, должны позаботиться о будущем месте жительства. Естественно, что если это будет съемное жилье – нет необходимости делать выписку и тому подобные вещи. Тем не менее, съем жилья не каждый может себе позволить, поэтому общежитие пользуется особым спросом. Для того чтобы закрепить за собой место в общежитии, необходимо предварительно выписаться из своего родного дома. Тогда общежитие (при условии наличия свободных мест), предоставит временную прописку и право проживания в конкретном месте. При этом студенту понадобится справка о состоянии здоровья. Её нужно будет сделать в медицинской части высшего учебного заведения, или в поликлинике, которая за ним закреплена.
Профессиональная ориентация
Не менее важным при подготовке абитуриента к поступлению, является профессиональная ориентация. Самое главное: определить тип темперамента, сферу интересов, психологическую склонность к тому или иному виду деятельности. Это можно сделать как при помощи квалифицированного психолога, так и при помощи самонаблюдения. В любом случае, важно знать мнение со стороны, ведь если типичный флегматик желает освоить педагогическую сферу, ему желательно пересмотреть свои личностные предвзятости и осознать, что флегматику работать с подрастающим поколением будет более чем непросто.
Психологический настрой перед вступительной сессией не менее важен. Главное суметь настроить себя, таким образом, чтоб уровень нервозности не мешал в работе. Не стоит завышать свои способности и думать о том, что умнее никого не бывает. В это же время ни в коем случае нельзя занижать уровень своих способностей. От психологического настроя зависит результат.
Основные аспекты в подготовке к поступлению
В контексте подготовки к поступлению в ВУЗ нельзя говорить о том, что что-то более важно, а что-то нет. В этот период как никогда важен комплексный подход, умение мыслить масштабно, воспринимать информацию отовсюду и обладать аналитическим умом. Если этим не может похвастаться абитуриент, ему стоит поискать помощи у родителей, которые уже прошли этот путь и могут помочь не только в выборе, но и в анализе сложившейся ситуации. Если учебное заведение предполагает конкурс аттестатов, то абитуриенту стоит напрячься в последний год обучения. Важно сделать так, чтоб средний балл в аттестате был не просто приемлемым для поступления, но и давал реальные шансы для продолжения обучения.