Возникновение и становление театрального училища
Театральное училище, основанное указом Александра I, ещё в 1809 году при Воспитательном доме, после отмены крепостного права в России было призвано решать вопросы наполнения кадрами, как столичные, так и провинциальные театры. Набирали 15 мальчиков и 15 девочек, отличающихся талантом и склонным к изящным наукам, там их обучали манерам, искусству танца, игре на музыкальных инструментах, французскому языку и драматическому искусству.
После окончания обучения выпускники служили в балетных и театральных труппах. Спустя время театральное училище было преобразовано в Московское театральное училище и вошло в состав Императорских театров России, а позднее стало находиться в ведомстве Московского Малого театра. С 1830 года оно размещалось городской усадьбе Мясоедовых. Училище готовило актерские кадры в духе лучших гражданских воззрений, находясь в неразрывной связи с развитием театрального искусства в России.
Театр остро и смело вмешивался в жизнь, оказывал влияние на решение злободневных вопросов страны. На сцене царил бунтарь и романтик великий актёр П.С. Мочалов, призывавший к протесту в образах Гамлета, Ричарда III, привнесший на сцену страстность актёрской речи и пронзительную жестикуляцию. Одновременно с ним на сцене Малого блистал М.С.Щепкин, основоположник сценического реализма, бывший крепостной актер, имя которого сегодня носит театральное училище при театре. В пьесах А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова Н.В. Гоголя актёр создал целую галерею неповторимых образов.
Первая мировая война превратила стены училища в госпиталь для раненых воинов, во время революции под окнами училища грохотал пулемёт, горел Большой театр, зарево пожара и разрывы снарядов стали аккомпанементом отсчёта нового времени.
После Великой Октябрьской социалистической революции училище стало первым советским театральным учебным заведением.
В 1932 году училище получило статус Театрального техникума в задачу, которого входила подготовка актёров не только для Москвы, но и работа по воспитанию театральных кадров для всей страны. В 1938 году училище стало носить имя М.С. Щепкина.
Эвакуированное в Челябинск летом 1941 года училище продолжало свою работу. В 1943 оно получило статус высшего учебного заведения, вернувшись в родные пенаты. С этого времени его выпускники стали получать диплом высшего гуманитарного образования по специальности актёр театра и кино. В это время начали работу по четырём направлениям обучения четыре кафедры. Эти кафедры успешно работают и сейчас, это кафедры: мастерства актёра, сценической речи, искусствоведения, философии и культурологи.
Большое влияние Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина оказало на подготовку и воспитание актёрских кадров для национальных театров. Начиная с 1950 года набором в Якутскую театральную студию, училище подготовило и выпустило учеников в более чем 40 национальных студий. Успешно работают в театрах выпускники Кабардино-Балкарии, Республики Горный Алтай, Удмуртии и других.
Великие учителя, великие ученики
С 1830 года М.С. Щепкин стал преподавать в училище, став безусловным лидером преподавательского состава. Он добился получения для училища нового здания на Неглинной, построенному по проекту архитектора О.И. Бове.
Щепкин пришел в училище в качестве педагога по декламации, но вскоре увлёкся так, что по его воспоминанию «редкий день не бывал в школе». Он имел педагогический дар, и понимание того, что так необходимое профессиональное обучение должно сочетаться с воспитанием нравственным. Самоучка, он понимал значимость образования и передавал весь свой накопленный опыт ученикам, страстно приучая их к упорному труду.
Он был основоположником методов реалистической актёрской игры национальной театральной школы, посвятив этому всю свою жизнь. Целая плеяда великих мастеров сцены С. В. Шумский, В. И. Живокини, Г. Н. Федотова, М. Н. Ермолова, династия Садовских, А. П. Ленский, выпускников училища украсила подмостки столичных театров.
Традиции и смысл преподавания в ВТУ им. Щепкина высоко ценятся в театральной среде. В качестве основной идеи преподавания лежит мысль о главенствующей позиции актёра в театре, где используется много выразительных средств. Развитие и усовершенствование актёрской техники вслед за новыми достижениями театрального искусства вот вторая мысль основы преподавания в училище.
Актёр Щепкинской школы является соавтором драматурга и режиссёра, яркая творческая индивидуальность которого служит воплощению жизненной правды, самобытных характеров и глубокого психологизма. Эти традиции воспитания театральной молодёжи передаются из поколение в поколение. И. В. Самарин, Г. Н. Федотова, А. П. Ленский, В. Н. Пашенная, Н. Ф. Костромской, К. А. Зубов, В. И. Цыганков, А. Д. Дикий. Всё это великие педагоги, подготовившие не менее великих выпускников, таких как А. А. Остужев, В. Н. Пашенная, Е. Д. Турчанинова, В. Н. Рыжова, Ф. Н. Каверин, Н. А. Анненков.
В новейшей истории это детище русской культуры пополняет российские театры яркими и талантливыми выпускниками. Такие имена, как Ю. М. Соломин, С. В. Немоляева, П. Б. Луспекаев, С. А. Любшин, Т. Н. Панкова, О. И. Даль, В. М. Соломин, И. М. Чурикова, Э. Е. Марцевич, знакомы и любимы российским зрителем с детства.
Эстафета поколений педагогов от М.И. Царева, М.О. Кнебель, А.Д. Дикого, Н.Н. Афонина, В.П. Селезнёва переходит к бывшим выпускникам, получившим признание и в качестве актёров и в качестве педагогов. Возглавляемое профессором, заслуженным деятелем искусств Б.Н. Любимовым, училище вобрало в себя бесценный опыт мастеров сцены. Такие преподаватели, как В. И. Коршунов, Ю. М. Соломин, О. Н. Соломина, Б. В. Клюев, В. М. Бейлис, В. Н. Иванов, Д. Г. Кознов, В. И. Бочкарев, И. В. Лях определяют художественную политику и качество выпускников в качестве руководителей курсов.Наши современники высокопрофессиональные артисты, удостоенные правительственных наград и премий, выпускники «Щепки» О. Меньшиков, Д. Харатьян, Е. Глушенко, О. Мысина, А. Домогаров, Д. Назаров, Н. Вдовина, Е. Бероев, М. Башаров, И. Петренко, А. Чадов, П. Красилов.
Учёба в ВТУ им. Щепкина престижна и сегодня
Малый театр и его Школа – национальное достояние России! Каждую весну большое количество абитуриентов штурмуют бастионы приёмной комиссии одного из самых престижных ВУЗов страны в надежде быть зачисленными и получить право стать представителями древнейшей и интереснейшей профессии на земле. Приобщиться к альма-матер, погулять по аудиториям, заглянуть на Ермоловскую сцену или Камерную сцену училища, постоять у памятника М.С. Щепкину в одноимённом дворике всё это приводит в трепет юные сердца. В училище просторные танцевальные залы, оборудованные балетным станком для занятий танцем, аудитории для занятий сценической речью и много других завораживающих мест.
В ВТУ им. Щепкина студентов обучают мастерству актёра, сценическоё речи, вокалу, искусству танца, фехтованию и приёмам сценического боя это профилирующие предметы. Так же студенты изучают историю театра, в том числе древнего, историю литературы, изобразительное искусство и другие интересные дисциплины. Обучение длится четыре года, после чего выпускники получают диплом о высшем образовании, диплом артиста драматического театра и кино. Для выпускников открыты возможности зачисления в труппы ведущих театров страны.
Большой популярностью у публики пользуются спектакли, даваемые на камерной сцене училища, в учебных аудиториях. В репертуаре Бертольд Брехт, М.А. Булгаков, Горький, Сервантес, Ибсен. Спектакли проходят с неизменным аншлагом, запись на них заканчивается задолго до означенной даты. Пылкость студентов их живой неуёмный темперамент и качественное с профессиональной точки зрения, исполнение приводят зрителя в восторг на спектаклях «Зойкина квартира», «Ромео и Джульетта», «Строитель Сольнес» и других.
Как меняются времена! Сценический бой – это хорошо, но вот Щепкин и без таких знаний прославил театральное искусство. И где же среди таких бутафорных актеров возьмутся вольнодумцы? Актер, как и автор книги, должен уметь выразить свои чувства между строк. Хотелось бы, чтобы в театральный поступали не только спортсмены.