Сейчас одиннадцатиклассники завершают сдачу ЕГЭ, а их родители обдумывают будущее, перебирая возможные места получения детьми высшего образования. Самые амбициозные мечтают о знаменитых вузах. По просьбе читателей наш корреспондент Анастасия Федосенко беседует с ректором Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, академиком А.С. Запесоцким. Вуз этот удивителен во многих отношениях: среди его выпускников практически нет безработных, а условия обучения и проживания вызывают восхищение у россиян и многочисленных гостей из стран Запада. СПбГУП давно уже стал признанным символом отечественных успехов в высшем образовании.
- Александр Сергеевич, многие наши юные земляки мечтают учиться у вас. Но конкурс в 2012 году был в среднем по специальностям 31 человек на место. Это что же, отборные вундеркинды?
- Да нет, обычные ребята. Есть ведь еще и платное обучение. Правда, поскольку мы профсоюзный вуз, наши «платники» вносят в кассу примерно треть реальной стоимости обучения. Многие потом переходят на места, открывающиеся на бюджете. Ни для кого не секрет, что система поступления по ЕГЭ – реальное безобразие. Кто-то тратит безумные деньги на репетиторов для своих детей, а они и учиться-то не хотят. А есть талантливые дети из регионов, у которых и учителя в школе были не по всем предметам. Но они трудолюбивы и мотивированы на активную работу. Это – наш контингент. С 1 сентября мы не обращаем внимания на то, кто поступил по ЕГЭ, а кто на платной основе. Ко всем одинаково требовательное и доброжелательное отношение. Отсюда - и удивляющие многих показатели трудоустройства и карьерного роста.
-Действительно, объективные показатели впечатляют: по государственной статистике за последние 10 лет из 1400 ваших выпускников ежегодно на биржу труда приходили всего 2-3 человека. А в прошлом году – и вовсе ни одного. Как это вообще возможно?
- Мне-то это кажется естественным. Вуз работает для людей с нормальным интеллектом и трудолюбием. Главное для них – не отлынивать от учебы. Если первокурсник ходит на лекции, активно работает на семинарах и после учебы часа два тратит на самостоятельную подготовку – он быстро становится на ноги. Также важно с толком проводить свободное время. Умному человеку Петербург может дать много хорошего, и мы устраиваем студентам соответствующие культурные программы и мероприятия. Ведь трудоустройство и карьерный рост только процентов на 30 связаны с тем, как студент прослушал лекции. Остальные 70% определяются его деловыми и человеческими качествами, воспитанием, общекультурным развитием. Все это вместе и есть образование. И мы занимаемся всеми компонентами подготовки студента. Сегодня сразу после вуза на хорошую работу устроиться вообще непросто. Наших ребят берут более охотно. Знают качество подготовки.
- А как обстоит дело с признанием вашего диплома за рубежом?
- Вы знаете, ректоры любят морочить голову родителям абитуриентов на эту тему. Но я выскажусь прямо: мы готовим выпускников для успеха в России. Те, кто хочет, имеет у нас возможность получить второй государственный диплом – переводчика в сфере профессиональной коммуникации. На каникулах учебы многие уезжают на работу в США. У нас есть такая программа. Только никто там не остается. Смысла нет: с нашим дипломом в России перспектив намного больше.
Если родители видят будущее своих детей за рубежом, их изначально надо учить в зарубежных вузах. Только при этом следует понимать, что для родителей – это потерянные дети. После многолетнего пребывания в иной культуре у детей с родителями остается не много общего. Конечно, и наши выпускники иногда уезжают за рубеж. Вот буквально на днях мы узнали об успехах Виктории Родичкиной, закончившей СПбГУП по специализации «Иностранный язык и международный художественный бизнес»: стала китайской кинозвездой, снявшись в главной роли в многосерийном фильме пекинской студии. Но она туда уехала, потому что во время практики там с будущим мужем познакомилась.
- Многие родители ваших студентов с восторгом отзываются об общежитии СПбГУП. Правда, студенты говорят, порядки строгие.
- И то, и другое – верно. На 9 га земли в 15 минутах от Невского построен замечательный архитектурный комплекс: учебные аудитории, Дом студентов, театральный зал, спорткомплекс, библиотека, ресторан, столовая, - все под одной крышей. Аналогов у него нет. Безопасность, порядок, качественное обслуживание. Правда, удовольствие это не бесплатное. Стоимость существенная, но не запредельная.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о преподавателях вашего университета.
- Преподавательский состав у нас очень сильный. Более 200 доцентов и кандидатов наук, около 100 докторов и профессоров. Людей, заслуживших почетные звания – «Народный артист России», «Заслуженный деятель искусств», «Почетный юрист или экономист», «Заслуженный работник Высшей школы»,- у нас более 60 человек. Это очень сильный коллектив. В среднем - профессор, 2 доцента и один ассистент на группу в 32 человека. Кстати, студенты систематически оценивают их работу. Каждый год студент ставит оценку каждому преподавателю, который у него преподавал. У нас уже 17 лет действует такой порядок. Когда-то я до пятнадцати сотрудников увольнял из университета – к ним были серьезные претензии. Но в последние годы нет такой необходимости.
- Александр Сергеевич, как себя чувствуют у вас иногородние ребята?
- Думаю, лучше, чем в Москве, если к нам даже москвичи переезжают. Условия жизни в Петербурге намного лучше.
Но проблема адаптации все же есть, и решаем мы ее весьма успешно - кураторство, работа землячеств, тесная связь сотрудников с родителями студентов. Очень внимательно к новичкам относится персонал общежития. Один работник на 8 студентов. На каждом этаже круглосуточно 2 сотрудника, специально занимающихся проблемами ребят: решают бытовые вопросы, при необходимости оказывают медицинскую помощь. Особый режим присутствия гостей: посторонние пропускаются только до 23.00 и по паспортам. Отсюда – практически абсолютная безопасность.
А внутри вуза насыщенная культурная и спортивная жизнь, много клубов по интересам, различных секций. Зайдите на сайт www.gup.ru - Вы будете удивлены.
- Но если нет уверенности в поступлении по конкурсу, можно ли одновременно подать заявление и на бюджетное, и на платное обучение? И нужно ли платить заранее, до подведения итогов конкурса?
- Можно попробовать сначала поступить на бесплатное обучение. А если не получится, то произвести оплату. Но следует понимать, что совсем горьким троечникам к нам не стоит поступать и на платное. Если средний школьный балл меньше 4, это вообще не наш абитуриент.
- А если у ребенка слабая подготовка, а учиться хочется только у вас?
- При университете есть гимназия с полным пансионом. Расположена она в курортной зоне Карельского перешейка - 20 минут от центра Петербурга. Там замечательные педагоги, блестящее качество образования и психологический климат. Очень рекомендую родителям, которые в силу разных причин не могут уделять ребенку достаточно времени. И тем, у кого слабая школа. Смотрите сами: к нам в гимназию поступают ничем не выделяющиеся дети, которым было неинтересно в школе. А через полгода жизни в гимназии они уже выигрывают на районных и всероссийских олимпиадах. Там есть классы с 8-го по 11-й. И детям реально нравится жить и учиться.
- Учиться в Петербурге – дело недешевое. Некоторые родители размышляют: стоит ли напрягаться, тратить средства?
- Это каждый должен решить для себя сам. Наши исследования показывают, что карьерный рост выпускников очень быстро окупает вложения в учебу, как правило, примерно за год после ее окончания. Выпускники СПбГУП опираются в жизни не на возможности родителей, а на свое образование. Диплом открывает двери в иное, значительно более обеспеченное будущее. Когда-то академик Дмитрий Лихачев сказал про наш университет, что если у родителей есть деньги, то самый лучший способ инвестирования – это получение хорошего образования их детьми. Я с Дмитрием Сергеевичем согласен.
На правах рекламы
Не плачу я за обучение, а учиться мне нравиться. Сессии прошли успешно.
Согласен с тем, что поступить не так просто, надо доказать то, что ты можешь учиться именно в университете.