История университета
История нынешнего университета геодезии и картографии берет свое начало со времен Екатерины Великой, указом которой в 1779 году основана первая земельная школа. Это было началом реализации Генерального «миралюбнаго» межевания земель. Согласно регламенту этого мероприятия земельные владения определялись на местности и их границы оформлялись на бумаге юридически. Начало деятельности учебного заведения ознаменовалось рождением второго внука императрицы Константина Павловича, чье имя школа носила последующие 150 лет.
Для проведения таких серьезных работ, как государственное межевание земель, создали специальные учреждения: Межевую Экспедицию (при Сенате), Московскую Канцелярию и многочисленные межевые конторы в каждой из губерний. Для полноценной работы этих контор требовались специалисты – землемеры. Специализированную школу землемеров открыли при Межевой Канцелярии. Размещалась она в здании на Большой Тверской улице последующие 10 лет. Предложения по работе и устройству данной школы для слушания в Сенате готовил первый член Межевой Канцелярии Сергей Иванович Рожнов, взваливший на себя все хлопоты по открытию школы.
Уже весной 1819 года открытая при Екатерине земельная школа была переименована и стала именоваться Константиновским землемерным училищем. Это переименование повлекло за собой ряд перемен в штате сотрудников и в перечне учебных дисциплин. Вдвое увеличилось и количество учащихся, их стало 200. В то время в обязательную программу обучения входили не только положения Закона Божьего, но и правила чистописания, словесности и русского языка. Выпускаемые специалисты обязаны были отлично рисовать, знать географию, хорошо ориентироваться в истории всеобщей и Российской, владеть арифметикой, геометрией, тригонометрией, основами черчения планов, детально изучить и применять на практике ситуацию и практику межевания, гражданскую архитектуру, успешно применять межевые законы и владеть иностранными языками: немецким и французским.
В 1833 году училище возглавил Сергей Тимофеевич Аксаков. До этого времени всеми текущими делами управлял все тот же первый член Межевой Канцелярии С.И.Рожнов. В стране остро ощущалась нехватка грамотных землемеров. Именно это повлекло за собой в 1835 году решение императора Николая I преобразовать училище в Константиновский межевой институт. В связи с такими преобразованиями учебное заведение вышло на совершенно иной качественный уровень образования. С.Т.Аксаков сосредоточил управление образовательным процессом в своих руках и выделил в приоритетные направления изучение географии, русского языка, истории и даже этимологии. Для преподавания русского языка он пригласил В.Г. Белинского, который живо откликнулся на это предложение, но проработал совсем не долго, с марта по октябрь 1838 года. Срок обучения в Константиновском межевом институте остался прежним (4 года), но к обязательным предметам добавилось изучение алгебры, физики, основ геодезии и агрономии (важные знания для токсации земель). Зато было сокращено время на изучение архитектуры и иностранных языков. Изрядно поработав на престижный статус учебного заведения, С.Т.Аксаков подал в отставку в январе 1835 года.
Последующие новшества пришлись уже на 1849 год - после посещения института императором Николаем Павловичем, нашедшем заведение в «наилучшем порядке» и решившим придать ему военный статус. Директорствовал в то время Н.П. Смецкий, сведущий в военном деле, а опеку над учреждением осуществлял М.Н. Муравьев – участник войны 1812 года. С 1844 года, ещё за пять лет до посещения учебного заведения императором, М.Н. Муравьев занимался разработкой и утверждением нового устава КМИ. Так что институт к изменениям был фактически подготовлен. В соответствии с этим уставом ввели 6-ти летнее обучение, а с 1850 года в институтской программе появились военные дисциплины, специальная форма и обязательная строевая подготовка. Увеличилось и государственное финансирование института, под патронажем М.Н. Муравьева в институте заработали залы «музеума» геодезических инструментов, аптека и литография, магнитная обсерватория.
В сентябре 1873 года нынешний университет переехал на Гороховский переулок 4. Там находилась школа, где обучали межевых топографов, которую присоединили к Константиновскому межевому институту. Ранее в помещениях школы располагалась усадьба Демидовых. Нынешний старый корпус современного университета геодезии и картографии до сих пор расположен в главном здании Демидовских владений. Свое столетие институт встретил серьезными достижениями. К 1879 году обучение в институте проходили уже 300 учащихся в 10 классах. Пять классов были рассчитаны на получение общего образование, три следующих предназначались для овладения специальными науками, а два последних готовили инженеров по высшему межевому курсу.
С 15 ноября 1916 года указом императора Николая II институт стал носить звание Императорского Константиновского межевого института. Но время внесло свои коррективы, хотя революционные веяния не сразу коснулись института, не прекращавшего свою работу ни на день. В 1919 году бывший Императорский институт стал именоваться Московским Межевым институтом. Ректором назначен Ф.Н. Красовский. Этот же год ознаменовался началом работы Высшего геодезического управления, осуществлявшего руководство всеми ведомствами, занимающимися топографическими и геодезическими изысканиями в молодом советском государстве. Учебный план с этого времени рассчитан на срок обучения 3,5 года, к 1923 году его увеличили до 4 лет. Обучение велось по специальностям: астрономия – геодезия, картография, геодезическое инструментирование, и прикладная геодезия в инженерном деле. В 1924 году открылось военно-геодезическое отделение (ВГО), которое позже передали в ведение Военно-инженерной академии.
В 1930 году постановлением Совнаркома межевой институт разделили на Московский геодезический институт (МИИГАиК) и Московский институт инженеров землеустройства (ГУЗ). Свое наименование как Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, он получил в 1936 году. На тот момент в институте функционировало 4 факультета: геодезический, картографический, аэрофотогеодезический, и геодезического инструментоведения. Огромное значение для качественного освоения геодезического дела имела практика в естественных, природных условиях. Поэтому остро встает вопрос создания при институте опытного геодезического полигона.
Геодезия важна как в мирное время, так и в военное, поэтому в период Великой Отечественной войны институт не прекратил своего существования, а только перестроился под характер военного времени. МИИГАиК в октябре 1941 года эвакуировали в Ташкент во главе с профессором Г.Н.Черданцевым, но часть преподавателей и студентов остались в Москве. Осенью 1943 года вновь произошло воссоединение ВУЗа. О военных подвигах студентов и сотрудников МИИГАиК напоминает мемориальная доска, на которой увековечены 77 человек.
В послевоенные годы в МИИГАиК развитие продолжается мощными темпами. Если контингент обучающихся на момент Октябрьской революции не превышал 500 человек, то в 1957 году он составлял уже 2097 студентов. В этом же году открыт заочный факультет, на котором обучается 168 человек. С 1963 года открывается вечерний факультет, и в институте уже обучается 3873 студента. Таким образом, к 1980 году численность студентов достигает 5000 тысяч.
Известные преподаватели и выпускники МИИГАиК
Каждый из руководителей, преподавателей, попечителей внес свою лепту в славную историю университета, которая не прерывается уже более 230 лет.
Огромный вклад в открытие и развитие в Константиновском Межевом институте отделения приборостроения в 1902 году, внес Никанор Матвеевич Кислов. Его книга «Теория оптических инструментов» стала первым учебником в России по оптике.
С 1917 года и по 1948 кафедрой высшей геодезии руководил Ф.Н. Красовский, окончивший этот институт в 1900 году. Этому выдающемуся ученому принадлежат труды в области практикума по высшей геодезии. После смерти Красовского, его именем назвали земной эллипсоид.
С именем Дробышева Федора Васильевича связано изобретение и разработка фотограмметрических приборов. С 1942 по 1971 год он руководил данной кафедрой. Дробышеву Ф.В. принадлежат авторские свидетельства на изобретения: аэроплана- геликоптера, координатной линейки, приборов и инструментов для инженерных изысканий и многое другое.
С именем Бориса Николаевича Родионова тесно связано развитие в институте аэрокосмической отрасли. В 1957-1967 г.г. оно руководил кафедрой аэрофотосъемки. Родионов Б.Н. являлся разработчиком многих космических программ.
Аркадий Иванович Преображенский – основоположник экономической картографии. Помимо преподавания в МИИГАиК, заведования кафедрой физической географией, он проводил научные исследования в области отечественной картографии. Ему принадлежит пособие для учителей средних школ «Экономические карты в преподавании географии», выпущенное в 1980 году. При его активном участии выпущены «Атлас сельского хозяйства СССР» и «Атлас развития хозяйства и культуры СССР».
Труды выпускника 1958 года Владимира Святославовича Кусова относятся к золотому фонду историко-краеведческого наследия.
Из стен университета в разное время вышла целая плеяда летчиков-космонавтов: Савиных В.П., Гидзенко Ю.П., Циблиев В.В.
МИИГАиК сегодня
С 11 марта 1993 года МИИГАиК стал именоваться Московским государственным университетом геодезии и картографии. Под руководством нынешнего ректора и выпускника данного ВУЗа, летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Савиных Виктора Петровича университет стремится к новым высотам в своем постоянном развитии. Современный университет представляет собой крупнейший научно – производственный комплекс, который включает в себя
- 30 кафедр,
- 8 филиалов,
- 7 факультетов дневного обучения,
- Факультеты вечернего и заочного обучения,
- Факультет обучения иностранцев,
- 6 научных лабораторий,
- 2 центра: учебно-производственный центр Репрографии и картографический,
- Издательство,
- 2 учебных полигона,
- Учебно-геодезический музей,
- Библиотеку.
Количество выпускников в год составляет 700 человек. В МИИГАиК ведется активная международная деятельность, благодаря которой за последние 50 лет выпущено 2000 иностранных граждан из 70 стран мира. Новые экономические отношения в стране требуют все новых изысканий в области земельного рынка и рынка недвижимости. И Московский государственный университет геодезии и картографии идет в ногу со временем, обеспечивая новые разработки спутниковых технологий, цифровой фотограмметрии и много другого.