Технические ВУЗы Москвы и самые востребованные специальности или Куда пойти учиться будущему инженеру? Часть 1.
Высшее техническое образование было востребованным всегда. Не изменилась ситуация и сегодня, когда различные сферы промышленности и науки нуждаются в квалифицированных инженерах. Поэтому конкурс в технические высшие учебные заведения Москвы сейчас высок, как никогда, а качественное техническое образование считается престижным и перспективным. Но в какой ВУЗ поступать? Все зависит от специальности, которую вы выберете. Но об этом стоит поговорить более подробно.
Инженер - престижная профессия
Инженерное образование всегда было престижным, а пик его популярности пришелся на середину XX века, когда промышленность развивалась семимильными шагами. В то время поступить в было сложнее, чем в медицинский или кинематографический. Но в 90-е годы инженерные специальности в нашей стране оказались не востребованы ввиду полного упадка науки и производства, зато спрос на экономистов, юристов и менеджеров был высок. И это послужило причиной потери целого поколения инженеров. Но сегодня технический диплом снова популярен, так как в квалифицированных специалистах технического профиля нуждаются и отечественные, и зарубежные предприятия, готовые хорошо оплачивать работу дипломированных сотрудников. А вот свежеиспеченные гуманитарии, которыми сейчас перенасыщен рынок труда, часто не могут трудоустроиться по специальности, и занимаются совершенно непрофильной для себя деятельностью.
Топ-лист технических специальностей
Надо сказать, что по данным большинства опросов потребность в квалифицированных специалистах технических профессий с каждым годом растет. Это значит, что если вы планируете получать инженерное образование в одном из ВУЗов Москвы и приложите максимум усилий для достижения хороших результатов в обучении, у вас есть все шансы начать удачную карьеру еще в статусе студента. Итак, какие же инженерные специальности сегодня наиболее востребованы? По статистике большинство абитуриентов, поступающих в учебные заведения Москвы, выбирают:
- ,
- ,
- ,
- ,
- .
Конкурс при поступлении на эти направления обучения варьируется от 3 до 6 человек на место. Но в каких же можно получить качественное образование по этим специальностям? Разбираемся в вопросе.
Приборостроение
Для тех, кого интересует специальность «Приборостроение», наиболее интересный вариант - . Поступив на факультет «Приборостроения и электроники» этого института, абитуриенты смогут изучать технологию приборостроения, оптические технологии и материалы, оптико-электронные системы, конструирование и технологию электронных средств, биотехнические системы и технологии, а также системы автоматизированного проектирования на семи кафедрах факультета и получить диплом бакалавра или магистра. Кроме того, факультет ведет активную научную деятельность и сотрудничает с такими предприятиями, как НПО «Сапфир», ЗАО «Манометр-Сервис», ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют», ООО "СКТБ ЭлПА", НПО «Спектр», ОАО «ЦНИТИ», ГНЦ РФ «Институт медико-биологических проблем РАН», НИЦССХ им. А.Н.Бакулева, GE Healthcare, что делает возможным и ведение большой научной работы и трудоустройство выпускников по специальности.
Продолжение статьи выйдет на этой неделе. Следите за обновлениями!