Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Военная академия РВСН им. Петра Великого – достоинство, проверенное временем

В здании бывшего Императорского Воспитательного дома сейчас располагается крупнейший образовательный центр и научно-исследовательская база военной техники, принадлежащая ведомству РВСН. Здесь проходят обучение офицеры, решившие связать свою деятельность с ракетными войсками стратегического назначения.

Легендарная военная академия с политехническим уклоном сегодня один из немногих сохранивших свой престиж и статус ВУЗов военно-технического профиля.

Двухвековая история в датах

35427007_Wiki_Moscow_Orphanage_Moskvoretskaya_Embankment.jpgНынешние программы образования действующей в Санкт-Петербурге военной академии унаследовали опыт, традиции и престиж организованных в 1820 году офицерских классов, впервые принявших курсантов Артиллерийского училища по указу Великого князя М.П. Романова. Именно ему учебное заведение обязано и своим вошедшим в историю названием Михайловского артиллерийского училища и заложенным основам образования российских офицеров.

В 1855 году училище меняет свой статус и с этого момента получает официальное название Михайловской артиллерийской академии.

После революции 1917-го года бывшие офицерские классы преобразовываются в Артиллерийскую академию РККА, принадлежность которой в названии учебного заведения увековечили в 1925 году.

С 1926 года учебное заведения носит имя Ф. Э. Дзержинского. Но на этом череда смены наименований не заканчивается. Уже через шесть лет основанные Великим князем офицерские классы выпускают советских офицеров с дипломами Военной артиллерийской академии им. Дзержинского. Все это время учебное заведение базировалось в Северной столице и лишь в 1938 году было переведено на постоянное место в Москву одновременно с награждением орденом Ленина.

С 1941 по 1944 год - самый трудный для страны период, академия функционировала в Самарканде, где продолжала готовить офицеров. За внесенный вклад в подготовку командирского состава и грамотных инженеров военного профиля академию наградили почетным орденом Суворова I степени.

С 1945 года в академии начинают готовить специалистов по реактивному вооружению, а также инженеров-ракетчиков.

Свое полное и неизменное по сей день название, которым и сейчас именуют Военную ордена Ленина и ордена Суворова артиллерийскую инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского учебное заведение получает в 1953 году.

С марта 1960 года ВА им. Дзержинского официально переходит в ведение ракетных войск стратегического назначения. Сами войска появились буквально за несколько месяцев до этого события – в декабре 1959 года. Их основной задачей было создание оптимального ядерного щита и отражения возможной военной агрессии. В ведении РВСН находились не только специализированные учебные заведения, но и самое современное вооружение, оборудование, оборонные комплексы и военные базы, не уступающие более успешным на тот момент в этой сфере зарубежным аналогам. Ракетные войска неизменно ассоциировались с мощным ядерным щитом, баллистическими ракетами дальнего радиуса действия, межконтинентальным оружием наземного и подземного базирования. Буквально через три года после обретения нового статуса ВУЗ опять меняет направленность – на инженерную.

С 1963 года он именуется уже Военной инженерной академией им. Дзержинского. А ещё через семь лет ВУЗ получает очередную высокую награду – орден Октябрьской Революции.

Политические перемены не прошли мимо и этого легендарного учебного заведения. В 1997 году оно получило нового покровителя в лице Петра Великого, чьи именем ВА называется и по сей день.

В 1998 году, в период нововведений новой эпохи, ВУЗ вновь был реорганизован и на этот раз переименован в Военную академию РВСН им. Петра Великого. В Кубинке, где ранее готовили специалистов по радиоэлектронике для нужд войск противовоздушной обороны, функционирует ее филиал.

2008 год, в течение которого в России была реализована новая реформы военного образования, к академии присоединили Серпуховский военный институт ракетных войск и Ростовский военный институт ракетных войск им. М. И. Неделина. Образовательная и научно-исследовательская база всех этих учебных заведений сегодня функционирует, как единое целое – ВА РВСН.

Достижения академии

Среди достижений ВУЗа не только выдающиеся разработки, изобретения, проекты и ноу-хау в области военной инженерии, но и открытие первого в мире искусственного полиэтилена, а также передовые разработки и практические опыты, сделавшие возможным удаленную передачу электроэнергии.

В стенах данного заведения, были спроектированы и опробованы парашютные системы, предназначенные для десантирования тяжелых грузов, разработаны узлы и агрегаты для грунтозаборных устройств первых луноходов, созданы и внедрены инновационные высокоэффективные способы разработки апатитов. Сегодня сотрудники и дипломированные специалисты, вышедшие из стен академии, вносят свою существенную лепту в развитие российской науки. Ежегодно от сотрудников академии поступает до 40 заявок на патентование изобретений, большая часть из которых получает «добро» на патентование и активное практическое использование. Академия успешно выполняет более сотни самых разных работ научно-исследовательского характера, готовит и осуществляет оперативные научные задания по заказу Генштаба ВС РФ и Минобороны РФ. Причем, многие изыскания и изобретения находят активное применение в мирной жизни.

Выдающиеся люди академии

Академия им. Петра Великого может похвастать внушительным и авторитетным преподавательским составом - 157 докторов наук и 709 кандидатов преподают в ВУЗе. Среди них

  • семь лауреатов Госпремий РФ,
  • пятьдесят шесть заслуженных работников высшей школы и профессионального образования,
  • тридцать один заслуженный деятель науки и техники.

За весь период существования учебного заведения в его летопись не вкралось случаев трусости, предательства, несостоятельности или безграмотного отношения к военному делу. Среди воспитанников ВУЗа

  • сто девяносто три Кавалера ордена св. Георгия,
  • сто двадцать восемь Героев Советского Союза.

Перечислять их имена можно очень долго. Упомянем некоторых из тех, чьи имена навсегда вошли в историю ВУЗа:

  • Героя Российской Федерации И. А. Флёрова - командира первой экспериментальной батареи реактивных установок БМ-13 «Катюша»,
  • Военначальников Л. А. Говорова, В. С. Коробченко, М. Н. Чистякова, В. И. Хохлова, Н. Д. Яковлева, Г. Ф. Одинцова, П. Г. Шафранова, И. Д. Сергеева, И. Д. Черняховского и др.
  • Выдающихся военных деятелей М.И. Неделина, С. В. Каракаева, Н. Е. Соловцова, К. С. Москаленко, А. А. Швайченко В. Н. Яковлев и других.
  • Руководителей военных и космических ведомств А. Г. Карася, В. А. Поповкина, А. А. Максимова, А. Н. Перминов, В. Л. Иванова, В. А. Гриня.
  • Действительных членов академии наук гражданского профиля В. Н. Ипатьева, Е. В. Золотова, А.А. Благонравова, Н. П. Бусленко, Н. В. Маиевского, Л. И. Волкова, А. В. Гадолина, Н. А. Забудского, и других.
  • Известных конструкторов С. И. Мосина, А. И. Судаева, И. И. Иванова, В. Г. Грабина, Ж. Я. Котина, И. А. Горшкова, В. И. Рдултовского, Н. А. Лобанова, М. Ф. Васильева, В. В. Орановского и т.д.

ВУЗ им. Петра Великого сегодня

На сегодняшний день ВУЗ производит подготовку высококвалифицированных российских офицеров по восьми образовательным программам разного профиля.

Сегодня курсантов принимают и готовят на трех официальных факультетах:

  • переподготовки и повышения квалификации,
  • командно – инженерном,
  • специального вооружения и информационно-ударных систем,

Кроме того, в ВУЗе довольно активная работе ведется на внештатном факультете православной культуры.

Образовательная база академии располагает

  • 17-ю лекционными залами,
  • 156-ю специализированными классами, кабинетами и лабораториями,
  • 63-ю спецклассами для самостоятельной подготовки и дипломного проектирования,
  • 94-мя лабораторными залами и компьютерными классами.

ВУЗовская тренажерная база располагает

  • 86-ю учебно-тренировочными комплексами и учебными пунктами управления,
  • 7-ю учебными командными пунктами и пунктами управления.
Все эти базы расположены как в корпусах самой академии, так и в учебных помещениях технической ракетной базы в г. Балабаново-1.
Автор: Кристина Ерохина
3 Комментария
  • Вот так читаю статьи о военных ВУЗах и до сих пор "жаба давит", что по состоянию здоровья не смог в свое время связать дальнейшую карьеру, да и жизнь в целом, с армией. Сейчас бы был обладателем гарантированной интересной работы с перспективами роста и соц.пакетом. Ээээх...
    Лог-Ин, 29.07.2013
  • Серьезная академия,хорошие факультеты,а главное хорошее будущее после окончания академии,на мой взгляд сюда лучше поступать после армии, либо с хорошим результатом ЕГЭ и конечно же с нормальной физической подготовкой. Ведь из вас будут готовить офицеров, а значит кроме теории и учебных дисциплин будут еще и физкультура и прочее её составляющие. Так что те кто захочет туда поступать, учитесь хорошо, готовьте свой мозг и свои мышцы.
    Кирилл Иванов, 18.06.2013
  • Очень долгая истории академии хорошие факультети для поступления для тех кто хочет стать военим офецером Росийской армии, для тех кто нехочет продолжать службу в армии, на мой взгляд поступать бесмислено проще поступить и закончить гражданскую академию потомучто нетак легко отучится в военой академии и получить звание летенанта. smile:)
    Keks koks, 16.06.2013
  • Желаете оставить комментарий?