Московский Государственный технический университет имени Н.Э.Баумана был и остается одним их самых известных и престижных ВУЗов Российской Федерации. Начав свою деятельность еще в первой половине девятнадцатого века, это учебное заведение и сегодня является эталоном технического образования.
По велению императора
По сути, университет начал свою историю еще в далеком 1764 году. Тогда Екатерина II учредила своим указом Императорский Воспитательный дом, у которого значительно позже, в 1826 году, появились технические мастерские для мальчиков-сирот. Именно на их основе по велению императора Николая I в 1830 году и появилось Московское ремесленное учебное заведение (МРУЗ), где и зародилась русская система обучения ремеслам (русская система инженерного образования), в которой теоретическая подготовка сочеталась с практическим обучением фабричному производству. Ученики строили реальные машины, которые потом использовались на заводах.
Только вперед
Учебное заведение активно развивалось, появлялись новые дисциплины, открывались новые отделения. Так в 1857 году кроме курса общей химии учащиеся изучали также аналитическую химию и химическую технологию. Было открыто новое отделение с лабораториями, где проводились практические занятия.
В училище привлекали новых преподавателей и ведущих ученых – выпускников Московского университета. Так аэромеханикой занимался Н.Е.Жуковский, физикой – Д.Н.Лебедев, В.С.Щегляев, теорией механизмов – Н.И.Мерцалов, А.С.Ершов и многие другие. Такой активный рост фундаментальных наук был вызван высокими темпами развития промышленности, на которое учебное заведение чутко откликалось.
Двадцатый век
В первой четверти двадцатого века МРУЗ трансформировался в Московское высшее техническое училище. Тогда учебное заведение состояло из четырех факультетов: механического, химического, инженерно-строительного и электротехнического. А автомобильная, аэрогидродинамическая и химико-технологическая лаборатории преобразовались в самостоятельные научно-исследовательские институты.
В 1930 году факультет механики стал Московским механико-машиностроительным институтом, которому присвоили имя революционера Н.Э.Баумана. С 1933 года в институте началось обучение слабо слышащих студентов, а через пять лет были открыты целых три оборонных факультета: артиллерийский, танковый и факультет боеприпасов. А еще через десять лет (в 1948 году) был открыт факультет ракетной техники, где начинал свою деятельность основоположник отечественной космонавтики С.П.Королев.
В 1943 году учебному заведению было возвращено название МВТУ, которое просуществовало до 1989 года, когда училище преобразовали в Московский государственный технический университет. А в 1995 году по Указу Президента России университет включили в Государственный фонд особо ценных объектов культурного наследия.
Золотой запас
В "Бауманке" преподавали выдающиеся ученые, среди которых физик, академик С.И.Вавилов, родоначальник аэродинамики Н.Е.Жуковский, конструктор советского артиллерийского вооружения В.Г.Грабин, основоположник современной биофизики П.П.Лазарев, академик, конструктор ракет «Тополь-М» Ю.С.Соломонов. Сегодня славные традиции русского и советского технического образования продолжают С.А.Королев, Л.Г.Дебчук, А.С. Камруков, Е.Д.Горбацевич и их коллеги (всего около 4 500 преподавателей, среди которых больше 400 докторов наук и практически 3 000 кандидатов в доктора наук).
Гордость «Бауманки»
Из стен университета вышли тысячи блестящих ученых, таких, как авиаконструкторы А.Н.Туполев, А.А.Архангельский, С.А.Лавочкин и С.П.Королев, астроном - руководитель исследований на Венере М.Я.Маров, академик Е.А.Чудаков – основоположник автомобилестроения, С.П.Непобедимый – конструктор ракетного вооружения, П.П.Исаков - конструктор тракторов и танков, Н.А.Доллежаль – конструктор первого атомного реактора и многие другие. Они пополнили собой технический потенциал отечественной науки и промышленности, став в авангарде научных исследований во многих отраслях.
Блестящие перспективы
За время своего существования университет неоднократно награждался государственными наградами за вклад в науку и образование: орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции. ВУЗ высоко оценили западные коллеги, и он вошел в ассоциацию инженерных университетов Европы, а его учебные программы были признаны одними из лучших. Кроме того, университет регулярно занимает первые строчки в рейтинге технических ВУЗов России и общем рейтинге университетов мира.
Сегодня в «Бауманке» организовано обучение по 70 специальностям, а выпускники университета работают в ведущих научных и конструкторских бюро, демонстрируя высокое качество отечественного технического образования и его востребованность как в нашей стране, так и за рубежом.
Также ВУЗ ведет и активную международную деятельность, сотрудничая с университетами и научными центрами 33 стран мира, и реализует несколько интересных проектов: NETWATER (проект по подготовке магистров в области управления водными ресурсами), где университет работает с тремя зарубежными университетами и одиннадцатью отечественными учебными заведениями; PROMENG, в рамках которого ведется разработка магистерских инженерных программ по прикладной информатике, экологии и менеджменту, а также участвует в программах Комиссии Европейского Сообщества (INTAS, TEMPUS, INCO-COPERNICUS).
В стенах учебного заведения стажируются иностранные студенты из Европы, Латинской Америки, стран СНГ, Азии и работает Центр международной академической мобильности, благодаря которому более ста студентов каждый год выезжают на стажировку в университеты Европы, Канады, США.