Еще не так давно отсутствие высшего образования было единичными случаями. Практически каждый знал о том, что по окончанию школы будет выбран ВУЗ, где должна быть освоена определенная специальность. Большинству людей, после окончания ВУЗа предоставлялась работа, в связи с этим у каждого была необходимость где-то учиться, а позже занимать свое место на рынке труда. Сейчас ситуация немного изменилась. ВУЗов хватит для всех, но бюджетных мест мало. Соответственно, не каждый может позволить себе обучение на платной основе, и тогда возникают мысли относительно целесообразности получения высшего образования, в этой связи и сформировались определенные стереотипы.
Стереотипы высшего образования
- Сейчас многие понимают, что наличие диплома далеко не показатель реальных знаний и способностей. Для получения качественного образования студенту нужно много информации усваивать самостоятельно, то же самое касается и умения применять теоретические знания на практике. Конкуренция на рынке труда сейчас довольно серьезная и наличие диплома ВУЗа с определенными отметками (на которые далеко не все смотрят), показатель не реальных знаний, а определенных психологических качеств. Работодатель отмечает целеустремленность и умение достигать поставленной цели, что является необходимым качеством в контексте любой работы. Поэтому, стереотип о том, что без диплома непросто двигаться по карьерной лестнице, вполне справедлив.
- Некоторые считают, что высшее образование не нужно, если осваивается какая-то специальность, которая не очень распространенная в стране. Отчасти это может быть и так, ведь если человек хочет работать продавцом-консультантом в магазине бытовой техники, ему достаточно обладать харизмой, умением понимать других людей и продавать, наблюдательность и знание особенностей техники тоже не будут лишними. Если выбирать для себя подобную работу, естественно, что лучше сразу прибегнуть к практике. Но, работать врачом-хирургом без теоретической подготовки – не получится. Высшее образование – это не только «потраченные» годы за партой, это школа жизни, где учатся не только чему-то конкретному и специальному, но и определенным жизненным понятиям, а это никогда не может быть лишним.
- Современные работодатели далеко не всегда обращают внимание на отметки, которые есть в дипломе. Считается, что диплом – это тот документ, который подтверждает уровень интеллекта и коммуникативные навыки (студент может списать или просто договориться с преподавателем за хорошую отметку). Отчасти это так и есть. Именно поэтому человек с определенной специальностью может работать на совершенно другой должности, если это не противоречивые специальности. Хотя сейчас, на законодательном уровне требуется, чтоб человек занимал только ту должность, на которую учился.
- В связи с тем, что трудоустройство на хорошую работу требует опыта, некоторые считают, что диплом вообще не нужен. Многие выпускники отчаянно ищут работу, хотя зачастую имеется реальная возможность устроиться на работу по специальности на последних курсах обучения. Тогда, если суметь проявить себя в компании, где получался опыт без диплома, можно утвердиться и делать карьеру. Для любого работодателя опыт работы является довольно весомым фактором, за счет которого он будет принимать дальнейшее решение. Но далеко не факт, что он отдаст предпочтение человеку с опытом работы, а не отличнику престижного ВУЗа, который сумел на собеседовании себя проявить.
- Многие говорят о том, что отсутствие высшего образования делает человека неграмотным и даже не культурным. На самом деле довольно глупое утверждение, ведь это те показатели, которые определяются далеко не дипломом о высшем образовании.
- Распространенным мнением является то, что если не поступили с первого раза, то дальше нет смысла пробовать. Причины того, что человек не поступил, могут быть различными. При этом важно помнить о том, что абитуриенты – это растерянные люди, которые переживая о своем будущем, долго не могут определиться с выбором профессии, потом с ВУЗом, и в любой момент они могут передумать или потерять мотивацию. Поэтому, человек может абсолютно в любом возрасте получать высшее образование – было бы желание.
- Диплом нужен только после реального трудоустройства. Это весьма спорный вопрос, ведь далеко не каждый работодатель может быть заинтересован в «специалисте», который только окончил школу. Хотя если это действительно так, тогда у человека появляется необходимость получать образование на заочной или дистанционной форме. Но, не стоит себя утешать надеждами на то, что в 16-18 лет без каких-либо серьезных достижений вас будут брать на работу. Лучше идти стандартным путем: сначала диплом, потом работа.
- У многих людей качество образования в современных высших учебных заведениях (и государственных и частных) вызывает скепсис. Уровень коррупции позволяет договориться и купить какие-то оценки (если не диплом!), Возможно, некоторые из них без подобного греха, но если у человека есть желание учиться и развиваться, ВУЗ будет только толчком, а все остальное будет делаться самостоятельно.
- Многие считают, что наличие диплома далеко не залог успешного и богатого будущего. Это действительно так, ведь человек может полжизни учиться, а вот на практике не суметь применять свои знания и способности. Причин для этого много: некоторые просто неправильно выбирают профессию для себя и потом просто не могут работать. А у кого-то просто недостаточно каких-то психологических особенностей.
- Даже после окончания обучения есть необходимость развиваться дальше. Подобное утверждение верно не за счет того, что вас плохо научили, а за счет того, что человек постоянно должен учиться и развиваться. И в совершенстве овладеть какой-то специальностью не только не просто, но и не возможно, если не повышать уровень своей квалификации.
Стереотипов конечно много, но стоит помнить одно – каждый человек сам решает, тратить 5 лет свой жизни обучению или нет, покупать тот или иной экзамен или выучить и сдать самому, получать дополнительные навыки или нет. Ведь все эти моменты непременно скажутся в будущем на положении студента.