Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Государственный университет по землеустройству (ГУЗ)

Государственный университет по землеустройству: геодезистов, архитекторов, юристов по городскому и земельному кадастру, экономистов и менеджеров по управлению земельным рынком и ресурсами, а также специалистов по оценке земли и недвижимости.

В состав университета входят 27 кафедр и 9 факультетов:

• землеустроительный;

• земельного кадастра;

• архитектурный;

• юридический;

• городского кадастра;

• военный;

• заочный;

• повышения квалификации;

• второго высшего образования.

История создания ГУЗа

История университета по землеустройству относится к годам правления Екатерины II Великой, когда 27 мая (или по ст. стилю 14 мая) Указом Сената по межевой Канцелярии была образована Константиновская Землемерная школа. Название было дано в честь рождения внука Екатерины Великой, князя Константина Павловича.

guz.gifЗемлемерная школа была создана с целью подготовки специалистов по землеустройству, или, как называли в те времена, межевому делу, поскольку во времена Екатерины II считалось, что правильное размежевание земельной собственности является залогом спокойствия как землевладельцев, так и всего государства в целом.

В 1819 году школа получила статус землемерного училища, а в 1835 году учреждение стало высшим образовательным учреждением и получило название – Константиновский межевой институт. Директором института был назначен писатель и общественный деятель Сергей Тимофеевич Аксаков. Также стоит отметить, что историю преподавал, ставший позже известным историком, Иван Егорович Забелин, а русский язык преподавал философ и критик Виссарион Григорьевич Белинский. Изначально межевой институт являлся закрытым учебным заведением для дворян, с четырёхлетним обучением и численностью не более 200 человек.

С 1849 по 1867 год межевой институт существовал на положении военного порядка и обладал статусом лучшего высшего учебного заведения по землеустройству.

До 1917 года в институте могли обучаться только юноши. За период времени с 1835 по 1917 год в учебном заведении было подготовлено около 1500 специалистов по межевому делу и более 2000 выпускников в общем.

В 1917 году ВУЗ получил наименование Московский межевой институт, также был создан новый устав, который регулировал процесс образования. С этого времени землеустроительное образование стало иметь политический уклон. С 1917 по 1930 год было подготовлено 390 специалистов-геодезистов и 986 инженеров по землеустроительному делу.

В 1930 году межевой институт перешел под управление Наркомзема СССР, а на основе факультетов землеустройства и геодезии были созданы два отдельных учебных учреждения: Московский институт землеустройства и Московский университет геодезии и картографии.

В 1945 году образовательное учреждение стало называться – Московский институт инженеров землеустройства.

В 1979 году, в год 200-летия основания образовательного учреждения, по указу Верховного Совета СССР Московский институт инженеров землеустройства за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов в области сельского хозяйства, а также за вклад в развитии науки по землеустройству был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1992 года вышел приказ на основе постановления Совета Министров РСФСР от 18.01.1991 года, где сообщалось о создании Государственного Университета по землеустройству (ГУЗ) на базе института инженеров землеустройства. В университете по землеустройству стали подготавливать специалистов по следующим направлениям: землеустройство, архитектура, геодезия, геоботаника, земельное право, планирование сельских населенных мест.

Современная жизнь ГУЗа

В наши дни университет является единственным в Российской Федерации учебным заведением по землеустройству, подготавливающих квалифицированных специалистов по земельному и городскому кадастру, а также землеустройству.

В Государственном университете по землеустройству проходят обучение более 4000 студентов из России и зарубежья, с успехом проводятся диссертационные советы, а также существует аспирантура и докторантура. Относительно землеустройства и кадастров в университете организовано учебно-методическая группа, которая производит координацию учебной деятельности по землеустройству на территории России.

Ректор и известные преподаватели ГУЗа

Начиная с 1997 года, ректором университета является профессор и член-корреспондент академии с/х наук РФ С. Н. Волков. В университете по землеустройству преподавали такие знаменитые ученые, как Баранов В. Н., Купчиненко А. В, Неумывакин Ю. К , Щербаков М. И., Обиралов А. И., Конокотин Н. Г и другие.

Знаменитые студенты ГУЗа

В университете по землеустройству обучался известный Заслуженный актер Российской Федерации и артист цирка Амаяк Арутюнович Акопян. Также стоит отметить, что студентом ГУЗа был и его отец – фокусник-иллюзионист и артист – Арутюн Амаякович Акопян.

В рядах студентов ГУЗа был большевик, писатель, партийный деятель Владимир Дмитриевич Бонч-Бруеевич и писатель Владимир Игоревич Малов.

Также здесь учился известный российский военачальник Геннадий Николаевич Трошев.

ГУЗ сегодня.

На сегодняшний день университет по землеустройству считается наиболее престижным и крупнейшим высшим учебным заведением Российской Федерации, подготавливающим квалифицированных специалистов по землеустройству. По оценкам работодателей в 2008 году Государственный университет по Землеустройству в рейтинге ВУЗов Москвы занял второе место в направлении «строительство». 

Автор: Юлия Маштак
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?