Становление нынешнего Первого Московского Государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова берет свое начало в конце 18 столетия.
От царских времен до современности
Идея создания медицинского факультета при Императорском Московском Университете принадлежит М.В. Ломоносову и графу И.И. Шувалову. Первые занятия начались при Елизавете Петровне в 1758 году.
Именно в стенах этого учебного заведения были созданы самые лучшие труды по медицинской тематике. Знаменитые отечественные учебники, руководства, периодические издания появлялись на свет в стенах университета. Период расцвета приходится вторую половину девятнадцатого и первую половину двадцатого веков. Во время царских реформ Александра II произошли изменения, которые вывели русскую медицину на качественно новый уровень. Преподавательский состав был лучшим в мире. Колоссальные изменения и подъем науки сделали этот период золотым веком российской медицины. Благодаря развитию и активизации деятельности улучшалась клиническая база. И в 1884 году Московская гордума передала учебному заведению пустые земли на Девичьем Поле в собственность. Клиники строились на пожертвования, что решало проблемы университета на государственном уровне. Не более чем за семь лет в собственность было получено 12 зданий клиник, 8 институтов и амбулатория. Благодаря чему Московский Университет мог готовить специалистов разного профиля.
Первый переломный этап в работе университета пришелся на годы первой мировой войны. С 1914 по 1918 гг. университет ускоренно готовил врачей, из его стен студенты в статусе зауряд-врачей уходили на фронт. В учебном заведении были открыты курсы для подготовки персонала, ухаживающего за ранеными. Как раз на этот период приходится расцвет деятельности военно-полевой хирургии и таких направлений, как санитария и травматология.
Сформировавшиеся в этот период клинические школы впоследствии стали базовыми направлениями развития медицины советского периода. С 1917 по 1930 года медицинский факультет входил в состав МГУ, после преобразован в Первый Московский медицинский институт.
Война 1941 – 1945 годов внесла свои коррективы в работу учебного заведения. В ускоренном режиме были обучены и выпущены медики, усиливался акцент на подготовку специалистов в области военно-полевой хирургии, санитарии и травматологии.
За заслуги в области подготовки профессионального медицинского персонала институт получил высокую награду – орден им. Ленина и с 1940 года стал именоваться Первым Московским Ордена Ленина медицинским институтом. В течение Второй Мировой войны это учебное заведение медицинского профиля впустило почти 3000 врачей. В 1955 году учебному заведению было присвоено имя И.М. Сеченова. Вторая половина 20 века (с 1990 г.) ознаменована присвоением институту статуса академии. В 2010 медицинская академия стала университетом и вплоть до сегодняшнего дня именуется первым МГМУ. Сегодня в народе учебное заведение называют «сеченовка» и «первый мед». Первое, что на зубок усваивают студенты ВУЗа – это девиз учебного заведения, который звучит, как «Primus inter pares». «Первым среди равных» стремится стать каждый его студент и выпускник. Практически все действующие медицинские ВУЗы России основаны выпускниками первого меда.
Знаменитые преподаватели и студенты МГМУ им И.М. Сеченова
Работа университета связана с именами первых профессоров - С.Г. Зыбелина, И.А. Сибирского, П.Д. Вениаминова и Ф.Г. Политковского. Их основной принцип - милосердие был унаследован учениками, последующими поколениями врачей. Университет подарил миру талантливых врачей, таких как Пирогов, Боткин, Мясников, Тареев. И этот список можно еще продолжать.
История университета непосредственно связана с именем Сеченова Ивана Михайловича. После защиты диссертации с 1889 года он работал в Московском университете, с 1891 года - в должности руководителя кафедры. Его знаменитый труд под названием «Рефлексы головного мозга» лег в основу учения о газообмене, которое играет важную роль в изучении энергетических затрат человека. Сеченов организовал изучение рабочих процессов при движении человека, что положило начало развитию в нашей стране. До конца жизни Сеченов трудился в лаборатории, которую содержал на собственные средства. Иван Михайлович сплотил отличный коллектив преподавателей, которые в дальнейшем возглавили кафедру физиологии. Имена А.Ф. Самойлова, М.Н. Шатерникова и Л.З. Мороховец неразрывно связаны с развитием ВУЗа.
Выдающийся хирург послепироговской эпохи - Николай Васильевич Склифосовский в течение 13 лет (до 1893) возглавлял университетскую кафедру хирургии. Именно здесь была проведена первая костно-пластическая операция, именовавшаяся «русским замком». Склифосовскому удалось создать уникальную клиническую хирургическую школу. Под его именем сегодня работает московский научно-исследовательский институт скорой помощи.
Основатель московской терапевтической школы Григорий Антонович Захарьин положил начало освоения в университете таких дисциплин, как педиатрия, невропатология и гинекология. Его клиника на Девичьем Поле имела европейскую славу. Анамнез – метод расспроса Захарьина - стал уникальной разработкой и характеристикой московской терапевтической школы.
Российская педиатрия своим становлением, развитием и оформлением в отдельное направление медицины обязана Нилу Федоровичу Филатову. Его деятельность в основном связана с работой в детской больнице, расположенной на Садово-Кудринской улице и клиникой детских болезней при Московском Университете. Он создал непревзойденные руководства для педиатров:
- «Семиотика и диагностика детских болезней»,
- «Краткий учебник детских болезней»,
- «Инфекционные болезни у детей».
Большое значение придавалось детским инфекционным болезням. В конце 19 века Нил Федорович впервые применил противодифтерийную сыворотку, что сократило смертность детей в шесть раз. Неврология детского возраста – новый раздел, разработанный Филатовым, впервые в виде самостоятельного курса начали преподавать именно в университете им. Сеченова.
В 1922 году выпускником медицинского факультета нашего ВУЗа стал Александр Леонидович Мясников. Этот известный кардиолог стал лауреатом международной премии «Золотой стетоскоп». В годы ВОВ Мясников исполнял обязанности главного терапевта Военно-морского флота. Ему принадлежит авторство таких книг, как:
- «Болезни печени» (1934)
- «Висцеральная малярия» (1936)
- «Клиника алиментарной дистрофии» (1945)
- «Эпидемические гепатиты» (1946)
В течение 17 лет (до 1965 года) Мясников был руководителем клиники госпитальной терапии медицинского института. В 1948 году Александр Леонидович стал директором Института АМН СССР. А в 1957 году - председателем Российского общества терапевтов. В 1967 году создан институт кардиологии имени А.Л. Мясникова научно-исследовательского центра АМН СССР.
Среди выпускников университета - Антон Павлович Чехов, Михаил Пальцев, Николай Мухин, Александр Крель, Ренат Акчурин, Лео Бокерия, Валерий Чиссов и другие.
МГМУ им И.М. Сеченова сегодня: деятельность, развитие, перспективы
2013 год – юбилейный, МГМУ празднует свое 255-летие. Сегодня Университет представляет собой самый крупную учебно-научную базу, выпускающую высококвалифицированные медицинские кадры. В состав «первого меда» входит:
- Клинический центр (7 клинических больниц),
- 16 лечебно-диагностических служб,
- Поликлинику для студентов и сотрудников,
- Научно-исследовательский центр из 40 лабораторий и 7 НИИ.
Кроме того, учебное заведение располагает научной медицинской библиотекой, волонтерским центром, музеем медицины, стадионом, оздоровительным лагерем, издательством, виварием, ботаническим садом.
Более 15000 студентов из России и других стран проходят обучение по лечебному, сестринскому, медико-профилактическому делу, стоматологии. Формы обучения: очное, заочное, очно-заочное (вечернее).
Одним из важнейших направлений университетской деятельности является международное сотрудничество. Что позволяет ускорить обмен знаниями и технологиями; развить формы образования, основываясь на международном опыте; обеспечить интеграцию в европейское общеобразовательное пространство. МГМУ ежегодно проводит более 20 международных мероприятий: конференций, круглых столов, семинаров, симпозиумов, совещаний.