Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Лучшие медицинские вузы России

17677-HABER.jpgБлагородная и всегда востребованная профессия врача в последнее десятилетие XX века несколько потеряла свою популярность среди абитуриентов. Связано это было с непростой экономической ситуацией, сложившейся в то время в стране. Сейчас, как показывают результаты опросов и статистические данные Министерства здравоохранения, многие старшеклассники мечтают получить медицинское образование.

Всего в 2012 году было подано 234 088 заявлений, это на 24 500 больше, чем в 2011 году. Высших учебных заведений, готовящих врачей различных специальностей, в России более пятидесяти. Какие из них считаются самыми престижными?

В первых строчках рейтингов популярности среди медицинских вузов столичные университеты: Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова и Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова. Санкт-Петербург – город, в котором готовятся медицинские кадры на таком же высоком уровне. Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет на первом месте в топе лучших образовательных учреждений медицины и спорта в России. Также в первой десятке Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова и Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова.

Среди самых престижных медицинских университетов в других регионах страны – Казанский, Кубанский, Ростовский. Сибирь всегда славилась превосходным уровнем образования. В двадцатку лучших вузов страны входят Сибирский Государственный Медицинский Университет в Томске и Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Уже несколько лет подряд в медицинские вузы сохраняется высокий конкурс. Самыми популярными специальностями можно назвать: лечебное дело, стоматология, педиатрия, фармация.

Наивысшие показатели в конкурсе на специальность «Педиатрия» наблюдались в 2012 году в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И.П. Павлова: 97 чел./место. Основанный в 1897 году, вуз имеет прекрасную репутацию не только среди российских медицинских образовательных учреждений, но и на мировом уровне. Среди осваивающих профессию врача более полутора тысяч иностранных студентов.

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет считается одним из лучших педиатрических вузов в мире. Деятельность его началась с 1905 года, когда в городе стала принимать маленьких пациентов детская городская больница. Сегодня университет, как и в прежние годы, осуществляет обучение студентов на 4 факультетах: педиатрический, лечебный, стоматологический и клиническая психология. Особой популярностью у абитуриентов 2012 года пользовались специальности: стоматология, лечебное дело, медико-профилактическое дело и клиническая психология. Наивысший конкурс в вузе достигал уровня 98,7 человек на одно место по специальности «Лечебное дело». На втором месте по популярности в университете специальность «Медико-профилактическое дело». Желающих поступить на данное направление было 55 человек на место.

Самой востребованной специальностью уже многие годы является стоматология. По данным Министерства здравоохранения, на 1739 бюджетных мест в этом году было подано более 32 тысяч заявлений по России. Невероятные показатели конкурса – почти 170 человек на одно место – были в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова. Преподавание стоматологии в этом вузе началось с 1922 года. Здесь работал основоположник высшей школы стоматологии А. Евдокимов. Высокая квалификация и весомый опыт работы – педагогической и научной – позволяет преподавателям факультета обучать будущих врачей-стоматологов особенностям сложной профессии.

В этом же вузе выявился самый высокий показатель по России среди желающих поступить на специальность «Фармация». Конкурс в 2012 году был почти 173 человека на место. И хотя фармацевтический факультет начал свою работу лишь в 2008 году, университет стремится повысить уровень подготовки кадров, поэтому главным направлением своей деятельности считает развитие мощной учебной базы факультета.

Кроме специальностей, непосредственно относящихся к здравоохранению, поступающие в медицинские вузы довольно часто выбирают и другие направления. Это «Клиническая психология», «Социальная работа», «Биотехнология», «Медицинская биохимия» и другие специальности.

История Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова ведется с 1758 года, когда в Императорском московском университете начались занятия на медицинском факультете. С того самого времени по сегодняшний день медицина, благодаря научным изысканиям сотрудников учебного заведения, сделала немало открытий. Постоянно выпускаются медицинские журналы и учебные пособия. Из стен университета выпущено огромное количество талантливых ученых и прекрасно подготовленных врачей разных специальностей.

МГМУ – это крупнейший учебно-научный комплекс, где не ограничиваются лишь подготовкой специалистов. Здесь ведется глубокая научная работа. Именно поэтому в вуз поступали те абитуриенты, которые серьезно увлеклись научными направлениями в медицине. В 2012 году университет стал лидером по количеству желающих поступить на специальность «Медицинская биохимия» – 50 человек на место.

Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия известна как передовой вуз, обучающий в своих стенах не только будущих провизоров, но и специалистов, прекрасно разбирающихся в особенностях технологических процессов химико-фармацевтической промышленности. Единственный в стране факультет промышленной технологии лекарств готовит инженеров-технологов. Специальность «Биотехнология» оказалась на сегодняшний день очень востребованной, поэтому конкурс среди абитуриентов был достаточно высокий – более 36 человек на место. 

Автор: Юлия Маштак
1 Комментарий
  • Наконец-то к профессии врача возвращается популярность!
    Было бы очень хорошо, если бы ВУЗы с таким уровнем подготовки специалистов существовали в каждом областном центре РФ! Тогда не было бы нареканий от пациентов: «Все студенты такие хорошие! Откуда плохие врачи?»
    Евгений Наконечный, 02.02.2014
  • Желаете оставить комментарий?