ЕГЭ – обычный экзамен, вопреки расхожему мнению о том, что это чуть ли не пытка для выпускника. Стресс и груз ответственности, конечно, имеют место быть, но это же экзамен. Когда несколько лет назад выпускник школы подвергался двойному испытанию на прочность – выпускным, а после этого – вступительным экзаменам, никто не жаловался, что сложно, трудно и тд. Не было альтернатив, сдавали оба экзамена. Нет альтернатив и сейчас, но экзамен всего один. В этом, безусловно, есть как свои минусы, так и плюсы – не нужно расходовать силы, можно сконцентрироваться на одном испытании, не задумываясь о требованиях учителей и о том, насколько эти требования совпадут с уровнем выбранного вами ВУЗа.
Многие из тех, кто окончил школу до появления ЕГЭ, вынуждены сдавать его теперь, если хотят продолжить свое обучение. Как правило, мнение о самой идее единого экзамена в виде теста у них невысокое.
Людмила Куликовская, Москва, сдавала ЕГЭ в 2011 году: «Я считаю введение ЕГЭ не просто отрицательным изменением в системе образования, а преднамеренным уничтожением лучшего в мире образования, которое было в СССР. Выпускные и вступительные экзамены позволяли объективно оценить не только уровень знаний учащегося, но и его способность анализировать, последовательно и логически мыслить, понимание предмета. ЕГЭ - это, если не тотализатор, то банальное заучивание не связанной между собой суммы фактов и цифр».
Но реальность наших дней такова, что ЕГЭ – необходимость, если вы хотите получать образование после школы.
Плюсом этого типа экзамена можно назвать то, что он позволяет определиться с планами абитуриента – так, зная, сколько у вас баллов, вы можете понять, стоит ли вам идти в тот или иной ВУЗ, не надо дожидаться выведения среднего балла и объявления вашего результата, ведь вы уже его знаете. Изучив прошлогодние результаты ЕГЭ, можно оценить свои шансы, многие учебные заведения указывают эту информацию на своих сайтах.
Но при сдаче единого экзамена нужно быть предельно собранным и сосредоточенным, это не школьное испытание, которое принимают учителя, которые еще вчера могли пожурить вас за шпаргалки. Это настоящий серьезный экзамен, больше похожий на вступительный, нежели на выпускной.
Подготовкой к этому Единому Государственному Экзамену надо заниматься задолго до его проведения. Разумеется, у всех разный уровень знаний и способности, но вам будет спокойнее, когда вы распределите нагрузку по месяцам и неделям. Ознакомившись с вопросами ЕГЭ прошлых лет, вы с большой вероятностью поймете, что школьных знаний вам не хватает, чтобы правильно ответить на эти вопросы. Подготовиться, однако, можно.
Для этого существует масса интернет-ресурсов, где вы можете пройти тестовый экзамен, потренироваться, посоветоваться с кураторами на курсах по подготовке к испытаниям.
Ольга Светашева, город Санкт-Петербург, сдавала ЕГЭ в 2009 году: «Без специальной подготовки – курсов или чего-то еще, шансы сдать ЕГЭ не особо велики, учитывая, что вопросы включают в себя больший объем знаний, чем в школьной программе, в особенности в В и С частях. В А части дело не в знаниях, а в умении читать вопросы, этому и учат на подготовительных курсах, так как многие вопросы с подвохом - на этом и ошибки».
Если вы точно знаете, в какой ВУЗ вы собираетесь поступать, поинтересуйтесь, есть ли при нем курсы подготовки к Единому Государственному Экзамену. Это поможет не только получить дополнительную мотивацию – очутиться в выбранном учебном заведении, почувствовать его атмосферу, но и подготовиться психологически, что тоже очень важно.
Как отмечают многие из тех, кто сдавал ЕГЭ, психологический фактор очень важен – многое поставлено на карту, поэтому нужно избавиться от страха провалиться. Неудача на экзамене может постичь вас из-за банальной усталости, не пытайтесь объять необъятное, особенно в последние дни перед прохождением испытания.
Анастасия Лымарь, город Краснодар, сдавала ЕГЭ в 2010 году: «Мне сейчас сложно вспомнить, насколько сильно я переживала. Но помню, что в ночь перед первым экзаменом, я усердно готовилась. Отчего, конечно, у меня в голове образовалась каша. Когда я проснулась, было такое ощущение, что я вообще ничего не знаю. Посему, я считаю, что главное перед экзаменом хорошо выспаться и не зубрить, даже если ты думаешь, что не справишься. Если выспишься, то и нервничать будешь меньше».
У ЕГЭ есть строгий регламент, нарушив который вы рискуете оказаться в числе тех, кто провалил экзамен.
Стоит внимательно отнестись к существующим правилам, вовремя зарегистрироваться, получить пропуск, подготовить удостоверение личности и прочее.
На экзамен можно взять только следующие предметы:
- паспорт
- ручку
- разрешенное оборудование, если это предусмотрено регламентом (калькулятор, линейка и тп для некоторых предметов).
Перед началом экзамена организаторы обязательно проведут инструктаж, вы сможете задать любые вопросы по заполнению бланков и процедуре тестирования. Информация об этом есть на официальном портале ЕГЭ - http://ege.edu.ru/ru/, но лучше потратить время на подготовку, а не на детальное изучение регламента. Когда придет время сдавать экзамен, вам все поэтапно объяснят.
Соблазн пронести с собой шпаргалки в любом виде «для уверенности» может обернуться для вас тем, что организатор удалит вас досрочно и экзамен для вас завершится.
Это же касается сотовых телефонов, справочников и калькуляторов с устанавливаемыми программами – если один из этих предметов будет обнаружен, даже если вы им не пользовались, вас также попросят покинуть помещение.
Многие школьники уверены, что знают, как сделать невидимую шпаргалку, и даже как ею воспользоваться, но организаторы всегда или почти всегда знают, как эту шпаргалку обнаружить. На экзамене лучший помощник – знания.
Рисковать на ЕГЭ не стоит – это факт. В 2012 году школьники из 45 регионов России не сдали экзамен только потому, что пронесли с собой предмет не из списка разрешенных. А не сдать ЕГЭ - значит потерять год, который вы могли бы провести, знакомясь со своими одногруппниками и получая высшее образование по интересной специальности.
Да и вообще — что показывает ЕГЭ? То, как человек лучше "вызубрил" или списал. Да, там есть задания, где "зубрёжка" не помогает, но это вовсе не объективный показатель знания ученика.